Сегодня
Пятница 29 марта 
03:59


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
11.01.2007 | 

Нефть и сценарии будущих конфликтов




В число потенциальных «горячих точек» попали Кавказ, Россия, Китай, Япония, Арктика, Нигерия, Персидский залив

 

Американский Совет для Университета ООН опубликовал прогноз «Глобальные Энергетические Сценарии» о том, каким образом и где проблемы с нефтью могут стать причиной конфликтов. Оценивалась ситуация до 2020 года. Этот прогноз был подготовлен на основе опроса более 150 международных экспертов, которые назвали наиболее вероятные сценарии возникновения «нефтяных» конфликтов.

Кавказ

 

Конфликт между Россией и Грузией достигнет своего пика к 2009 году и может вылиться в необъявленную войну. Это может стать причиной перебоев в работе нефтепроводов - Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода. В результате, экономика Азербайджана окажется в тяжелом кризисе, что может послужить причиной массовых проявлений недовольства и волнений. В этой ситуации может выиграть Армения, которая окажется способной аннексировать Нагорный Карабах и значительную часть территории Западного Азербайджана, по территории которого проходят трубопроводы. Экономика Турции столкнется с серьезными проблемами, из-за чего правящая партия - ныне умеренная - сдвинется «вправо», пытаясь лишить массовой поддержки более радикальные религиозные партии. Это, в свою очередь, приведет к очередной активизации курдских сепаратистов, которые могут попытаться объявить об образовании автономии на юго-востоке Турции. В результате, Турция, при поддержке правительства Ирака, в котором будут доминировать шииты, опасающиеся усиления курдов, вновь начнет боевые действия против сепаратистов. После этого Европейский Союз заморозит процесс вступления Турции в ЕС, что отбросит Стамбул на орбиту ближневосточной политики. Параллельно будет расти влияние Ирана.

 

Северо-Западный Китай

 

Крупнейшие резервы китайской нефти расположены в Синьцзяне, где значительную часть населения составляют тюрки-мусульмане, симпатизирующие панисламистским и пантюркистским идеологиям. Конфликт между Организацией Освобождения Синьцзяна и Организации Освобождения Уйгуров с одной стороны и китайскими властями - с другой вполне вероятно приведет к началу партизанской войны. Трубопроводы, берущие начало в Синьцзяне, по которым перекачивается нефть в восточную часть Китая, станут постоянной мишенью атак инсургентов. В результате, Китай более не сможет рассматривать этот источник нефти, как надежный. Энергетический кризис отразится на настроениях китайского общества, что может привести к началу массовых антиправительственных демонстраций и волнений. Однако политика Китая не претерпит изменений: власти попытаются перевести стрелки на инсургентов - поэтому можно ожидать организации массовых антиуйгурских и антиисламских демонстраций. Весьма вероятно ужесточение китайского законодательства - изменения будут призваны наказывать инсургентов и сочувствующих им. Это, в свою очередь, отпугнет умеренных обитателей Синьцзяна, которые начнут оказывать масштабную поддержку инсургентам и призовут на помощь единоверцев из Средней Азии и Ближнего Востока - их целью станет создание независимого государства. Эти события резко уменьшат объемы добычи на северо-западе Китая, повлияют на темпы экономического роста страны и на внешнюю политику Пекина.

 

Китай и Япония

 

Трения между двумя странами о принадлежности нефтегазовых месторождений в Восточно-Китайском море существуют на протяжении двух последних десятилетий. Трения могут перейти в стадию кризиса, если Япония обвинит Китай в добыче нефти с японских месторождений. В результате, обе страны начнут стремиться максимально увеличить темпы нефте-газодобычи, действуя, фактически, на одних и тех же нефтяных и газовых «полях».  Япония будет лишена возможности маневра и сделает для Токио невозможным достижение любого рода компромисса о принадлежности спорных месторождений (обе страны базируют свои территориальные претензии на разных международных законах и конвенциях). В этой ситуации возможно вмешательство третьих государств (например, США), которые попытаются заставить Японию и Китай передать спорный вопрос в Международный Суд в Гааге.

 

Арктика

 

Процесс глобального потепления уменьшит площадь полярных льдов. Минеральные ресурсы станут более доступными в Арктике, где может находиться до четверти всех неоткрытых месторождений нефти и газа. Норвегия, Дания (ей принадлежит Гренландия), Россия, Канада и США будут конкурировать за право доступа к новым месторождениям. Споры будут разрешаться различными методами изменений морских границ. Если будет использован метод «средней линии», поддерживаемый Канадой и Данией, то арктическое море будет разделено на основе длины побережья государств. «Секторный метод» предусматривает использование Северного Полюса как центра, и линии границ проводятся вдоль долгот. В этом случае наиболее выиграет Норвегия и в меньшей степени Россия.

 

США и Канада будут вести споры о правах на Северо-Западный проход, Норвегия и Россия - о принадлежности Баренцева моря, Канада и Дания - о принадлежности небольших островов, находящихся вблизи Гренландии, Россия и США - о Беринговом море.

 

Нигерия

 

Нигерия является одной из стран, обладающих крупнейшими запасами нефти. Однако политическая нестабильность серьезно замедляет освоение нигерийских месторождений. В будущем возможно усиление конфликтов между правительством страны и этническими группами, пытающимися получить контроль за нефтяными месторождениями и трубопроводами. Это может привести не только к традиционной партизанской войне, но и к захвату значительных территорий. Если политические и дипломатические методы решения этого конфликта не дадут результата, то вполне вероятно, что инсургенты смогут получить тяжелое вооружение, и в Нигерии начнется полномасштабная война, способная перекинуться на иные страны африканского континента.

 

Персидский залив

 

В результате вышеперечисленных конфликтов значение Персидского залива еще более возрастет. По мере того, как нефтяные конфликты будут распространяться, малые государства Залива будут проявлять все большее беспокойство, опасаясь стать жертвой мощных международных игроков. Весьма вероятно, что в Саудовской Аравии, а, возможно, и в иных странах демократическим путем к власти придут исламские радикалы. Одним из последствий этого может стать распад Саудовской Аравии, усиление арабских сепаратистов-суннитов на юге Ирана и т.д.  


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}