Сегодня
Среда 30 ноября 
05:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
27.06.2007 | 

Проблема на спирту



Вовремя.info

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) вновь попытается разобраться с ценами на спирт. К сведению, с 1 июля Киевское областное государственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности "Киевспирт", являющееся посредником в реализации спирта, намерено повысить цены: с 46-48 до 52 грн. за 1 дал (10 л) пищевого спирта. По данным "Киевспирта", к такому шагу его вынуждает существенное изменение стоимости сырья, энергоносителей, топлива и др. В то же время представители рынка считают такой шаг злоупотреблением, которое существенно снизит конкурентоспособность отечественных водочников.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава АМКУ Алексей Костусев, сейчас АМКУ проводит расследование, в ходе которого 40 крупнейшим спиртзаводам необходимо привести аргументы повышения цен на спирт. "40 крупнейших спиртзаводов готовят свою позицию, в зависимости от этого будет приниматься решение", - подчеркнул он. При этом глава антимонопольного ведомства добавил: "Если нет нарушений (в повышении цен на спирт – ред.), мы можем порадоваться, что дважды мы не дали повысить цены на спирт, если есть какие-то нарушения, то, естественно, мы попробуем вернуть их на прежний уровень".

Как сообщалось ранее, в связи с ростом цен на зерно и другие материалы предприятия концерна "Укрспирт" обращались в Киевское областное объединение еще в апреле, некоторые заводы - в мае. В себестоимости спирта зерно составляет половину: если на конец прошлого года цены за тонну зерна составляли порядка 700 грн., то на сегодня - 1000 грн.

По словам директора ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимира Демчака, за всей этой ситуацией стоит "механизм нерыночного характера, который называется государственная монополия на производство спирта". "Есть люди, которые этим инструментом управляют, и они злоупотребляют такого рода механизмом. Это в ущерб государству и рынку, а также потребителю, поскольку, в конечном итоге, за это заплатит потребитель. Я думаю, что здесь человеческий фактор накладывается на нерыночный механизм. Это означает, что монополия не дорожит покупателем, в данном случае покупателем выступает чаще всего ликероводочный завод", - отмечает директор СОВАТ.

В.Демчак отмечает, что через пару месяцев водка может подорожать в среднем на 2 грн. "Здесь вопрос конкуренции: чью водку потребитель будет пить", - подытожил он.

Напомним, еще в мае эксперты не прогнозировали резкого и существенного подорожания спирта. По их мнению, для подобного подорожания не было никаких оснований. "Поскольку в предыдущие периоды цена спирта на спиртзаводах была искусственно завышена, в силу этого, я не вижу повода для поднятия цен. Тем более что сейчас формированием цен на спирт очень плотно занимается Антимонопольный комитет Украины. Может быть, он отучит говорить неправду", - подчеркнул тогда В.Демчак.

В январе "Укрспирт" заявлял, что намерен пересмотреть цены на спирт в связи с подорожанием зерна и повышением цены на газ. Позже, в конце февраля, АМКУ провел проверку объединения "Киевспирт", в ходе которой были найдены письма от спиртзаводов, предлагавших установить единую цену на разные виды спирта.

Очередное подорожание спирта ожидается с 1 июля текущего года. В то же время, крупнейшие водочные компании уже изучают возможность поставок из России в Украину водноспиртовой смеси или производства водки в других странах для дальнейшей транспортировки в украинское государство.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}