Сегодня
Понедельник 14 октября 
11:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
25.01.2007 | 

Янукович и Ющенко перешли в фазу «стояния на Угре»



Владимир Поляков

Досрочные выборы могут развязать «гордиев узел» противостояния, равно как и смести с политической доски нескольких игроков

 

Сегодняшняя политическая ситуация в Украине, характеризующаяся призраком досрочных выборов и «холодной войной» между ветвями власти, все более напоминает знаменитое военное противостояние между московским князем Иваном ІІІ и ханом орды Ахматом, известное в истории как «стояние на Угре», когда, не решившись атаковать, противники разошлись с миром. В современной борьбе за доминирование в политической системе между Президентом и Кабмином угадывается борьба Орды и Москвы за право быть метрополией. 

Историческая справка. В 1480 году войско хана Ахмата пошло походом на Москву с целью получения дани за 7 лет и признании метрополии Орды. Иван ІІІ выступил со своим войском навстречу ордынцам. Противники встретились на берегу Угры. Войска Ивана III заняли оборонитель­ные позиции на противоположном берегу реки. Периодически вспыхивали перестрелки, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. В таком положении начались переговоры, которые завершились отказом московского князя пойти на уступки. В результате обе армии почти одновременно (в течение двух дней) повернули вспять, не доведя дело до сражения. Итогом противостояния стало обретение Москвой суверенитета не только де-факто, но и де-юре.

 

Сегодня существует ряд вопросов, которые требуют ответов. Вопрос первый: возможны ли досрочные выборы как открытая форма борьбы за власть, и какие – парламентские, президентские или местные? Вопрос второй: кому, и какие досрочные выборы выгодны? Понятно, что в той или иной степени вероятность досрочных выборов зависит от Президента, Партии регионов и БЮТ.

 

В современной борьбе за доминирование в политической системе между Президентом и Кабмином угадывается борьба Орды и Москвы за право быть метрополией. БЮТ здесь может выступить лишь ситуативным союзником одной из сторон, при этом, проводя собственную политическую игру, направленную на получение власти независимо от того, где будет центр принятия решения на Грушевского или Банковой. Досрочные выборы могут развязать этот «гордиев узел», равно как и смести с политической доски нескольких игроков. Поэтому на данный момент вся политическая элита, независимо от партийного цвета, мобилизует ресурсы, обменивается перманентными выпадами, но перейти в открытую борьбу не решается. Итак, перейдем к трем сценариям выборов.

 

1. Досрочные парламентские выборы

 

Позиция Президента. Президента не устраивает нынешний состав парламента, а также коалиционный расклад в нем, поэтому гипотетически досрочные выборы выгодны главе государства. Однако решиться на досрочную избирательную кампанию он не может по ряду причин.

 

Причина первая – отсутствие правовых оснований. На сегодняшний день, согласно действующей Конституции, нет оснований для роспуска парламента. Во-первых, коалиция существует и в ближайшее время распадаться не собирается. Во-вторых, правительство сформировано и ротаций в нем пока не намечается. Для удовлетворения собственных потребностей и амбиций членов коалиции проще ввести новую должность в Кабмине, как это было с назначением Владимира Радченко, чем заменять действующего члена правительства. Но даже если Президент через Конституционный Суд (что маловероятно) найдет основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, то и здесь существуют определенные угрозы для Президента.

 

Причина вторая – политическая. Что означают досрочные парламентские выборы:

а) дестабилизация политической ситуации, что отразится и на без того низком президентском рейтинге доверия избирателей;

б) отсутствие мощной пропрезидентской политической силы, способной взять если не относительное большинство голосов, то, по крайней мере, занять второе место на выборах (кризис «Нашей Украины» и неизвестность судьбы проекта Луценко дают основания задуматься);

в) опасность получить еще более некомфортный парламент, где большинство может быть сформировано либо Партией регионов единолично, либо в коалиции с БЮТ.

 

Позиция Партии регионов. Партия регионов также не заинтересована в проведении досрочных выборов по двум причинам. Во-первых, из-за боязни потерять власть по результатам следующих выборов (вдруг случится невозможное и БЮТ с пропрезидентским блоком не только возьмут большинство мест, но и смогут договориться). Во-вторых, у спонсоров партии нет особого желания вновь тратить многомиллионные суммы на избирательную кампанию (траты последней кампании пока еще не окупились). Единственное, что может заставить лидеров «регионалов» пойти на досрочные выборы – это распад «антикризисной» коалиции и желание самим получить большинство в ВР (лучше уже пойти на новую кампанию, чем создавать новую коалицию не на своих условиях).

 

Позиция БЮТ. БЮТ – единственная политическая сила, прямо заинтересованная в проведении досрочных выборов. Мотивация у его лидера Юлии Тимошенко следующая: досрочные выборы – это шанс вернуться во власть в краткосрочной перспективе (статус даже и узаконенной оппозиции мало устраивает как лидера, так и спонсоров блока). Новые выборы сейчас – это следующий этап стратегической цели БЮТ – формирование бипартийной, а если быть точным двублоковой партийной системы в Украине. Однако прямых механизмов конвертировать желания в возможности у Юлии Тимошенко нет, поэтому она вынуждена играть на эскалацию политической ситуации и создание глубинного кризиса, что должно подтолкнуть президента к досрочным выборам (частный пример – преодоление президентского вето на закон о Кабмине).

 

2. Досрочные президентские выборы

 

Позиция Президента. Президент не заинтересован в досрочном прекращении своих полномочий и новой президентской кампании. Во-первых, сегодняшний президентский электоральный рейтинг не позволяет ему выйти даже во второй тур. Во-вторых, Виктор Ющенко, по крайней мере, пока не смог договориться о своих гарантиях президентства ни с бывшими союзниками в лице БЮТ, ни с возможными союзниками в лице Партии регионов. Поэтому он будет всячески противостоять попыткам провести досрочные выборы, а в случае понимания бесперспективности своего участия в президентской гонке и достижения договоренностей с Партией регионов и вообще перенести избрание главы государства в парламент.

 

Позиция Партии регионов. Лидер партии регионов Виктор Янукович не прочь получить президентскую булаву и взять окончательный реванш за поражение в 2004-м. Не против такого «продвижения по служебной лестнице» своего лидера и спонсоры партии при условии сохранения парламентско-президентской формы правления. Однако на пути к достижению этой цели есть несколько препятствий. Первое – отсутствие реальных правовых возможностей для отстранения действующего Президента от власти. Второе препятствие – вероятную опасность получить на месте Президента вместо компромиссного Ющенко жесткого лидера в лице Тимошенко. Да, пока рейтинг лидера коалиции выше рейтинга лидера оппозиции, но как будет голосовать избиратель во втором туре, спрогнозировать достаточно сложно. Вторая причина во многом и останавливает «регионалов» от активных действий по досрочному отстранению действующего гаранта Конституции.

 

Позиция БЮТ. Как уже говорилось выше, лидеру БЮТ все равно, в какой ипостаси возвращаться к власти. Однако, пойти сейчас на открытое противостояние с Президентом, которое приведет к возможному союзу Ющенко-Янукович, БЮТ позволить себе не может. Во-первых, это отразится на электоральном рейтинге БЮТ и его лидера. А, во-вторых, для Юлии Тимошенко лучше сыграть ва-банк по принципу «победитель получает все». На практике это будет означать не только досрочную президентскую, но и парламентскую кампанию. Если Юлии Владимировне удастся убедить Виктора Андреевича прокрутить грузинский сценарий (как известно, Михаил Саакашвили пошел на единоразовое сокращение своих президентских полномочий, чтобы одновременно переизбраться на второй срок и получить пропрезидентское большинство в парламенте). В нашем случае это скорее из области фантастики. Все помнят, чем закончился подобный эксперимент в 1994 году у Леонида Кравчука.

 

3. Досрочные местные выборы

 

Позиция Президента. Президент не заинтересован в проведении досрочных местных выборов, хотя давно высказывался за разведение во времени парламентских и местных выборов. Во-первых, мечта Президента, хоть и частично, уже сбылась – законодатель, внося изменения в Конституцию продлил срок полномочий депутатам местных советов до пяти лет, обойдя вниманием сельских поселковых и городских голов, оставив им четыре года. Поэтому очередные выборы мэров состоятся в марте 2010-го, а очередные парламентские и депутатов местных советов в марте 2011-го. Во-вторых, и это главное, досрочные выборы в органы местного самоуправления рассматриваются, как продолжение политреформы и дальнейшего сокращения президентских полномочий (законопроект 3207-1 предусматривает ликвидацию райадминистраций и существенное сокращение полномочий областных). И, в-третьих, как и в случае с досрочными парламентскими, у президента нет мощной политической силы, которая хотя бы повторила результат «Нашей Украины» на местах.

 

Позиция Партии регионов. Партии регионов выгодны досрочные местные выборы только по одной основной причине – прохождение точки невозврата к пересмотру политреформы. Досрочные выборы в органы самоуправления – это та дань, которую «регионалы» готовы принести на алтарь БЮТ, для получения более 300 голосов за законопроект 3207-1.

 

Позиция БЮТ. Для БЮТ досрочные местные выборы необходимый элемент для: 1) получение реальной власти хотя бы на местах; 2) структурирование и мобилизация собственной политической силы; 3) решение проблемы Черновицкого в Киеве без референдума. Для достижения этих целей в отсутствии других альтернатив БЮТ пойдет на ситуативный союз с антикризисной коалицией.

 

В результате, можно сделать следующие выводы. Первое: вероятность проведения досрочных выборов существует только в местные органы самоуправления. Второе: для проведения досрочных выборов в парламент и Президента нет ни правовых и политических оснований, ни политической воли (за исключением БЮТ, который в одиночку не способен влиять на принятие такого решения). Третье: продолжение «стояния на Угре», выражаемое в отсутствии досрочных выборов, означает де-факто признание Президентом того факта, что он уже не является реальным руководителем исполнительной власти. Реализация желания у Президента остаться «альфой и омегой» политической системы Украины возможно только путем отмены политреформы. Однако такой шаг неминуемо может подтолкнуть к досрочным как парламентским, так и президентским выборам, что может иметь неутешительные для Виктора Ющенко последствия. Поэтому 2007 политический год скорее станет не годом выборов, а годом Конституции и закрепления новой политической реальности.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}