Сегодня
Среда 7 декабря 
23:20


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
26.06.2007 | 

ЦИК готовится фальсифицировать выборы



Вовремя.info

Члены Центризбиркома от оппозиции вчера выполнили все требования коалиции относительно закрепления регионов за представителями ЦИКа. Представители коалиционной восьмерки будут осуществлять контроль за выборами в восточных и южных областях. Члены комиссии от оппозиции в связи с этим заявили об угрозе фальсификаций на выборах. Между тем вчерашнее заседание дало возможность разблокировать работу Центризбиркома, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Вчера в первой половине дня о запланированном заседании Центризбиркома не знали ни его члены, ни сотрудники аппарата. На протяжении дня в пресс-службе ЦИКа заверяли, что в понедельник никаких мероприятий не планируется. О том, что заседание все же состоится, стало известно за пятнадцать минут до его начала, так что к назначенному времени в зал прибыли лишь несколько журналистов, в том числе корреспондент Ъ.

Очевидно, члены ЦИКа до последнего момента не были уверены в том, удастся ли им решить вопрос курирования областей. Напомним, последние две недели совещания срывались по причине того, что представители комиссии от коалиции требовали вынести этот вопрос на обсуждение и голосование. Как стало известно Ъ, вчера в течение дня прошло несколько раундов консультаций между "оппозиционными" и "коалиционными" членами Центризбиркома. Переговоры завершились победой последних - представители оппозиции согласились со всеми их требованиями.

Как и в прошлый раз, вопрос о регионах стоял первым в повестке дня. Но в отличие от прошлого заседания, вчера никаких споров по этому поводу не было. К началу совещания не пришли Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец и Игорь Жиденко (оппозиционная квота). Как они объясняли - "в знак протеста против диктатуры большинства". Таким образом, вначале присутствовали только десять человек, ровно столько, сколько нужно для кворума. Оставшиеся члены ЦИКа из оппозиционной квоты - Анатолий Писаренко и председатель комиссии Владимир Шаповал - голосовали "против" всех предложений восьмерки, но оставались в зале, сохраняя таким образом кворум. На рассмотрение вопросов повестки дня потребовалось не более десяти минут. За основу был взят проект, составленный секретарем комиссии Татьяной Лукаш, согласно которому все восточные и южные области Украины отходят коалиционной "восьмерке". Кроме того, курирование Киева передали от одного заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной ко второму - Андрею Магере. Последняя ротация также была проведена по требованию "восьмерки".

Позже высокопоставленные источники Ъ в БЮТ рассказали, что против закрепления Киева за Жанной Усенко-Черной возражал лично мэр Киева Леонид Черновецкий. "Это связано с просьбами руководства города Киева",- признался один из собеседников Ъ. "Усенко-Черная представляет интересы БЮТ. Черновецкий категорически возражал против того, чтобы Киев курировала именно она, опасаясь, что ее категорическая позиция может привести к отстранению его с должности",- подтвердил его слова другой собеседник Ъ в БЮТ. Он подчеркнул, что Киевский округ, согласно договоренности, закреплен за оппозицией, поэтому "восьмерка" не забрала Киев себе, а оставила Андрею Магере, который считается представителем Николая Мартыненко, главы киевской городской организации "Нашей Украины".

- Есть небольшая неприятность, отсутствует Жанна Усенко-Черная, которая является докладчиком по второму вопросу,- сказал Владимир Шаповал после того, как регионы Украины были успешно поделены.

Он уже собирался объявить перерыв, как в зал вошли госпожа Усенко-Черная и еще двое оппозиционеров, отсутствовавшие в начале заседания. Воздержавшись от комментариев по этому поводу, члены ЦИКа перешли к следующему вопросу о порядке создания региональных органов администрирования государственного реестра избирателей.

- У нас нет никаких замечаний. Мы все уже обсудили на совещаниях. Давайте голосовать,- торопил представитель коалиции Юрий Донченко.

- Может, даже в целом,- предложил Владимир Шаповал, и его тут же единогласно поддержали.

Так же, без всяческих возражений и предложений, были согласованы и два другие вопроса, касающиеся создания реестра избирателей. Спустя 25 минут после начала заседание завершилось. Представители "восьмерки" не скрывали радости.

- Мы полностью довольны сегодняшним заседанием. Я бы назвал его победой здравого смысла над амбициями отдельных членов,- комментировал результаты совещания Михаил Охендовский.

- Ну должна же была дурь когда-нибудь выветриться,- объяснял Юрий Донченко причины, по которым оппозиция уступила.

Большинство оппозиционеров отказались отвечать на вопросы. Общаться с журналистами остался только Анатолий Писаренко.

- Сегодняшнее постановление о регионах очень несправедливо. Они (коалиционная "восьмерка".-Ъ) забрали себе все густонаселенные области. По моим подсчетам, под их контролем оказалось почти 70 процентов избирателей. Этим решением нас поставили на колени, или даже положили на живот,- заявил господин Писаренко.

Кроме того, он предположил, что таким образом "восьмерка" готовится к фальсификациям выборов. По словам Анатолия Писаренко, оппозиция согласилась на все условия "восьмерки", только чтобы разблокировать работу комиссии.

- Затягивание конфликта могло привести к срыву выборов. Именно этого они и добиваются. Видимо, придется и дальше соглашаться на все их условия, чтобы выборы состоялись.

Критически восприняла разделение областей и представитель президента в ЦИКе Марина Ставнийчук: "Это не лучший вариант делить Украину на запад и восток, на юг и север в зависимости от политических пристрастий тех или других членов комиссии",- заявила госпожа Ставнийчук. При этом она выразила надежду, что члены ЦИКа будут руководствоваться присягой и не допустят фальсификаций.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}