Сегодня
Понедельник 14 октября 
04:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
15.02.2007 | 

Соучредители мира



Владимир Поляков

Теперь, когда Россия решила вновь претендовать на автономное мировое лидерство, ей может «светить» лишь со-владение и со-участие

Разумеется, новая «холодная война» в новом веке не может в точности повторять черты и тенденции предыдущей – изменились общемировой контекст и геополитическая конъюнктура. В частности, мир уже долгое время живет в условиях однополярности, в результате чего и сформировалось определенное мироощущение. Теперь, когда Россия решила вновь претендовать на автономное мировое лидерство, ей может «светить» лишь со-владение и со-участие. Причем, пока сложно сказать, с кем именно – со слабеющими Штатами, с набирающим обороты Китаем или кем-то третьим. И в результате новый миропорядок будет зависеть от того, кто будет владеть контрольным пакетом акций. 

На прошедшей международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене российский Президент Владимир Путин сделал неожиданное и достаточно жесткое заявление в адрес внешнеоборонной политики Запада и, в частности, США. В последний раз подобные высказывания с российской стороны были озвучены предыдущим Президентом Борисом Ельциным в Китае в 1999 году. Тогда Америке напоминали, что Россия обладает мощным ядерным арсеналом. Такая критика Запада была связана с военной операцией НАТО в бывшей Югославии.

Нынешняя реакция РФ стала своеобразным ответом на недавние предложения главы Пентагона Роберта Гейтса включить в список потенциальных врагов США, наряду с Северной Кореей, Ираном, Китаем, еще и Россию. Многие аналитики уже окрестили мюнхенский форум началом новой «холодной войны». Так какие же мотивы могли заставить Владимира Путина озвучить подобные мессиджи, и какие цели он при этом преследовал? В целом, их можно разделить на две части: внешне- и внутриполитические.

Внешнеполитические цели

Отношения Россия – Запад

Охлаждение отношений с Западом началось не сегодня, и вызвано оно такими факторами:

а) наращивание мировой военно-политической гегемонии США без учета российских интересов и мнения;

б) обеспокоенность Европы энергетическим шантажом со стороны России;

в) критика в сворачивании демократических процессов в РФ и боязнь Запада по поводу установления Кремлем авторитарного режима.  

Критическая масса противоречий в российско-западных отношениях подтолкнула Путина сделать свое роковое заявление. Во-первых, оно дает понять Западу и, в первую очередь, США, что Россия не намерена больше терпеть ущемления своих национальных интересов – в частности, в вопросе расширения НАТО – и готова их отстаивать ценой наращивания военного потенциала с угрозой его применения. Во-вторых, последние «провальные» годы во внешней политике России и утрата сфер влияния, в том числе, и на постсоветском пространстве, должны быть наверстаны и компенсированы возвращенным России статусом сверхдержавы и единственного противовеса гегемонии США.  

Отношения Россия – страны ШОС

Владимир Путин в своей мюнхенской речи послал сигналы и для союзников, в первую очередь, стран-членов ШОС (Шанхайская организация сотрудничества, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан). Эти сигналы должны донести: первое – Россия призывает активизировать работу в рамках ШОС и наполнить ее реальным смыслом; второе – именно Россия является лидером «антизападного» блока; третье, Россия готова искать новых союзников по расширению состава ШОС.

Отношения Россия – страны СНГ

Обеспокоенность Москвы возможным вступлением Грузии и Украины в НАТО, а также охлаждение в отношениях с Беларусью на фоне недавнего заявления Лукашенко об ошибке в виде одновекторной ориентации на Россию, заставили Путина заявить, что Россия не потерпит окружения себя странами, не входящими в зону ее геополитического влияния. Поэтому странам СНГ стоит как можно быстрее определиться в своих отношениях с Северо-Атлантическим альянсом и понять, чем им грозит дальнейшая интеграция в нероссийские блоки. То есть, здесь действует принцип «кто не с нами – тот против нас».

Внутриполитические цели

Внутриполитические цели подчинены логике предстоящей думской и президентской избирательных кампаний и должны обеспечить безоговорочную победу ставленникам Кремля. Поэтому мюнхенское выступление должно решить следующие задачи.

Задача консолидации

Данная задача с успехом выполнена. Во-первых, россияне, в большинстве своем желающие вернуть стране статус мировой империи, могут гордиться тональностью и содержанием речи своего Президента, означающими, что Россия сильна, как никогда. Во-вторых, не имея серьезной внутренней оппозиции, российской власти крайне необходим образ врага (пусть даже внешнего), способного объединить граждан. Судя по заявлениям Путина, на эту роль в предстоящей избирательной кампании назначен Запад. Это, к слову, дополнительно может лишить КПРФ их излюбленного конька и обеспечить на думских выборах новоиспеченной кремлевской партии «Справедливая Россия» второе место после еще одной кремлевской партии «Единая Россия».  

Задача мотивации

Под задачей мотивации следует понимать необходимость не только пассивной поддержки власти со стороны граждан, но и активной. Она должна выражаться как в приходе на избирательные участки и в «правильном» голосовании, так и в активных действиях граждан по противодействию каким-либо (даже чисто гипотетическим) попыткам оппозиции реализовать в России вариант грузинского или украинского сценариев. Этому должна способствовать благородная цель построения Великой России.

В целом же, несмотря на жесткий характер заявлений Путина, называть мюнхенские события началом новой «холодной войны» преждевременно. Во-первых, нет той борьбы идеологий, которой характеризовалась «холодная война» между США и СССР. Во-вторых, Запад нуждается в России не меньше, чем Россия в Западе. Это и вопросы безопасности, выраженные в угрозе мирового терроризма (общая проблема для обоих лагерей), и экономическое сотрудничество (Западу нужны российские ресурсы, а России – западные рынки). Поэтому нормализация отношений между «антагонистами» возможна уже после президентских выборов в России и США.

Хотя, разумеется, новая «холодная война» в новом веке не может в точности повторять черты и тенденции предыдущей – изменились общемировой контекст и геополитическая конъюнктура. В частности, мир уже долгое время живет в условиях однополярности, в результате чего и сформировалось определенное мироощущение. Теперь, когда Россия решила вновь претендовать на автономное мировое лидерство, ей может «светить» лишь со-владение и со-участие. Причем, пока сложно сказать, с кем именно – со слабеющими Штатами, с набирающим обороты Китаем или кем-то третьим.  

Уроки для Украины

Мюнхенский форум преподнес Украине ряд уроков, из которых украинская власть должна сделать выводы. Урок первый – мир меняется и уже ни Запад, ни Россия не готовы принимать старую игру Украины в многовекторность. Урок второй – необходимо жестко и адекватно отстаивать свои национальные интересы, чтобы с тобой считались и на Западе, и в России, а значит, пора становиться самостоятельным политическим игроком на мировой арене. Для этого необходимо:

а) консолидация элиты и общества вокруг стратегии развития страны (это решается не подписанием очередных универсалов, а политической волей и ответственностью власти);

б) нужно сделать внешнюю политику прозрачной и понятной для своих зарубежных партнеров, при этом действуя по принципу Raison d’Etat («национального интереса»).

Объективно Украину еще не ждут на Западе (да и общество не готово), но уже она не желает быть в орбите России, поэтому мюнхенские уроки протестируют на жизнеспособность действующую украинскую политическую элиту и ответят на вопрос, сможет ли Украина стать «второй Швейцарией» в новой геополитической реальности.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}