Сегодня
Понедельник 14 октября 
11:05


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
30.01.2007 | 

Олигархи раскладывают яйца



Владимир Поляков

В свете последних событий, связанных с угрозой политического и институционального кризиса, над акционерами ЗАО «Украина» «сгущаются тучи»

 

Политические игроки из разных команд, стараясь привлечь на свою сторону крупный капитал за счет системы преференций и гарантий защиты бизнеса, сами того не замечая, «деполитизировали» политику, став заложниками украинских олигархов. В идеале для представителей крупного капитала в политической сфере необходимо сохранение парламентско-президентской формы правления, а со временем и переход к чисто парламентской форме. Это позволит им сохранить доминирование в политической жизни страны, сформировать четкие правила игры, обезопасить бизнес от полного уничтожения, влиять на власть попеременно.

Вступление в силу политреформы, формирование нового правительства и ослабление президентской власти ознаменовали занятие крупным бизнесом доминирующего положения в политико-экономической жизни страны. Это проявилось как в кадровых назначениях в Кабмине, Секретариате Президента и СНБОУ, так и в перераспределении экономических ресурсов в пользу крупного капитала (бюджет, восстановление СЭЗ и схем возврата НДС, рейдерство и т.п.).

 

Политические игроки из разных команд, стараясь привлечь на свою сторону крупный капитал за счет системы преференций и гарантий защиты бизнеса, сами того не замечая, «деполитизировали» политику, став заложниками украинских олигархов. Однако в свете последних событий, связанных с противостоянием институтов власти и угрожающих перейти в глубокий политический и институциональный кризис, к акционерам ЗАО «Украина» приходит понимание того, что и над ними «сгущаются тучи». Целью данной статьи является анализ пока еще гипотетических сценариев перегруппировки представителей крупного отечественного бизнеса, в первую очередь, СКМ, ИСД, «Приват» и «Интерпайп» вокруг главных политических фигур – Виктора Ющенко, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко.

 

Итак, для роста активов представителей крупного бизнеса – а это является главной целью их деятельности – необходимы:

 

а) стабильность политической системы;

б) гарантии безопасности бизнеса;

в) доступ к материальным ресурсам.

 

Все это в украинских условиях достигается посредством государства и при помощи государства. Каждая бизнес-команда пытается максимально сконцентрировать свое влияние на органы государственной власти, что дает ей преимущество над конкурентами. Однако инстинкт самосохранения и опыт российских коллег подсказывает украинским олигархам необходимость ведения хоть и достаточно жесткой, но конкурентной борьбы по установленным правилам вместо войны на уничтожение друг друга. Отсутствие стабильности политической системы в Украине и сложность прогнозирования действий политиков составляют серьезную проблему не только для общества, но и для выстраивания правил игры для крупного бизнеса. Отсутствие единого центра власти и связанное с ним отсутствие политико-экономической стратегии развития страны толкает бизнесменов к переходу от схемы «покупки людей» к схеме «покупки решений». Но это скорее вынужденная тактика, нежели стратегический подход, так как в ней отсутствует системность.

 

В идеале для представителей крупного капитала в политической сфере необходимо сохранение парламентско-президентской формы правления, а со временем и переход к чисто парламентской форме. Это позволит им сохранить доминирование в политической жизни страны, сформировать четкие правила игры, обезопасить бизнес от полного уничтожения, влиять на власть попеременно. Примерно это выглядит так: различные бизнес-команды поддерживают различные политические силы. Побеждающие на парламентских выборах политические игроки формируют коалицию и правительство с близкими по духу бизнес-силами, которым достаются свои, в зависимости от пропорции представительства, куски государственного пирога. Те, кто по той или иной причине оказался в оппозиции, как минимум, получают гарантии сохранения бизнеса.

 

Институт Президента также важен для крупного капитала, поскольку глава государства выступает гарантом соблюдения правил игры не только политиками, но и бизнесменами, сохраняя за собой право вето и роспуска парламента. Если бы сейчас в Украине был политик, готовый дать гарантии стабилизации политической системы и имеющий возможности их реализовать, вокруг него объединились бы представители всех финансово-промышленных групп.

 

Исходя из политической реальности, рассмотрим возможные сценарии расстановки бизнес-элит в орбите каждого из основных политических игроков.

 

1. Виктор Ющенко

 

На сегодняшний день в арсенале Президента есть практически безоговорочная поддержка ИСД и частично групп «Приват» и «Интерпайп». Это связано с тем, что политические силы, которые поддерживали данные ФПГ либо вообще не попали в парламент, либо оказались в оппозиции.

 

В то же время, Президент даже после сужения полномочий остается одним из ключевых политических игроков, способным не только влиять на государственную политику, значит, и перераспределять ресурсы, но и защитить интересы представителей данных бизнес-групп от посягательств конкурентов, в первую очередь, СКМ. Глава государства остается главным стабилизирующим фактором в стране, а значит, и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку этих групп. И даже в случае обострения отношений между правительством и главным спонсором Партии регионов, он способен включить в свою орбиту группу Рината Ахметова.

 

Однако существуют два основных фактора, способных вызвать центробежное движение в команде Виктора Ющенко. Первый фактор – стремительная утрата политического веса из-за проигрыша в борьбе за полномочия с правительством и парламентским большинством. Второй фактор – практически нулевые шансы быть переизбранным на второй срок. И если первую причину можно преодолеть с помощью отмены политреформы или переформатирования парламентского большинства путем изменения состава коалиции или досрочных выборов, то для устранения второй причины необходимы титанические усилия по повышению рейтинга и заключения реально действующего, а не формального «пакта о вечном мире» либо с Януковичем, либо с Тимошенко. На сегодняшний день это маловероятно.

 

Первым признаком оттока представителей крупного бизнеса от Президента станет ротация в руководстве СНБОУ и Секретариата. При этом ИСД и «Интерпайп», скорее всего, будут искать пути включения в орбиту Виктора Януковича, вытесняя оттуда СКМ, а «Приват» постепенно будет дрейфовать обратно – в орбиту Юлии Тимошенко.

 

2. Виктор Янукович

 

Председатель правительства демонстрирует завидную преданность отстаивания интересов группы СКМ и ее лидера не только после второго пришествия в Кабмин, но и задолго до этого, во время пребывания в оппозиции (вспомним Меморандум с Ющенко осенью 2005-го). С другой стороны, своим возвращением на должность Премьера он во многом обязан стараниям Рината Ахметова. Однако и этот, как кажется на первый взгляд, неразрывный тандем может быть разрушен, причем, не внешними, а внутренними причинами.

 

Во-первых, попытка взять полный реванш за 2004 год может привести к отрытой войне с Президентом с такими последствиями, как отмена политреформы или досрочные выборы. Кроме того, эта война может привести к кризису и без того нестабильной политической системы, а значит, и к потере части активов.

 

Во-вторых, возможный отток президентских олигархов и поиск ими точек соприкосновения с Премьером, а также желание Виктора Федоровича вывести из-под контроля группы Ахметова Партию регионов, способны создать серьезную трещину или даже разлом в их отношениях, не говоря уже о непредоставлении обещанных экономических преференций. В этом случае, как ни парадоксально это звучит, СКМ стратегически будет тяготеть к орбите Юлии Тимошенко, хотя возможны и ситуативные союзы с Виктором Ющенко.

 

Все будет зависеть от политической конъюнктуры и возможности найти общий язык с группой «Приват».

 

3. Юлия Тимошенко

 

Главный оппозиционер страны, невзирая на свой сегодняшний статус, имеет все шансы аккумулировать вокруг себя дополнительные мощные финансово-промышленные группы. Существующая угроза досрочных выборов – не важно, парламентских или президентских – и хорошие электоральные позиции лидера БЮТ создают широкое поле для маневра с тем, чтобы привлечь новых спонсоров с их финансовыми и медийными ресурсами.

 

Насколько удастся Юлии Владимировне конвертировать свое во многом выгодное положение в изменении сегодняшнего политического статуса, зависит от:

 

1) стабильности политической ситуации: кризисный вариант развития отношений между Ющенко и Януковичем со всеми вытекающими отсюда последствиями объективно «играет на руку» лидеру БЮТ;

2) способности договариваться: насколько эффективно будет сделано предложение оторвавшимся из чужих орбит олигархам и насколько убедительными будут гарантии соблюдения их интересов, настолько и вероятно пополнение команды Тимошенко. Исходя из возможных колебаний в орбитах Президента и Премьера, при стечении благоприятных обстоятельств лидер сегодняшней оппозиции может приобрести союзников в лице групп «Приват» и СКМ.

 

Орбита Х или «революция олигархов»

 

Нельзя сбрасывать со счетов и такой на сегодняшний день нереальный сценарий, как формирование олигархами собственной орбиты с сателлитом «Политиком Х». Представители крупного бизнеса, движимые желанием стабилизировать политическую систему и установить собственные правила игры, могут привести к власти «темную лошадку». Это может случиться, когда политическая импотенция известных сегодняшних политиков, выражающаяся в неумении договариваться, постоянных кризисах и утрате доверия избирателей выльется в угрозу прихода к власти авторитарного неконтролируемого лидера. Этот сценарий наиболее невыгоден крупному капиталу.   



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Социальная сеть



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}