Сегодня
Среда 24 июля 
09:11


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.08.2007 | 

У берегов Крыма обнаружено ценнейшее затонувшее судно



Вовремя.info

Первооткрыватель затонувшего "Титаника" обнаружил у крымских берегов ценнейшее затонувшее судно... и отнимет его у Украины?

Сенсационное научное открытие ждет Украину в ближайшие две недели. На это очень надеются украинские подводные археологи – через три дня они начинают совместную с американцами экспедицию на Черном море по поднятию ценных артефактов с затонувшего византийского корабля. Правда, может оказаться, что украинцы просто поработают на проекте, славу и деньги от которого получит инициативный американец.

– 10 августа в Черное море выйдут два судна: из Севастополя – украинское судно "Фламинго", из Стамбула – немецкое судно "Альянс" с американскими археологами. Они уйдут в море на 40 км от Херсонеса в сторону Босфора, и там начнут поднятие артефактов, – рассказал "Газете..." руководитель экспедиции от Украины, директор госпредприятия "Департамент подводного наследия" Сергей Воронов.

Всего, по его словам, в Черном море обнаружено 449 (!) ценных артефактов: от античных кораблей до разных предметов. Находка – результат прошлогодней экспедиции, в которой приняли участие ученые Института археологии НАН Украины и Института археологической океанографии (США). Тогда ученые обнаружили на дне моря затонувший парусно-гребной корабль.

– На этот раз мы попробуем поднять "генеральный" груз с одного из найденных кораблей – 10 из 200 лежащих там амфор, – продолжает Сергей Воронов. – Поднимать древние амфоры будут с помощью телеуправляемого робота "Геркулес" – поскольку до сих пор в Черном море зайти глубже, чем на 40 метров, человеку не удавалось.

Все находки – "керамические плоскодонные кувшины таманского типа", – крайне ценны для мировой истории. Во-первых, их очень много и они почти целые. Во-вторых, амфоры лежат на корабле, потерпевшем катастрофу в незапамятные времена. По словам Воронова, уже само судно – первое свидетельство первых кораблекрушений на Черном море. Так что эти исследования, по словам специалистов, вполне претендуют на уникальность в истории подводных раскопок.

В прошлой экспедиции – "Черное море-2006" — участвовал американский археолог мировой славы Роберт Баллард. Это именно он в 1985-м году нашел останки "Титаника", а сейчас пытается найти доказательства Всемирного потопа. В этом году Баллард лично не поучаствует в поднятии артефактов в Черном море, а позже покажет все это по телеканалу National Geografic в специальной программе для школьников.

Но оказалось, что такие совместные исследовательские программы радуют не всех наших ученых. Например, руководитель Центра подводной археологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко Сергей Зеленко в прессе высказывал сомнения в том, что американцы принесут пользу отечественной науке. Имя Роберта Балларда киевские археолог связывает со скандалами в ряде стран черноморского побережья: во время удачной турецко-американской экспедиции Баллард якобы присвоил себе всю славу первооткрывателя, из Болгарии его судно вообще якобы выдворили, еще где-то обвинили в разведке. А в совместную прошлогоднюю экспедицию в Украине, как утверждает Сергей Зеленко, американцы не просто так вложили миллионы долларов, а увезли с собой множество ценных находок.

– Я не очень-то верю в такие разговоры, потому что давно дружу с Баллардом. Кстати, он и сейчас работает в Болгарии, Турции – пустили ведь его туда опять. Да и у нас, кстати, эта экспедиция прошла согласование в СБУ, – сказал Сергей Воронов. – Да и американцы вовсе не перетягивают одеяло на себя. Просто для Балларда это – сенсационная работа в шельфе Черного моря, здесь он ищет древние города.

Работать в море археологи будут по 21 августа. Они рассчитывают найти на дне морском не только кувшины, но и остатки личных вещей капитана и пассажиров корабля. И все это, вместе с судном, планируют когда-нибудь поднять и открыть Музей одного корабля. Только на это вряд ли у украинской стороны хватит американских миллионов – а своих-то нету..., сообщает "pk.kiev.ua"

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}