Сегодня
Суббота 20 июля 
19:50


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
01.08.2007 | 

Отдыхающие выпили всю пресную воду в Крыму



Вовремя.info

С приходом небывалой жары Крым стал испытывать жажду: пересохли краны в Приморском, проблемы возникли в Судаке и Коктебеле, сообщает "Первая крымская". Специалисты говорят, что всему виной высокая температура и увеличившееся в 3 — 5 раз потребление воды из-за наплыва курортников — такого напряжения даже трубы не выдерживают. Впрочем, погибнуть от жажды крымчанам и гостям полуострова не дадут.

Отдыхающие слишком много пьют    
По официальной статистике, в республике централизованным питьевым водоснабжением обеспечены 53 поселка городского типа, 546 сел и поселков с общей численностью населения около 1,8 млн. чел. (90% всего проживающего населения). Привозной водой снабжаются 33 поселка с населением 19 тыс. человек. Особенно ощутим водный дефицит в летнее время, когда расход воды увеличивается в 3 — 5 раз. В первую очередь его начинают ощущать жители Черноморского, Раздольненского, Ленинского, Нижнегорского районов. Правда, в нынешнем году горячими точками стали Судак и Феодосийский регион.
В поселке Приморском, что возле Феодосии, жители многоэтажек воду в кранах видят исключительно с 4 до 5 часов утра. На верхних этажах в хорошие дни удается набрать всего 5 — 6 литров мутной жидкости, которая называется питьевой водой, рассказывает местный житель Григорий Петров. Никакие обращения в местный совет, водоканал и даже прокуратуру ожидаемого эффекта не принесли. Чиновники просто отмахиваются от жителей как от назойливых мух, что еще больше укрепляет их уверенность, что воду выпили обитатели многочисленных частных пансионатов и гостинец, выстроенных вдоль Золотого пляжа.
Подобные заведения действительно в большинстве случаев возводят, не обращая внимания на то, что старые трубы могут не выдержать увеличение потребления воды. Это в цивилизованных странах сначала занимаются развитием инженерной инфраструктуры, а потом начинают застраивать местность, у нас наоборот. В Приморском водопроводные сети и канализационные системы изношены на 90%, то есть при всем желании не в состоянии выдержать увеличившуюся в несколько раз нагрузку. В результате местным жителям ради чужого комфорта приходится жить в нечеловеческих условиях, как они говорят, беря воду для технических нужд прямо из моря. «При этом в договоре с водоканалом ничего не сказано об его ответственности перед потребителями за отсутствие нормального водоснабжения!» — негодует Григорий Петров. Непонятно, почему из года в год проблема не решается, ведь инвесторы, если верить властям, регулярно заглядывают в автономию со своими предложениями и деньгами?!
Аналогичные проблемы и в Судакском регионе. 74-километровый водовод, который поит город почти полстолетия, пришел в негодность. Бюджет ежегодно выделяет деньги на его ремонт, правда, хватает их, чтобы заменить в год 1 км трубы. Летом, когда водопотребление увеличивается в несколько раз, причем не только благодаря нахлынувшим курортникам, но и поливам садов и городов, старые трубы дают новые течи. И вода исчезает.     
Деньги есть, а времени нет    
Сейчас водоснабжение Судака осуществляют тремя способами: частично подают воду через водовод, подвозят на спецмашинах и качают из подземных скважин, рассказывает генеральный директор «Крымводоканала» Валентина Крашкина. А что еще можно ожидать от труб, ремонтом которых из-за дефицита средств до последнего времени почти не занимались, нагрузка же увеличивается постоянно, а летом и вовсе бьет рекорды. Сейчас, по неофициальной информации, в Судаке находятся почти 70 тыс. человек, для сравнения: зимой только 20 тыс. И все они пьют, готовят пищу, принимают душ, стирают белье…
Кстати, нынешним летом Крым переживает настоящий курортный бум. По сравнению с прошлым сезоном количество приезжих существенно возросло: по состоянию на 20 июля, по информации Министерства курортов и туризма Крыма, в автономии отдохнули почти 2,5 млн. человек, что на 13,1% выше уровня прошлого года. Неудивительно, что потребление воды резко возросло.
«В любом курортном регионе пропорционально увеличению населения растет и потребление воды. Ни сети, ни оборудование к этому не готовы. Для того чтобы не лишить отдыхающих и крымчан нормальных условий, в нынешнем году впервые за последнее время выделяется много денег — в 3 — 4 раза больше, чем обычно», — рассказывает Валентина Крашкина. Речь идет о 91,610 млн. грн., которые, по информации Министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, за сезон нужно успеть освоить в водоканализационном хозяйстве автономии.     
Водохранилища не высохнут
Впрочем, тех, кто сегодня сидит без воды, едва ли утешит известие, что и на их улице будет праздник, причем не исключено, что в ближайшее время. Усложняется ситуация тем, что нынешний год, по расчетам специалистов, как раз тот 13-й, который на полуострове всегда очень засушливый. Пьет Крым в основном днепровскую воду, поступающую на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Ее закачивают в наливные водохранилища и по мере их опустения запасы пополняют. Сейчас, по словам руководителя «Крымводоканала», графики подачи воды в них в основном выдерживаются — все ведь понимают, чем грозит их срыв. Более того, запасы воды в некоторых водохранилищах даже превышают норму: в Межгорненском гидроузле, который питает Симферополь, по сравнению с прошлым годом сейчас запасы втрое больше, в Станционном — почти в два раза. Отставание есть только по наполнению Феодосийского водохранилища, но вопрос решается.
Так что вода в Крыму есть и будет, лишь бы водоводы смогли ее подать.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}