Сегодня
Понедельник 14 октября 
10:57


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.02.2007 | 

Медиа-империализм. Часть 2



Виктор Зеленый

Медиа-империи – это именно та религия, которая позволяет не только управлять сознанием миллионов, но и продуцировать новые смыслы  

Телемагнат с амбициями мирового тирана из бондовского фильма «Завтра не умрет никогда» Элиот Карвер (прототипом которого стал владелец CNN Тед Тернер) произносит ключевую фразу, определяющую новую глобальную роль медиа: «Слова – это универсальное оружие, телевизионные спутники – новая артиллерия. У Цезаря были легионы, у Наполеона – его армии, я новый верховный главнокомандующий, который создал свои дивизии – телевидение, газеты, журналы».

Старая мудрость гласит, что если вы хотите стать миллионером, создайте новый бизнес, если же миллиардером – новую религию. Медиа-империи – это именно та религия, которая позволяет не только управлять сознанием миллионов, создавая новую реальность. Она также продуцирует новые смыслы и представляет собой один из самых прибыльных видов бизнеса современности.

Отечественные «владельцы заводов, газет, пароходов», похоже, отлично усвоили этот урок. Форма собственности украинских СМИ и партий во многом схожа – те же доли в уставном капитале, те же дивиденды, – различна только степень влияния. Для того, чтобы оказаться ближе к партийному боссу или крупному чиновнику, недостаточно только финансового ресурса. Теперь пакет СМИ – второе необходимое условие. 

Акционеры украинских СМИ – они же зачастую крупнейшие собственники отечественных партийных ЗАО – сегодня желанны в любых высоких кабинетах. Ибо деньги, как и СМИ, не имеют идеологической окраски. Имея в запасе такое имущество, как газеты, теле-, радиоканалы и Интернет-ресурсы, можно выбирать список той партии, в рядах которой удастся получить депутатский мандат.

Однако нередко даже богатый бизнесовый опыт не предохраняет от ошибок при выборе партийной крыши. Многие из тех, кто создал собственные СМИ, успели неоднократно поменять партпрописку, причем, не всегда по собственной воле. Сегодня в украинском медиа-пространстве немало бизнесменов, не имеющих четкой привязки к определенной политической силе.

В первой части обзора мы остановились на создании партийных медиа-холдингов. Хотя определить четкую границу между ними и остальными собственниками медиа-империй бывает порой довольно сложно. По основным критериям типажи владельцев центральных и крупнейших региональных СМИ можно разделить на такие виды:

1) деловые люди Украины, рассматривающие СМИ преимущественно как бизнес;

2) олигархи, не принадлежащие к партиям и использующие медиа во внутрикорпоративных целях, в т.ч. для политического «прикрытия» своего бизнеса;

3) иностранные собственники, инвестирующие в СМИ;

4) политики, не принадлежащие к большой пятерке (ПР, БЮТ, НУ, СПУ, КПУ);

5) региональные лидеры.

Заранее оговоримся: приведенная классификация достаточно условна, и собственники, отнесенные в ту или иную группу, могут находиться в «переходной» позиции между несколькими категориями.

В первую категорию подобрать кандидатуры оказалось весьма затруднительно. Видимо, потому, что найти бизнесмена, не имеющего политических амбиций, становится с каждым днем все сложнее. Тем не менее, нескольких все же удалось зачислить в эту группу. Это в первую очередь, Борис Ложкин с его когда-то самым тиражным изданием СССР «Аргументы и факты в Украине», таблоидом «Комсомольская правда в Украине» и аналитическим журналом «Фокус» (последний пока не оправдывает больших по украинским меркам инвестиций из-за жесткой конкуренции в этом сегменте рынка). Сюда следует также отнести владельцев газеты «Контракты» (бывший «Галицкие контракты») Виктора Одинца и Сергея Иванова-Малявина, Юрия Орликова и Юлию Мостовую с популярнейшим «Зеркалом недели» (60% и 40% соответственно), Вадима Рабиновича с каналом «О-ТВ», «Столичкой», «Столичными новостями» и сайтом «MIGNews», Владимира Костерина, создающего полноценный медиа-холдинг с привлечением Николая Княжицкого и Виталия Портникова на базе канала «Тонис» и сайта «Рупор».

В группу собственников-олигархов, заинтересованных в политических и финансовых дивидендах, входят Валерий Хорошковский с телеканалами «Интер», «Энтер-фильм», «Энтер», а теперь еще «К1», «К2» и сайт «Подробности», группа ИСД (Сергей Тарута и Виталий Гайдук) с газетами «Комментарии», «Экономические известия», «Kyiv Weekly», журналом «Эксперт-Украина», сайтами «ProUA» и «Обком», Виктор Пинчук с его телеимперией в составе ICTV, СТБ, «Новый», М1, «11 канал» (Днепропетровск) и газетой «Фактыи комментарии», Александр Роднянский с его частичным контролем над «1+1» (40%), Григорий Суркис (газеты «Киевские ведомости» и «День») и министр ТЭК Юрий Бойко с «Робитничей газетой».

Категория иностранных собственников, инвестирующих в медиа-бизнес, представлена немецкой Handelsblatt, владеющей деловым изданием «Дело», американцем Джедом Санденом (журнал и одноименный сайт «Корреспондент», газеты «15 хвилин» и «Kyiv Post») и российским олигархом Алишером Усмановым, единоличным владельцем «Коммерсантъ-Украина».

К группе политиков, не входящих в большую пятерку партий, относятся лидер «Державы», экс-генпрокурор Геннадий Васильев с телекомпанией «Киевская Русь», экс-министр внутренних дел Юрий Луценко («Грани плюс»), эсдек Сергей Мельничук («Бизнес»), экс-зам главы СБУ Владимир Сацюк («Украина криминальная») и близкий к эсдекам Сергей Кичигин с газетой «2000».

Группа региональных лидеров-собственников СМИ представлена львовским мэром Андреем Садовым (телеканал «24» и газета «Поступ»), киевским мэром Леонидом Черновецким (собственник газеты «Закон и бизнес», административный контроль за муниципальными СМИ – ТРК «Киев», газетами «Вечерний Киев» и «Хрещатик») и харьковский предприниматель Александр Давтян с телекомпанией «Симон».

Таким образом, тенденция «прирастания» крупного капитала собственными СМИ налицо. В отличие от партийных медиа-холдингов, владельцы непартийных (или околопартийных) СМИ большей частью рассматривают принадлежащие им медиа через призму достижения финансового результата.

Такой ресурс оказывается во многом затребованным с учетом ведения корпоративных войн и эпидемии рейдерских захватов, захлестнувших страну. Кстати, одна такая атака едва не лишила Александра Роднянского его медиа-активов: недружественное поглощение грозило ему со стороны Игоря Коломойского, заявившего, что они заключили устную сделку на продажу пакета акций «1+1» за 70 млн. долларов. Однако Родянскому удалось отстоять свои права.

Насколько действенен ресурс СМИ, убедительно продемонстрировал Виктор Пинчук. После победы Виктора Ющенко глава Фонда госимущества Валентина Семенюк практически удалось отнять акции принадлежащего Пинчуку Николаевского ферросплавного завода. Только благодаря собственной медиа-империи, которая успешно защищала его от «наезда» со стороны государства, Пинчук сумел сохранить свои бизнес-активы. 

Первую часть обзора читайте здесь.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}