Сегодня
Среда 18 сентября 
18:45


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
03.11.2006 | 

Борьба самодержавия с коллективным управлением




03.11.2006, Михаил Дяденко

 

Методология "реверса" политреформы разрабатывается в командах и Януковича, и Ющенко, и Тимошенко

 

Реформы бывают разные, хорошие и плохие, удачные и не очень. И возникают они в силу разных причин, хотя в итоге все сводится к классическому «низы не могут, а верхи не хотят». Несмотря на то, что политическая реформа, проведенная в Украине в конце 2004 года, совпала по времени с массовыми гражданскими акциями, вряд ли ее можно назвать реформой «снизу».

В силу специфики ментальности, украинцы более склонны к персонализации власти. Именно поэтому внедрение института парламентской коалиции, перебравшей через сформированное ею правительство весомую часть президентских полномочий, вряд ли отвечало ожиданиям масс. На этапе президентской кампании-2004 людей больше волновали вопросы коррупции в высших эшелонах власти, произвол судебных и правоохранительных органов, а также снижение уровня жизни. Это и послужило генератором протестной волны, которая и родила Майдан.

 

Что касается сути реформы, то изменения, внесенные в Конституцию, однозначно ее не улучшили и вряд ли пойдут на пользу стране. Более того, парламентская форма правления в нынешних условиях представляет определенную угрозу для государства. Как показал пока еще небольшой опыт украинской независимости, с какими бы лозунгами кандидат в Президенты ни шел на выборы, став Президентом и ощутив вкус власти, он в итоге становится одним из ключевых сторонников абсолютной суверенности государства – такой себе синдром «самодержавца».

 

В ситуации, когда ключевым властным институтом становится коалиция депутатских фракций, возникает реальная угроза национальной безопасности государства. В этом случае политические процессы в стране становятся более конъюнктурными, непоследовательными и подконтрольными, поскольку легко могут подаваться внешнему влиянию и давлению. В частности, при коллективном государственном управлении расширяются возможности для внешнего финансирования политических «побед» на выборах тех или иных сил, а также упрощается методология манипулирования партийными ресурсами. В результате, заинтересованные в Украине мировые игроки  смогут оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства, чего сложно достичь в случае сильной президентской власти.

 

Украину пока нельзя назвать полноценной парламентской республикой. Не оправдались надежды и в вопросе партийной сегментации – даже считавшиеся «идеологическими» СПУ и КПУ в первую же коалиционную страду пошли на неестественные для левых компромиссы. И хотя коалиция еще не прошла крайние стадии испытания на прочность, некоторые знаковые решения все же приняты. Причем, сопровождались они не жаркими дебатами, а поиском аргументов, способных оправдать «неудобное» голосование в глазах электората.

 

Полноценная партийная система в Украине вряд ли состоится в ближайшие годы. Следовательно, полностью отдавать власть в руки квазипартий, созданных и финансируемых бизнес-группами либо отдельными олигархами, слишком рискованно. Это чревато зарождением симбиоза властных кланов, которые через правительство будут реализовывать властные полномочия, а через парламент сами себя и «контролировать», что может привести к  узкогрупповой узурпации государственной власти.

 

Безусловно, лидеры ключевых политических сил реформу отменить не прочь. Это в равной степени касается и Виктора Ющенко, и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича. Вот только методология «реверса» и политико-юридические обоснования пока не проработаны в достаточной степени.  

 

Тем не менее, уже сейчас вариантов существует как минимум два – признание Конституционным Судом нарушения процедуры внесения изменений в Основной закон и вынесение новой редакции Конституции на всенародный референдум. Не исключено, что именно по второму сценарию пойдет Президент, создавший специальную конституционную комиссию. Стоит отметить, что Верховная Рада незамедлительно сформировала свой дублирующий орган – специальную временную комиссию.

 

Впрочем, любой из двух вариантов требует неимоверной мобилизации усилий, как публичных, так и кулуарных, но пока нет ощущения, что Президент к этому готов. Что касается Януковича, то вряд ли ему позволят пойти на такой шаг, поскольку превращение Виктора Федоровича в «Леонида третьего», не входит в планы ключевых «акционеров партии».

 

В то же время, не исключен вариант, при котором оба Виктора могут стать приверженцами политреформы: снижение их рейтингов за последнее время настолько значительно, что в предстоящих президентских выборах они будут участвовать «на общих основаниях», когда не помогают должности, регалии и особые заслуги перед Отечеством. В этом случае возможен «нулевой вариант», при котором Ющенко и Янукович могут договориться о взаимовыгодном обмене – один становится «духовным отцом нации», а другой – Премьером с расширенными полномочиями. Такой вариант, при определенных условиях, мог бы устроить элиты и Киева и Донецка, но вряд ли он устроит Москву и Юлию Тимошенко.

 

Пока же Президент и Премьер тренируются в перетягивании полномочий. Но дальнейшая эскалация «противоборства указов», позволяющая блокировать решения друг друга, может парализовать власть в стране и ослабить саму государственность Украины. Это ли хотели получить авторы реформы?

 

Михаил Дяденко, Центр правового анализа и исследования политических рисков



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}