Сегодня
Воскресенье 21 июля 
10:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
20.08.2007 | 

Тимошенко обвиняет «Нашу Украину»



Вовремя.info

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о сговоре членов ЦИКа — представителей Партии регионов и “Нашей Украины” — против БЮТ. Уже в субботу в окружной административный суд Киева был подан иск с требованием обязать ЦИК зарегистрировать инициативные группы. Исковое заявление было подано не от имени БЮТ — его подписали члены инициативной группы, получившей отказ комиссии.

Вопрос о регистрации белоцерковской инициативной группы по сбору подписей для проведения референдума рассматривался на заседании Центризбиркома в пятницу. Блок Юлии Тимошенко как инициатор референдума собирается вынести на рассмотрение общественности девять вопросов. В частности, с помощью референдума члены БЮТ намерены выяснить, поддерживают граждане Украины президентскую форму правления, при которой правительство возглавлял бы президент (#1), или же парламентскую, при которой должность президента была бы отменена, а главой государства являлся бы премьер-министр (#2). Кроме того, БЮТ планировал вынести на референдум вопрос об отмене неприкосновенности для высшего руководства государства, народных депутатов и судей (#6), а также вопрос о том, поддерживают ли граждане Украины отмену льгот для высших должностных лиц и депутатов (#7). В числе прочих БЮТ намерен вынести на рассмотрение общественности вопрос о необходимости “избирать и отзывать судей народом” (#3). Среди остальных вопросов — пункты о расширении прав местного самоуправления с предоставлением права формировать собственные исполнительные органы (#4), установлении контроля над властью путем предоставления конституционного статуса парламентской оппозиции (#5) и упрощении процедуры проведения референдумов (#9). Еще одним вопросом, интересующим БЮТ, является мнение граждан относительно лишения мандатов тех депутатов, “которые нарушили данные народу обещания”, с предоставлением права принимать соответствующие решения съездам партий или блоков (#8).

Проект постановления о регистрации группы представляла член ЦИКа Юлия Швец, избранная по квоте БЮТ. В нем предлагалось зарегистрировать белоцерковскую инициативную группу по сбору подписей, состоящую из 20 человек. Срок для сбора подписей, согласно документу, — до 1 ноября. При этом провести референдум БЮТ намерен, как ранее сообщалось, уже 30 сентября.

За проект постановления проголосовало только 5 из 14 членов ЦИКа — Юлия Швец, Жанна Усенко-Черная, Анатолий Писаренко, Валерий Шелудько и Игорь Жиденко. Остальные, в том числе председатель ЦИКа Владимир Шаповал, воздержались.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко, присутствовавшая на заседании, сразу же заявила о сговоре членов ЦИКа, избранных по квотам Партии регионов и “Нашей Украины”. При этом она подчеркнула, что БЮТ “не позволит членам Центральной избирательной комиссии вести себя так нагло”. В ответ господин Шаповал категорически опроверг существование такого сговора. “Я не чувствую себя делегатом или депутатом какой-то определенной политической силы и буду руководствоваться при голосовании только своим правосознанием”, — заявил он.

Уже на следующий день, в субботу, на рассмотрение Центризбиркома был вынесен вопрос о регистрации еще 34 инициативных групп по сбору подписей для проведения референдума. Впрочем, зарегистрировать их БЮТ снова не удалось: против этого проголосовали девять членов ЦИКа.

Заместитель министра Кабинета министров, кандидат в народные депутаты от Партии регионов Елена Лукаш пояснила, что причиной отказа в регистрации инициативных групп стало “безответственное и провокативное отношение к оформлению документов”. По ее словам, в документах, поданных для регистрации, много неточностей, которые с правовой точки зрения могут квалифицироваться как подлог. Что же касается сути вопросов, вынесенных БЮТ на референдум, то они, по мнению госпожи Лукаш, “сформулированы таким образом, что никогда не будут иметь обязательный характер”.

Представители БЮТ убеждены, что законных оснований для отказа в регистрации инициативных групп ЦИК не имел. “Никаких замечаний к предоставленным документам у Центризбиркома не было. Претензии были только к предмету референдума — они (члены ЦИКа.) считают, что эти вопросы не могут быть вынесены на референдум. В ЦИКе исходят из того, что вопросы имеют совещательный характер. Но фактически речь идет о том, что ЦИК взял на себя полномочия Конституционного суда”, — сказал депутат Верховной рады V созыва Виктор Швец.

Решение ЦИКа сразу же было оспорено БЮТ в суде. В субботу в окружной административный суд Киева был подан иск с требованием обязать ЦИК зарегистрировать инициативные группы по сбору подписей для проведения референдума. Напомним, что ранее окружной админсуд уже удовлетворил иск БЮТ, обязав ЦИК зарегистрировать список кандидатов в народные депутаты от блока. Однако на этот раз исковое заявление было подано не от имени блока, а от имени членов белоцерковской инициативной группы, получившей отказ Центризбиркома. Впрочем, без представителей БЮТ они не обойдутся. “Юлия Тимошенко поручила нам (юристам БЮТ.) оказать гражданам Украины максимальную юридическую помощь, чтобы они смогли в судебном порядке отстоять свое конституционное право на проведение референдума. И мы ее указание выполним”, — рассказал господин Швец.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}