Сегодня
Понедельник 14 октября 
04:13


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
27.01.2007 | 

Украина без «золотого миллиарда»



Сергей Толстов

Несмотря на тщательно подобранные формулировки, решение европейских министров по Украине означает вежливый, но твердый отказ

 

В ответ на евроинтеграционные претензии Украины Европейский Союз сформулировал лаконичную форму отказа. Украинским властям придется отказаться от «курса Б.Тарасюка» и адаптировать политику страны к достаточно длительному периоду существования вне рамок интеграционных союзов. Новый рубеж, позволяющий пересмотреть нынешние формулировки в отношениях Украина - ЕС, может наступить после 2009 г. в связи с вероятным выравниванием цен на газ для Украины до европейского уровня и существенной переоценкой экономических перспектив и возможностей страны.

На заседании в Брюсселе 22 января Совет Министров иностранных дел ЕС принял ряд решений по текущим дискуссионным вопросам общего внешнеполитического курса, включая усиление санкций против Ирана, отношения с Украиной и проблему Северного Кипра. В заключительном коммюнике, принятом министрами 27 стран, содержатся призыв усилить санкции в отношении Ирана (в соответствии с резолюцией СБ ООН, принятой 23 декабря 2006 г.), обещание развивать более интенсивные отношения с Украиной и выражена готовность расширить режим свободной торговли с северной частью Кипра, находящегося под оккупацией Турции.

 

Формула отказа

 

По своему содержанию, принятые решения отражают стремление консолидировать общую европейскую внешнюю политику по наиболее дискуссионным текущим вопросам. В отношении Украины итоговые формулировки дают Европейской Комиссии мандат на разработку и заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве и декларируют «усиление связей». При этом министры сознательно обошли расхождения по вопросу, имеет ли Украина в перспективе шансы вступить в ЕС. Подтверждаются намерения ЕС поддерживать в Украине демократию (в чем, впрочем, никто не сомневался), стабильность и процветание, и «желает подтвердить свою приверженность (этим целям. - Ред.) посредством нового усиленного соглашения», переговоры по которому могут начаться 6 февраля.

 

Особо отмечается, что ЕС в течение многих месяцев декларировал намерение начать переговоры о политическом и экономическом сотрудничестве с Украиной, которые предполагают создание зоны свободной торговли. При этом подчеркнуто сохранение серьезных внутренних разногласий относительно перспектив членства Украины в Европейской Союзе. Признавая «европейские стремления» Украины, министры утвердили компромиссную формулировку о том, что «новое усиленное соглашение не будет определять любых возможных в будущем направлений развития отношений ЕС - Украина». Среди стран, предлагавших признать европейский статус Украины, были Великобритания, Венгрия, Польша и Швеция. Среди явных противников – Франция и Испания, при поддержке со стороны Германии, исполняющей председательские функции.

 

Сторонники признания европейских перспектив Украины не видят в политике соседства ЕС жесткого барьера для отдельных стран, препятствующего изменению их статуса в будущем. В противовес этому, противники дальнейшего расширения ЕС отмечают, что для развития отношений с Украиной вполне достаточно политики соседства, и следует избегать недоразумений и противоречий между политикой соседства и стратегией расширения ЕС, которая сейчас заморожена.

 

Комментируя решения Совета Министров ЕС, представитель Еврокомиссии Эмма Удвин назвала их шагом вперед в отношениях с Украиной и «очень обнадеживающим сигналом». ЕС будет делать акцент на создании зоны свободной торговли (после присоединения Украины к ВТО), усилении сотрудничества в энергетике и других сферах.

 

Тем временем, европейскими комментаторами решения Совета Министров ЕС расцениваются как поражение усилий Президента Виктора Ющенко, который на саммите Украина - ЕС в октябре 2006 г. в очередной раз пытался добиться согласия европейских политиков начать в 2007 г. предварительные консультации о перспективах членства Украины в ЕС. Тот факт, что ЕС вообще заморозил дискуссию о расширении и отложил соответствующие переговоры с Турцией, вряд ли может служить достаточным утешением. Несмотря на тщательно подобранные формулировки, решение европейских министров по Украине означает вежливый, но твердый отказ. Волей-неволей, украинским властям придется отказаться от «курса Б.Тарасюка» и адаптировать политику страны к достаточно длительному периоду существования вне рамок интеграционных союзов, предполагающему различную смысловую нагрузку для различных политико-географических векторов и направлений.

 

Позиция Германии

 

Определенность позиции ЕС обусловлена многими факторами, в том числе – твердым намерением германского канцлера Ангела Меркель консолидировать европейскую позицию в сфере внутренних отношений и в международных делах. В речи о приоритетах Германии в качестве председателя ЕС (на заседании Европарламента 17 января) в качестве главных целей г-жа Меркель назвала  введение в силу Европейской конституции и прекращение процесса расширения ЕС. До выборов в Европарламент в 2009 г. Ангела Меркель намерена добиться существенного прогресса в принятии нынешнего проекта конституции, который в 2005 - 2006 гг. был ратифицирован парламентами 18 стран ЕС, но был отвергнут на референдумах в Нидерландах и во Франции. 

 

Согласно германским оценкам, приняв в свой состав Болгарию и Румынию, ЕС исчерпал потенциал расширения. Исполнительным структурам Евросоюза рекомендуется перенести акценты на развитие политики соседства, в контексте которой Германия намерена стать посредником в отношениях Брюсселя со странами Черноморского региона и Средней Азии, которые больше не считаются зоной приоритетных интересов России.

 

Основными внешними приоритетами ЕС объявлены возобновление переговоров о либерализации международной торговли, замороженных с июля 2006 г., и развитие трансатлантических связей между ЕС и США в экономической сфере (чуть ли не единственной темы европейско-американских отношений, которая не вызывает в странах ЕС разногласий). Ангела Меркель придерживается достаточно гибкой тактики, не противопоставляя восстановление трансатлантических союзнических отношений (с США) и обеспечение стабильных энергопоставок из России. Несмотря на полемику с «Газпромом», Североевропейский газопровод, наряду с предложенным Австрией газопроводом  «Набукко», признан приоритетным энергетическим проектом, после реализации которого Германия получит ряд существенных преимуществ.

 

В глобальном контексте канцлер Ангела Меркель подчеркивает стремление создать сильную Европу, которая будет в состоянии говорить на равных с Америкой и эффективно сдерживать аппетиты Кремля. Германия не ставит под сомнение полноценное членство России в G-8 и признает ее «одним из важнейших глобальных партнеров», с которым необходимо согласовывать проблемы мировой политики. Тем не менее, германское правительство не собирается приглашать Россию на заседания министров финансов, которые будут по-прежнему проходить в формате семерки (США, Япония, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия). Таким образом, в обсуждении экономических и финансовых вопросов роль России может быть вновь ограничена статусом «неполного участия», который эта страна имела до 2006 г. Представители германского правительства прямо заявляют, что вопрос о полноправном членстве России группе G-8 в настоящее время «не стоит на повестке дня».

 

С учетом исключительно прагматичной и жесткой позиции Германии можно констатировать, что принятое Советом Министров ЕС решение по Украине не является случайным. Можно назвать несколько причин, которые мотивировали уточнение позиции ЕС по «украинскому вопросу».

 

Ряд причин имеют субъективный характер, включая институциональное и экономическое отставание Украины от стран ЕС, слабое развитие новых секторов постиндустриальной экономики, низкая степень интеграции украинских промышленно-финансовых групп в европейскую систему отношений собственности и производственной кооперации. Существенную роль играют и внутриполитические факторы, которые воспринимаются в Европе как повышенный уровень риска, и имиджевые потери, связанные с выплескиванием внутренних противоречий на суд европейских политических институций.

 

Тем не менее, обострение глобальной конкуренции за ресурсы и энергетические запасы вызывает напряжение и в сообществе развитых стран, усиливая их беспокойство за собственный статус, возможности поддержания высоких жизненных стандартов и соответствующего уровня потребления. Брюссель декларирует готовность создать с Украиной зону свободной торговли, что, в условиях жесткой стандартизации европейских торговых правил даст европейским компаниям ряд преимуществ. В то же время, Украина не получит доступа к принятию решений и программам адаптации, распространяемым на страны, признанные в качестве кандидатов.

 

Новый рубеж, позволяющий пересмотреть нынешние формулировки в отношениях Украина - ЕС, может наступить после 2009 г. в связи с вероятным выравниванием цен на газ для Украины до европейского уровня и существенной переоценкой экономических перспектив и возможностей страны.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ВЫШЕ НЕБА



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}