Сегодня
Пятница 26 апреля 
00:52


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.01.2007 | 

Уроки второй энергетической войны



Сергей Толстов

ЕС «помирил» Россию и Беларусь, после чего всерьез задумался о собственной энергобезопасности

 

Российско-украинская газовая война началась в 2006 году и нередко интерпретировалась как месть Владимира Путина за «оранжевую революцию». Теперь, когда настал черед Беларуси – добровольного военно-политического союзника России – картина вырисовывается несколько иная. В русле собственной большой политики Россия резко повысила расценки на газ не только для европейских потребителей, но и для всех без исключения постсоветских республик.

Энергетический конфликт между Россией и Беларусью стал очередным знаком эпохи энергетического дефицита, которая наступила так же незаметно, как информационная революция или эскалация терроризма. Прогнозы Давосского Всемирного экономического форума по глобальным рискам, не исключают возможности роста цен на нефть до отметки в 150 долларов за баррель.

 

В русле собственной большой политики Россия резко повысила расценки на газ не только для европейских потребителей, но и для всех без исключения постсоветских республик. Российские политологи уже сравнивают В.Путина с основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, который в 1920-е гг. отказался от попыток Турции сохранять контроль над утраченными владениями империи и сосредоточил усилия на модернизации и формировании жизнеспособной государственной системы.

 

Российско-украинская газовая война началась в 2006 году и нередко интерпретировалась как месть В.Путина за «оранжевую революцию». Теперь, когда настал черед Беларуси – добровольного военно-политического союзника России – картина вырисовывается несколько иная. Ведь в белорусском случае речь шла о стране, являющейся не только членом ОДКБ, ЕврАзЭС, Таможенного союза и других, ориентированных на Россию, международных структур, но и участнице Союзного государства с фактическим конфедеративным статусом.

 

Российско-белорусский энергетический конфликт прошел две последовательных фазы – газовую и нефтяную. В ходе газового спора российское правительство и «Газпром» добились от А.Лукашенко согласия на российско-белорусское СП, которому будет передан контроль над белорусскими газотранспортными магистралями. В 2007 г. цена газа для Беларуси составит $100 за тысячу кубометров, и будет повышаться поэтапно, выйдя на европейский уровень к 2011 г. Как и в случае с Украиной, «Газпром» добился разделения платежей и условий регулирования за поставляемый газ и за транзит. Ставка за транзит газа по газопроводу «Ямал - Европа» и белорусским сетям составит $1,45. Тем не менее, с учетом выкупа «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» (за $2,5 млрд.), в течение четырех лет фактическая стоимость газа для Беларуси будет оставаться льготной.

 

Последовавший нефтяной конфликт оказался более жестким, и его быстрое урегулирование оказалось возможным только в результате внешнего воздействия.

 

В декабре российское правительство решило ввести стандартную экспортную пошлину на нефть для Беларуси (которая до 2007 г. получала и нефть, и газ по внутренним российским правилам). В ответ на это Минск объявил о введении пошлины на российскую нефть, поставляемую в Европу. Москва назвала действия белорусского правительства незаконными и на три дня прекратила нефтяные поставки. Очевидно, Кремль предполагал, что находящееся в международной изоляции белорусское руководство капитулирует немедленно. Но Еврокомиссия не стала искать правых и виноватых, однозначно потребовав от российского и белорусского послов урегулировать конфликт и возобновить поставки. Российская сторона срочно возобновила переговоры и пошла существенные уступки. Премьер РФ Фрадков признал, что нефтяной конфликт резко негативно отразился на имидже России как надежного поставщика ресурсов.

 

Но все-таки первым пошел на уступки Минск, и 10 января отменил еще свежую пошлину на российскую нефть. После чего, уже 12 января, ставка российской экспортной пошлины на нефть для Беларуси была – задним числом – сокращена в 3,5 раза (с $180,7 до $53 за тонну) и теперь должна оставаться неизменной в течение трех лет.

 

15 января президент В.Путин подтвердил готовность России платить за «мягкий, союзнический переход» к рыночным отношениям. По оценкам В.Путина, прямая или скрытая поддержка белорусской экономики со стороны России «будет продолжаться на протяжении длительного времени…». Российское руководство заявляет, что в 2007 г. субсидирование Беларуси со стороны России оценивается в $5,8 млрд. (по газу – в $3,3 млрд., и по нефти и нефтепродуктам – в $2,5 млрд.), что составляет 41% белорусского государственного бюджета.

 

Возникает впечатление, что сам конфликт был спровоцирован Москвой для демонстрации силы. Поэтому не удивительно, что Европа интерпретирует происходящее как нефтегазовый шантаж, а партнеры России по СНГ ищут альтернативные возможности для сотрудничества, порой демонстрируя неожиданные формы солидарности.

 

С точки зрения Беларуси, достигнутые условия урегулирования можно расценить как достаточно благоприятные. Льготный экономический режим продлится в течение трех-четырех лет.  Затем   либо Беларусь будет непосредственно включена в состав Российской Федерации, либо ее внутренние экономические условия существенно ухудшатся.

 

В свою очередь, на позицию России повлияла однозначно негативная оценка российско-белорусского конфликта со стороны ЕС. Действия российской стороны явно оживили Западную дискуссию о потенциальных угрозах, возникающих благодаря доминированию «Газпрома» в европейской энергетике. ЕС все больше интересует строительство газопровода «Набукко» из Азербайджана и Ирана через Турцию в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Отметим, что реализация этого проекта существенно сокращает транзитный потенциал Украины.

 

Среди важных последствий российско-белорусского нефтяного кризиса можно отметить и дальнейшее усиление политических противоречий между Россией и ЕС. Фактически, между «Газпромом» и Европейской Комиссией идет соревнование, кто скорее успеет реализовать и утвердить свой сценарий отношений. ЕС потенциально тяготеет к единой энергетической стратегии в отношениях с внешними партнерами. «Газпром» же – при явной поддержке Кремля, нацелен войти в систему внутреннего энергетического рынка ЕС.

 

Хорошим уроком нефтяного конфликта была бы координация действий Украины и Беларуси в контексте транзита российских нефти и газа в ЕС – по  крайней мере, чтобы смягчить будущие кризисы. Но на сегодня подобная координация вряд ли возможна – например, потому, что Беларусь свою газотранспортную систему контролирует лишь частично. Однако нельзя исключать, что в перспективе  координация транзитной политики Украины и Беларуси будет не таким безнадежным делом – в случае серьезной политической и экономической поддержки со стороны ЕС.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}