Сегодня
Понедельник 19 августа 
20:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
05.02.2007 | 

Женская политика




Рост влияния женщин в политике США обусловлен не только повышением их активности, уровня образованности, но и демографическими причинами

По данным Бюро Переписи Населения США US Census Bureau, после окончания Второй Мировой войны количество американок впервые превысило количество американцев – за полвека женское большинство в стране лишь упрочилось. Особенности демографии США привели к тому, что «женских» голосов стало заметно больше, чем «мужских» - ныне считается, что на долю женщин приходится от 51% до 54% голосов избирателей.

Кроме того, женщины проявляют заметно большую избирательную активность, чем мужчины. К примеру, по данным исследовательского центра «Исследования Американских Национальных Выборов»\\American National Election Studies (совместный проект Стэнфордского\\Stanford University и Мичиганского Университетов\\University of Michigan), с 1980 года женщины чаще регистрируются на избирательных участках (в США принять участие в выборах можно лишь после предварительной регистрации в местной избирательной комиссии). Если четверть века назад их «численное превосходство» над мужчинами было минимальным, то к 2004 году перевес стал весьма заметным - тогда для участия в выборах зарегистрировались 70.5% мужчин и 73.6% женщин, имевших право голоса. Американки также традиционно являются более дисциплинированными избирателями, чем американцы. В том же 2004 году свои голоса отдали 62.1% мужчин и 65.4% женщин.

Исследование компаний Edison Media Research и Mitofsky International показало, что Демократическая партия США, которая победила на выборах 2006 года, в значительной степени выиграла именно благодаря голосам женщин. В результате, аналитики исследовательской фирмы Lake Research Partners назвали 2006 год «годом женщин», поскольку именно они сыграл решающую роль в историческом поражении республиканцев. Как известно, Демократическая партия получила большинство в Конгрессе после 12-летнего перерыва. Любопытно, что впервые термин «год женщин» был использован в 1992 году: тогда 5 из 11-ти женщин, выигравших партийные номинации, победили на выборах в Сенат.

Однако численность и активность женщин далеко не всегда склоняют часу весов на сторону их кандидатов. К примеру, на президентских выборах 2004 года женщины в большинстве своем проголосовали за кандидата демократов Джона Керри\\John Kerry, что, однако, не позволило ему победить Джорджа Буша, которого поддержали мужчины.

На протяжении последних десятилетий Демократическая партия пользуется большей поддержкой представительниц прекрасного пола, в то время, как Республиканская считается «мужской» партией. К примеру, в 2006 году демократов однозначно поддерживали 36.8% женщин и 25.4% мужчин, республиканцев - 29.9% мужчин и 27.6% женщин.

Однако и здесь не все однозначно. Телекомпания CNN опубликовала результаты исследования, которое показало, что политические пристрастия мужчин и женщин США во многом зависят и от их семейного положения. 66% одиноких женщин и 62% одиноких мужчин симпатизируют демократам, в то время, как 50% (большинство) семейных женщин и 51% семейных мужчин - республиканцам. По данным журнала Congressional Quarterly, опросившего членов избирательных штабов Демократической и Республиканской партий, это объясняется тем, что семейные люди (особенно родители) обращают больше внимания на проблемы безопасности страны, а по традиции, у политиков-республиканцев имидж лучших защитников отечества.

Данные службы Gallup показывают, что при оценке позиций политиков американки обращают внимание на те же проблемы, что и мужчины, но реагируют на них значительно более активно и принципиально. К примеру, многие американки и американцы выступают против войны в Ираке, однако большее число женщин однозначно выступает против отправки туда новых солдат. Lake Research Partners отмечает, что женщины обращают внимание на значительно большее количество проблем, чем мужчины. К примеру, если мужчины называют главными проблемами страны Ирак, ситуацию в экономике и коррупцию во власти, то женщины добавляют к этому списку здравоохранение и социальное страхование. Принято считать, что американские избиратели нуждаются в «сильной» мужской руке в эпоху трудностей и неуверенности. Как только трудности заканчиваются, они начинают отдавать предпочтение женщинам, считая их более гибкими политиками.

Организации White House Project (занимается поддержкой женщин-политиков) изучила, как американские средства массовой информации освещают действия политиков - женщин и мужчин. Как оказалось, по количеству публикаций представители обоих полов равны. Однако СМИ намного чаще анализируют личностные характеристики кандидатов-женщин (их возраст, семейный статус и, особенно, наличие детей и пр.) и больше внимания уделяют политическим позициям кандидатов-мужчин, слова которых, кстати, чаще цитируют. На этот процесс оказывает влияние и пол журналиста. К примеру, журналистки предпочитают писать о политиках-женщинах.

Ранее попытки женщин занять высший пост в США заканчивались неудачей. Впервые подобный шаг был предпринят еще в 1872 году, когда в борьбу за Белый Дом вступила Виктория Вудхилл\\Victoria Woodhull, кандидат Партии Равных Прав\\Equal Rights Party. Вудхилл набрала ничтожное количество голосов, однако ее примеру последовали другие. В большинстве случаев кандидатов-женщин выдвигали карликовые партии, преимущественно левой направленности, изначально не имевшие шансов на успех - к их числу относились Социалистическая Рабочая Партия\\Socialist Worker\'s Party, Народная Партия\\People\'s Party, Партия Рабочих Мира\\Workers World Party, Партия Мира и Свободы\\Peace and Freedom Party, Гражданская Партия\\Citizen\'s Party и Коммунистическая Партия\\Communist Party. Однако в 1964 году в полушаге от победы на партийных выборах оказалась республиканский сенатор Маргарет Смит\\Margaret Chase Smith, а в 1972 году - демократка, первая чернокожая конгрессвумэн - Ширли Анита Сент-Хилл Чисхольм\\Shirley Anita St. Hill Chisholm.

Обозреватель газеты New York Times Этт Корнблат\\Anne E. Kornblut отмечает, что существует несколько причин, по которым американки еще ни разу не выигрывали битву за Белый Дом. Во-первых, в США мало политических «династий» (наподобие династии Бхутто в Пакистане и Ганди в Индии), принадлежность к которым гарантирует женщине получение лицензии на власть. Во-вторых, женщинам легче возглавить страну в случае, если выборы проводит парламент, а не все избиратели (так к власти пришли, к примеру, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер\\Margaret Thatcher и Голда Меир в Израиле). В-третьих, женщин в высших эшелонах американской политики все-таки недостаточно, что затрудняет выбор достойных кандидатов в президенты. В-четвертых, занятие поста президента не является традиционной мечтой поколений американских девочек.

Опросы показывают, что в 1960-е годы насчитывалось не более 45% американцев, готовых проголосовать за женщину, борющуюся за пост президента страны. Сейчас число сторонников «женской власти» заметно увеличилось. К примеру, журнал Newsweek определил, что 86% американцев готовы проголосовать за женщину, претендующую на пост президента страны. 8% не сделают это ни при каких обстоятельствах. При этом намного меньшее число жителей США - 55% - считают, что Соединенные Штаты готовы принять власть женщины. Иные опросы дают меньшие значения: к примеру, по данным телекомпании CNN, за женщину готовы проголосовать 62% жителей США, по данным телекомпании CBS - 56%. В любом случае, как минимум, половина американцев убеждены, что их страной может управлять женщина-президент.


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ВЫШЕ НЕБА



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}