Сегодня
Понедельник 28 ноября 
09:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
25.06.2007 | 

Давление на суды вышло на нормативный уровень



Вовремя.info

Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко с горечью отмечает, что такого откровенного давления на судебную систему, "такого грубого, наглого вмешательства в деятельность судов, как сейчас, не было никогда". Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботнем номере.

"В последнее время эти явления уже перешли любые границы. Если раньше давление и вмешательство в деятельность судов оказывали отдельные чиновники, то теперь это вышло на нормативный уровень, осуществляется целыми государственными институтами. Эти противоправные действия сегодня носят беспредельный, институционный и нормативный характер. То есть это в некоторой степени получило статус официальной политики со стороны отдельных государственных органов", - охарактеризовал процесс глава Верховного Суда.

При этом он уточнил, что Секретариат Президента готовит и подает на подпись главе государства указы относительно судей, "которые не основываются на законе, в частности относительно назначения исполняющих обязанности председателей судов". Высокие должностные лица Кабинета Министров, по словам В.Онопенко, подают в суды письма о незамедлительном предоставлении им исчерпывающей информации о том, как рассматриваются дела, в которых фигурируют Кабмин и члены правительства. "Получается, если Кабмин является стороной в деле, то он якобы должен иметь в суде какие-то привилегии", - отметил он.

Народные депутаты Украины, по словам В.Онопенко, "пренебрегая принципом разделения государственной власти, незаконно присваивая функции суда, принимают Постановление, в котором отмечают, как именно должен был действовать суд в конкретном деле и какое решение должен был принять". "Другим постановлением парламентарии, вопреки Конституции и решениям Конституционного Суда, наделяют Высший совет юстиции полномочиями назначать судей на административные должности в судах. Сам Высший совет юстиции и его отдельные члены, позволяя себе пренебрегать правовыми основами деятельности этого органа, демонстрируют предубежденность, противоправно присваивают полномочия по внепроцессуальному контролю над осуществлением правосудия", - подчеркнул глава Верховного Суда.

"В одних случаях Высший совет юстиции буквально на протяжении считанных дней принимает решение о внесении представления об увольнении судьи с должности, даже не выслушав объяснений самого судьи, в других - принятие решений затягивается на месяцы и годы. Разве это не похоже в одном случае - на попытку расправиться с судьей, а в другом - выгородить судью?" - добавил он.

При этом, как уверен В.Онопенко, всему этому существует объяснение. "В стране идет жесткая политическая борьба за власть и борьба за собственность (на землю, предприятия и т.д.), что, в принципе, понятно. Но проблема в том, что эту борьбу начали вести без правил. Чтобы придать ей более или менее цивилизованную форму, некоторым лицам понадобилось решить вопрос с судами: использовать по собственному сценарию или нейтрализовать их", - пояснил он.

По словам В.Онопенко, те, кто стремился политизировать и "приватизировать" суды, просчитались в главном: "они не учли государственной позиции самих судей, органов судейского самоуправления, руководства судебной власти". "Судейский корпус не захотел мириться с таким развитием событий. Знаете, как началась нейтрализация действий мафии на Сицилии? После убийства двух известных сицилийских судей жители Палермо сказали "Баста!", то есть "Достаточно!". И вышли с протестами на улицу", - напомнил глава ВСУ.

"Разумеется, что украинские судьи на улицу выйти не могли. Они начали действовать предусмотренным законом образом. В частности, посредством решения органов судейского самоуправления - Совета судей Украины, советов судей областей, конференций, собраний судей - они продемонстрировали, что не потерпят безобразия, которое хотят учинить с правосудием. Яркий пример - собрание судей Печерского района Киева, которое состоялось 11 июня и было вынужденной реакцией на системные и продолжительные противоправные действия относительно судей этого суда со стороны нескольких членов Высшего совета юстиции, народных депутатов. Судьи прямо указали в своем решении, что эти должностные лица осуществляют противоправное "уничтожение судей", ставят цель установить контроль над осуществлением правосудия и добиться принятия политически выгодных решений", - подчеркнул В.Онопенко.

Он также напомнил о решениях Совета судей Украины, его заявлениях и обращениях за последние полгода. "Или совместное заявление президиумов Верховного суда и Совета судей Украины от 21 мая нынешнего года, в котором основательно и откровенно проанализирована ситуация, сложившаяся в Украине в сфере правосудия. Урок всем, кто не распрощался с планами идти войной против правосудия", - добавил В.Онопенко.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}