Сегодня
Суббота 13 июля 
04:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
10.07.2007 | 

Правительство разберется с экспортом электроэнергии



Вовремя.info

Кабинет министров намерен кардинально пересмотреть структуру экспорта электроэнергии с Украины. В пятницу правительственный комитет по реальному сектору экономики поддержал предложение Минтопэнерго увеличить объемы продаж электроэнергии на аукционах и повысить ее стоимость при поставках по долгосрочным контрактам на 60-70%. Ранее против подобных инициатив выступали секретариат президента и Совет нацбезопасности и обороны, однако теперь заместитель секретаря СНБО, ответственный за энергетику, реформу поддерживает.

В пятницу комитет по реальному сектору экономики Кабинета министров, который возглавляет вице-премьер Андрей Клюев, утвердил инициативу Министерства топлива и энергетики по пересмотру условий экспорта электроэнергии c Украины. По словам источника Ъ в аппарате вице-премьера, Минтопэнерго предлагает увеличить ее продажи на аукционах, а также поднять расценки на поставку по долгосрочным контрактам. "Аукционы, которые с начала года проводит 'Укринтерэнерго', привели к повышению цен на экспортируемую электроэнергию на 35-40 процентов. Это говорит о том, что доля электроэнергии, продаваемой на аукционах, должна расти,– рассказал собеседник Ъ.– Должна расти также цена в рамках долгосрочных контрактов. Существующие договоры нужно продлевать по итогам года. И, безусловно, в них должна быть новая цена, близкая к сложившейся на европейском рынке". Пресс-секретарь Андрея Клюева Оксана Пташка отказалась прокомментировать эту информацию. В пресс-службе Минтопэнерго вчера подтвердили, что "намерены максимально способствовать увеличению поступлений от экспорта электроэнергии", но от более подробных комментариев отказались.

Генеральный директор Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" Николай Пашкевич рассказал Ъ, что сегодня через систему аукционов продается 10% украинской электроэнергии. "Мы хотим увеличить объем продаваемой через аукционы электроэнергии до 100 процентов",– пояснил он. Впрочем, источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго уточнил, что спотовый рынок (на который поставляется проданная на аукционе украинская электроэнергия) имеет свой предел, поэтому "речь о 100 процентах не идет". Через аукционы, по его словам, будет продаваться лишь 50-60% экспортируемой энергии, а остальная будет отпускаться в рамках долгосрочных договоров. Впрочем, цены на электроэнергию в рамках этих соглашений должны быть повышены на 60-70%.

По данным ГПВД "Укринтерэнерго", в 2006 году Украина экспортировала 10,5 млрд кВт•ч электроэнергии на сумму $305 млн. Основными покупателями являются Венгрия, Польша, Словакия, Румыния и Молдавия. Крупнейшими покупателями украинской электроэнергии стали контролируемые корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" компании System Consulting (Венгрия), Zomar (Польша) и контролируемые словацким предпринимателем Василием Берчваржом Korlea Invest (Румыния) и Energy Capital (Венгрия).

Источник Ъ в аппарате Андрея Клюева пояснил, что "поводом для принятия решения" о росте цены на электроэнергию стал конфликт между Минтопэнерго и "Молдоваэнерго". В четверг министр топлива и энергетики Юрий Бойко обвинил "Молдоваэнерго" в игнорировании договоренностей о росте цен, а также в несанкционированном отборе электроэнергии. Господин Бойко отметил, что с начала года убытки Украины от таких действий со стороны Молдавии составили $72,54 млн. Напомним, в конце прошлого года молдавские энергетики обязались покупать электроэнергию на Украине по 3,1-4,74 цента за кВт•ч. Однако "Молдоваэнерго" продолжает оплачивать потребленную электроэнергию по 2,1-2,26 цента за кВт•час.

Народный депутат V созыва Михаил Волынец, входивший в состав парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, уверен, что основной причиной повышения цен на электроэнергию стали "сверхдоходы, получаемые экспортерами энергии", которые "давно волнуют государство". По данным Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, цены на экспортируемую украинскую энергию составляют 25-33% от цены ее реализации в Восточной Европе. А с учетом возмещения НДС – даже ниже, чем на внутреннем украинском рынке. Операционные затраты экспортеров в цене, по которой электроэнергия продается европейским потребителям, не превышают 30-40%, что соответствует рентабельности продаж в 60-70%.

Его коллега Владимир Бронников напоминает, что "навести порядок в сфере экспорта и повысить экспортные цены" пытались три последних правительства, но ситуация за это время особо не изменилась. По его мнению, это произошло потому, что за сохранение контрактов "активно выступали секретариат президента и СНБО". Впрочем, на этот раз у Кабмина и Минтопэнерго больше шансов изменить ситуацию. Назначенный на прошлой неделе заместитель секретаря СНБО Юрий Продан вчера заявил Ъ, что он поддерживает инициативу по пересмотру ныне действующей системы экспорта электроэнергии, поскольку она не позволяет продавать энергию по "рыночным европейским ценам". Поскольку заседание комитета завершилось в пятницу вечером, получить комментарии в компаниях экспортеров не удалось.

По материалам «КоммерсантЪ-Украина»



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}