Сегодня
Суббота 13 июля 
04:38


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
07.08.2007 | 

Ученые и дизайнеры совместно создали "живую" стену



Вовремя.info

Гиперповерхность - это поверхность в пространстве, где измерений может быть сколько угодно - так учит математика. Но что такое "Гипоповерхность"? Это поверхность из пластинок на оживающих штырях, которая ещё и шевелится.

В 1991 году доцент Массачусетского технологического института Марк Гаулторп создал студию dECOi. Эта студия - своего рода площадка для теоретических и практических изысканий в области искусства и дизайна. Надо сказать, что это на редкость удачный проект, что подтверждают многочисленные победы на всяких художественных конкурсах.

Одной из особенно "прибыльных" в этом отношении оказалась "Гипоповерхность"  - масштабная инсталляция, которая создавалась с 1999-го по 2001 год. Для неё Гаулторп собрал целую кучу специалистов в самых разных науках: архитекторов, инженеров, математиков, программистов и прочих. Делали они её по заказу британского театра Birmingham Hippodrome - для фойе - уж очень руководству хотелось поставить там какую-нибудь такую громадину.

HypoSurface не имеет ничего общего ни с какими сущностями из многомерного пространства и тому подобными математическими чудищами. Она, однако, от этого не становится чем-то менее интересным. "Гипоповерхность" - первый в мире дисплей, который показывает движение. Именно самое настоящее движение, а не его картинку. Более того - объёмную картинку.

HypoSurface может занять плоскость какого угодно размера и показывать что угодно, например, рекламу. Поэтому стена с "Гипоплоскостью" оказывается намного более выгодной задумкой, чем стена крутящаяся.

"Гипоплоскость" состоит из множества матовых металлических пластин, не жёстко соединённых между собой - этакое треугольное море.

Тут простор для фантазии просто огромный: пластины можно покрасить в любой цвет, нанести на них какое-нибудь изображение, поменять их отражательную способность, или - что смотрится особенно эффектно - поиграть с подсветкой.

Неизвестный немецкий рэппер на ходу сочиняет песню "Хулиганская стена", а она, стена, изображает звуковые колебания его голоса, совсем не обижаясь на такое определение. Дело происходит на выставке CeBIT в 2003 году.

Положение пластин управляется с помощью пневматических поршней, к которым они прикреплены. Движение поршней регулируется подводимым к ним током. В зависимости от того, какие поршни и насколько выдвинуты, и формируется картинка.

Каждый из этих треугольников можно в некотором приближении сравнить с пикселем. Однако в отличие от прочих "некомпьютерных" пикселей (типа тех, которые могут появляться на лбу, на фасаде или в чашках Петри), эти позволяют получать менее грубые контуры.

Благодаря этому удобно на стене HypoSurface с не очень большим разрешением вполне чётко можно показывать, например, звуковые колебания.

Можно использовать готовые данные, которые после обработки компьютером передаются поршням. А можно и обрабатывать входящий сигнал в режиме реального времени - программное обеспечение, созданное специально для "Гипоплоскости", позволяет это сделать.

Эта громадная вещь, по словам её создателей, показывает "переход от аутопластического (определённого) к аллопластическому (неопределённому) пространству". Круто сказано! Но мы, пожалуй, не будем более вас перегружать этой "философией гипоповерхности", ибо сам Гаулторп со своими бесчисленными коллегами не очень по поводу неё распространяется. Ну и ладно.

Зато эти ребята с большой радостью рассказывают о многих наградах и призах, полученных за эту работу. Одна из них оказалась особенно символичной: в 2004 году на фестивале Ars Electronica HypoSurface была признана победительницей, но не вся, а всего один её модуль, основанный на 56 поршнях.

Каждая новая версия HypoSurface отличается от предыдущей. В частности, постоянно увеличивается её разрешение (то есть уменьшается размер пластинки). А следующий вариант (это будет HypoSurface VII), как обещают, будет снабжён и светодиодами, что сделает инсталляцию ещё более зрелищной.

По материалам: Мембрана



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}