Сегодня
Среда 24 июля 
23:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.06.2007 | 

Ющенко выступает за введение народной законодательной инициативы



Вовремя.info

В ближайшее время Президент Украины Виктор Ющенко представит для широкого обсуждения концептуальные основы новой редакции Конституции.

«Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции Украины должна быть одобрена на всенародном референдуме уже в ближайшее время. Это – принципиальная позиция», – сказал Президент, выступая сегодня на торжественном заседании по случаю Дня Конституции, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава государства назвал ряд приоритетов, которые должны быть отображены в новой редакции Конституции. Прежде всего, речь идет о необходимости достичь качественно более высокого уровня конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина, а также поставить точку в дискуссиях об организации государственной власти и закрепить основы европейской интеграции Украины как надежной основы для ее развития.

Говоря о необходимости конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах, Президент сказал: «Я инициирую введение институтов конституционного обжалования и народной законодательной инициативы – механизмов, которые позволят шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде». Он также будет настаивать на четком гарантировании надлежащей судебной защиты прав граждан.

Что касается организации государственного механизма, сказал Президент, «Украине нужна сильная власть» с четкой и сбалансированной системой конкретной ответственности Главы государства, Верховной Рады, Правительства, а также эффективными предохранителями против каких-либо покушений на узурпацию власти.

«Я выступаю за усиление основ парламентаризма», – отметил Ющенко. Вместе с тем Президент подчеркнул, что категорически требует отмены неограниченной депутатской неприкосновенности и считает целесообразным «предметно рассмотреть предложения о сокращении срока полномочий парламента и его численности».

Глава государства также не исключил целесообразности возвращения к теме формирования в Украине двухпалатного парламента. По его мнению, «это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества».

Касаясь темы закрепления в новой редакции Конституции основ евроинтеграции Украины, глава государства отметил: одновременно с этим «крайне важно» создать юридические предпосылки для коренной административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления, которые будут соответствовать европейским стандартам.

Президент назвал безусловным достижением независимой Украины принятие Конституции 28 июня 1996 года, вместе с тем отметив – вмешательство в Основной Закон в 2004 году «завело страну в тупик и создало жизненную угрозу украинской демократии».

Фактическое изменение конституционного строя было осуществлено без участия и учета мнения народа, а нарушения Конституции стали нормой на фоне масштабной парламентской коррупции, ревизии воли избирателей и деградированной политической культуры, констатировал Президент.

«Как Глава государства я обязан остановить и, безусловно, остановлю этот хаос», – подчеркнул Ющенко. – «Нам нужна Конституция как единый общественный договор».

Глава государства призвал все украинское общество принять участие в дискуссии на тему конституционной реформы, которая должна проходить прозрачно и публично.

На торжественном собрании Президент вручил государственные награды по случаю Дня Конституции, который будет отмечаться завтра, 28 июня.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}