Сегодня
Воскресенье 25 июля 
12:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
Новости
02.03.2007 | 

Януковича лишат иммунитета



Вовремя.info

Программа деятельности правительства на 2006-2011 годы не гарантирует ему иммунитет на этот срок. Конституция запрещает ставить в парламенте вопрос о недоверии Кабмину лишь в течение года после утверждения программы действий. Сейчас можно смело прогнозировать, что принятие правительственной программы спровоцирует новый виток противостояния между пропрезидентскими силами и «антикризисной» коалицией, пишет «Дело».

Представители парламентского большинства уверены, что утверждение стратегии развития страны усилит политический иммунитет Кабинета министров. «Впервые правительство сможет работать полноценных пять лет, поэтому и разрабатывается программа, рассчитанная на всю каденцию, и бояться на протяжении этого периода исполнительной власти чего-либо не следует», — заявил «Делу» Михаил Чечетов, заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде. Норму Конституции, которая запрещает ставить в парламенте вопрос о недоверии Кабмину всего на протяжении года, после утверждения программы действий депутат считает устаревшей.

В свою очередь, Секретариат Президента начал артподготовку к очередному этапу поиска юридических оснований для признания правительства Виктора Януковича нелегитимным. В этой ситуации против антикризовиков может сыграть Закон «О Кабинете Министров». Теперь в его действии заинтересованы оппозиционеры. Скандальный закон, принятый 2 февраля, предусматривает всего 30-дневный срок на утверждение программы правительства с момента начала его работы. «Скоро закончится месячный срок, предусмотренный законом о правительстве относительно утверждения программы, а, следовательно, если не будет программы – правительство в отставку!» — заявляет народный депутат Юрий Ключковский. В то же время Конституция не предусматривает автоматической отставки правительства в случае просроченного принятия программы действий. Следовательно, времени на ее принятие у большинства хоть отбавляй.

«Несвоевременное принятие программы развития может стать поводом инициирования вотума недоверия со стороны Президента или 150 народных депутатов», — говорит Николай Полуденный, советник главы государства по юридическим вопросам. Сам факт того, что Кабмин за длительное время не способен формализовать в документе план развития страны, юрист считает основанием для возникновения сомнений в его дееспособности и легитимности.

«Сейчас заканчиваются последние консультации, и к середине марта программа деятельности правительства будет принята», — сообщил «Делу» министр экономики Владимир Макуха. В первоочередные задачи Кабмин поставил утверждение среднего класса, внедрение европейских стандартов регулирования экономических отношений, создание современного аграрного комплекса, обеспечение энергетической безопасности и энергоэффективности, становление Украины как транзитного государства. По словам замминистра экономики Людмилы Мусиной, для реализации этих планов правительство будет использовать инновационную модель развития, которая «базируется на конкурировании за прирост добавленной стоимости, продуктивности труда и квалификации работников».

Первый вице-премьер Николай Азаров озвучил аспект программы, посвященный инвестициям в инфраструктуру городов. По его словам, уже был рассмотрен один из них — среднесрочная программа развития Киева. В ее рамках будут выделены средства на строительство в Киеве четырех транспортных развязок уже в 2007 году. В течение 2007-2008 года планируется построить новую систему очистки питьевой воды. Подобные проекты будут реализовываться и в других городах. Ранее вице-премьер по вопросам региональной политики Владимир Рыбак сообщил, что правительство намерено заключить договоры с местными властями о совместной реализации инвестиционных проектов в регионах на условиях совместного финансирования из государственного и местного бюджетов. По словам Рыбака, каждый из регионов подаст в Кабмин соответствующие планы.

По словам академика НАНУ Валерия Гееца, который участвовал в разработке программы Кабмина, сейчас еще рано говорить, развитие каких именно отраслей экономики позволит выполнить глобальные задачи. «Прежде всего, речь идет о тех отраслях экономики, модернизация которых позволит Украине конкурировать со странами ЕС, — считает академик. — Например, внедрение высоких технологий в АПК, развитие энергосберегающих технологий». По мнению Гееца, для реализации программы необходимо принять меры предотвращения оттока капиталов из Украины. Экс-министр финансов Виктор Пинзеник в целом позитивно оценивает идею принятия подобной программы. «Правительству необходимо, прежде всего, обеспечить нормальный инвестиционный климат», — сказал Пинзеник. Он утверждает, что правительство не должно направлять деньги в те или иные отрасли экономики, нужно не мешать инвесторам.

Сергей Терехин также не смог указать, в какую отрасль в первую очередь следует привлекать инвестиции. По его мнению, не верна сама процедура принятия программы деятельности правительства. «Программа должна приниматься вместе с составом правительства, чтобы было понятно, за что голосуют граждане», — считает Терехин.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}