Сегодня
Вторник 7 февраля 
13:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
22.08.2007 | 

Балога: «регионалы» спекулируют на неприкосновенности



Вовремя.info

Инициатива Президента Украины об отмене неограниченного депутатского иммунитета и льгот, которую активно подхватили демократические силы, в то же время вызвала волну бессмысленных спекуляций и передергиваний со стороны правительственно-коалиционного лагеря. Так руководитель президентского Секретариата Виктор Балога прокомментировал ряд последних политических заявлений о необходимости лишить неприкосновенности, наряду с народными депутатами, и главу государства, сообщила «Вовремя.info» пресс-служба Президента.

«Это чепуха, которая стала следствием чрезмерной энергичности молодцеватых деятелей из Партии регионов. В своем популистском порыве они напоминают марафонцев, которые после пересечения финишной линии еще бегут с сотню метров по инерции. Замысел этих политкреативщиков заключается в примитивной, лобовой дискредитации благородной идеи», - сказал Балога.

По выражению Балоги, «регионалы» забросили обществу пустую идею проведения внеочередной сессии парламента для внесения соответствующих изменений в Конституцию. «Всем известно, что Верховная Рада пятого созыва утратила полномочность, поэтому никакие сессии – ни очередные, ни внеочередные – невозможны. Однако отдельные не слишком юридически подкованные деятели ПР говорят о немедленной отмене неприкосновенности с чисто детской непосредственностью и оптимизмом. Людей сознательно и цинично одурачивают, упрекая горячих сторонников отказа от иммунитета в нежелании этого делать прямо здесь и сейчас. Так воплощается грубая технология запутывания избирателей», - отметил глава Секретариата Президента.

В этой связи руководитель Секретариата отметил, что блок «Наша Украина – Народная самооборона» добровольно отказался от любой привилегированной защиты в новой Верховной Раде. «Кандидаты в народные депутаты от «НУ-НС» публично подписались за отказ от неприкосновенности, продолжается инициированный блоком сбор подписей граждан за соответствующее изменение Конституции. На фоне этих реальных действий «регионы» гоняют в атмосфере пустую болтовню», - сказал Балога. Особенно комичными, по его оценке, выглядят декларации правительственно-коалиционного ансамбля об отмене неприкосновенности министров, ведь ни Конституция, ни какой-либо другой законодательный акт не наделяют членов правительства такой защитой.

Балога подчеркнул контрпродуктивность идеи лишения иммунитета Президента Украины. «Принципиальный момент: президентская неприкосновенность защищает не Виктора Ющенко, а институт власти в государстве, тогда как депутатская неприкосновенность оберегает одного парламентария. Впрочем, в совокупности действие такой нормы превращает в безнаказанную касту весь парламент. Статья 80 Конституции, подчеркну, прямо гарантирует депутату неприкосновенность, а невозможность привлечения его к ответственности без согласия Верховной Рады создает вторую линию защиты от наказания закона», - отметил он.

Руководитель президентского Секретариата также разъяснил, что глава государства не имеет абсолютного иммунитета от ответственности за нарушение законов. В Конституции предусмотрено отстранение Президента от должности в порядке импичмента, эта процедура подробно выписана и полностью соответствует современным нормам развитой демократии. «Поэтому всяческие упреки по этому поводу бессодержательны и рассчитаны на не очень вдумчивых людей. Уверен, что мудрые украинцы понимают, где в этом вопросе истина, а где коварное лукавство», – сказал Балога.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}