Сегодня
Вторник 16 июля 
23:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
20.08.2007 | 

Gazeta Wyborcza: Без $1,600 в Украину не въедешь?



Вовремя.info

Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком, пишет Анна Горчица, журналист польского издания Gazeta Wyborcza.

Хочет ли правительство Украины остановить приграничную торговлю и движение туристов? Это произойдет, если вступит в силу закон, подписанный премьер-министром Виктором Януковичем: каждый иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен будет иметь при себе $1,600.

Благодаря помощи Николая Сирко, журналиста из киевской газеты "День", мы получили текст распоряжения, подписанного премьер-министром Украины Виктором Януковичем. 11 июля текущего года он подписал документ об изменении порядка въезда для иностранцев. Иностранцы, въезжающие на территорию Украины и следующие через нее транзитом, должны будут подтвердить пограничным службам, что имеют средства для пребывания в Украине или туристический ваучер. На каждый месяц пребывания и сроки менее месяца иностранец должен иметь сумму, соответствующую двадцати прожиточным минимумам в Украине. В настоящее время прожиточный минимум приблизительно равен эквиваленту $80. Это значит, что туристы, которые едут в Украину даже на два дня, должны будут иметь при себе около $1,600. "Представители нашего МИДа мне сказали, что эта сумма может составить даже $2,000, - объясняет Николай Сирко. - Правительство Украины должно подготовить список стран, граждан которых будут касаться эти нормы".

О том, сколько денег нужно будет иметь при себе, чтобы поехать в Украину, и когда может вступить в силу это постановление, мы спросили украинских дипломатов.  "Официального решения у нас еще нет, но неофициально говорят, что Украина введет обязанность иметь при себе деньги", - сообщает вице-консул Светлана Дзюба из посольства Украины в Варшаве. Неофициально С. Дзюба добавила, что минимальная сумма может быть установлена в размере $100 на каждый день пребывания на территории Украины.

"О планируемых изменениях говорят водители, которые возвращаются из Украины. К нам еще не поступала никакая официальная информация на эту тему", - объясняет капитан Эльжбета Пикор пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной охраны.

Если мы сейчас захотим въехать в Украину, то при себе нужно иметь паспорт, страховку на автомобиль, а если автомобиль принадлежит другому лицу - также нотариальную доверенность на транспортное средство. В очень подробной анкете нужно указать, куда и к кому мы едем. Украинцы, которые въезжают в Польшу, должны иметь визу. Визы они получают бесплатно. Они также должны иметь при себе средства для оплаты за свое пребывание в Польше, в размере 100 польских злотых на сутки, но не менее чем 500 злотых. "Временами случается, что наши пограничные службы просят предоставить подтверждение, что кто-то, например, заплатит за отдых в Польше", - добавляет пресс-секретарь пограничной охраны.

Депутат украинского парламента последнего, пятого, созыва, Степан Курпиль, об идее правительства В. Януковича говорит: "Я считаю такие нормы анахронизмом. Это касается и Польши, и Украины".

С. Курпиль считает, что необходимость столь больших сумм для туристов, въезжающих на территорию Украины, значительно ограничит туристическое движение. "Кто будет брать на двухдневную экскурсию во Львов $1,500? Эти нормы наверняка ограничат либо приведут к исчезновению приграничной торговли, источника доходов многих людей. Даже если кто-то из так называемых "мурашек" и  насобирает необходимую сумму, то никто с такими деньгами все равно не будет пересекать границу, потому что это просто будет опасно".

Украинский депутат говорит, что теперь, когда парламент не проводит заседаний, распоряжение премьер-министра может изменить президент Ющенко. "И я на это рассчитываю", - добавляет он.

Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком. "$2,000? Чтобы перейти через границу? А откуда взять такие деньги? Придется давать взятки украинским таможенникам, чтобы не цеплялись и не заставляли показывать эти деньги", - говорит житель Перемышля, который занимается приграничной торговлей.

Перевод с польского uk2watch



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Социальная сеть



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}