Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:47


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
31.05.2007 | 

Силовой андеграунд



Виктор Зеленый

Назначением Турчинова замом секретаря СНБОУ Ющенко крепко привязал к себе соратников-оппозиционеров: Тимошенко фактически подписалась под всеми возможными действиями Банковой, в том числе и силового характера

Но главное в другом: отечественные силовики незаметно для политиков превратились из послушных орудий в самостоятельных субъектов политики. И эта тенденция продолжит углубляться. «Беркут», «Гепард» и ГСО стали такими же участниками политического процесса, как и ПР, БЮТ или СПУ. Сегодня силовики нужны политикам больше, чем политики силовикам. Последние уже осознали это. Вопрос только в том, когда они будут готовы сами диктовать правила игры недавним хозяевам.

Продолжающийся кризис не только разобщил политическую элиту страны, но – что еще более опасно – вбил клин между представителями украинских силовых структур. Накануне минувших выходных Украина стояла за шаг до развития событий, которые могли привести ее в состояние гражданского конфликта. Особо примечательно, что зачинщиками противостояния стали правоохранительные органы, которым по самой их сути вменяется стоять на страже стабильности и национальной безопасности. В минуты, когда ведомый министром внутренних дел Василием Цушко днепропетровский спецназ затеял потасовку с подразделениями Госохраны (ГСО) и штурмом взял здание Генеральной прокуратуры, страна явственно ощутила внутреннюю угрозу.

В новейшей отечественной истории силовые структуры не впервые оказываются перед сложным политическим выбором. В последний раз такое произошло в ходе президентских выборов 2004 года. По достоверным данным, Служба безопасности сыграла стабилизирующую роль в опасном гражданском противостоянии, когда возглавляемое Белоконем МВД открыто поддержало кандидата в Президенты Виктора Януковича. Милиция тогда стала активным субъектом кампании, применяя незаконные методы давления на избирателей и способствуя фальсификациям в пользу тогдашнего Премьер-министра.

Более того, в самый пик выборов командующий внутренними войсками Сергей Попков был готов выполнить план по силовому подавлению акций протеста в Киеве. Как оказалось впоследствии, такое решение было принято и согласовано Виктором Януковичем и Виктором Медведчуком. СБУ немедленно предупредила через свои каналы о том, что ее подразделения окажут вооруженное сопротивление движению в центр столицы колонн внутренних войск. Вместе с позицией отдельных армейских гарнизонов, также ставших на сторону Ющенко, и ненадежностью киевской милиции, это стало переломным моментом в Оранжевой революции.

По большому счету, раскол внутри силовиков произошел уже тогда. Дальнейшие назначения Президентом своих соратников на руководящие посты не столько уладили, сколько притупили зарождавшиеся противоречия между органами. Во главе МВД Ющенко неожиданно поставил Юрия Луценко, имевшего счеты с милицией еще со времен акции «Украина без Кучмы». Луценко органично чувствовал себя в качестве революционера, МВД же требовался эффективный администратор. Стать таковым новый министр так и не смог. По этой причине приход столь радикального реформатора отнюдь не способствовал возрастанию кредита доверия со стороны генералитета и офицерского состава МВД. Как видим, эта неприязнь к главе державы, посеянная политикой Луценко и самим Президентом (вспомнить решение о ликвидации ГАИ, «чистки» в министерстве и областных УВД), самым негативным образом аукнулась Виктору Ющенко уже два года спустя.

В то же время, назначение Александра Турчинова заместителем главы Службы безопасности Украины и Николая Маломужа шефом Службы внешней разведки заложило надежный фундамент поддержки Банковой со стороны разведчиков. Именно здесь без лишнего шума были проведены самые качественные (если не считать Минобороны) внутренние реформы. Президент проявлял самый живой интерес к изменениям внутри разведывательного сообщества, что вылилось в частности, в создании общественной коллегии при СБУ. Курирование разведки Ющенко доверил своему «ординарцу по особым поручениям» Арсению Яценюку. К счастью, ничего путного из начинаний Арсения Петровича так и не вышло, так как доверять реформирование разведсообщества любителям – занятие опасное.

Благодаря настойчивости Анатолия Гриценко, реформировалось и Главное управление разведки Минобороны, командование которым было доверено проверенному президентскому бойцу Александру Галаке. В прошлом году «остров» (так в определенных кругах принято называть военную разведку из-за расположения ее штаб-квартиры на о.Рыбальском) успешно выдержал столкновение с бизнес-интересами президентского кума Петра Порошенко, мечтавшего застроить территорию, принадлежащую ГУР, элитным бизнес-центром, что еще более укрепило позиции во власти Анатолия Гриценко. Под рукой Генштаба ВС и Президента продолжает находиться и военный спецназ – на сегодня вместе с «Альфой» СБУ самые боеспособные войска Украины.

Кроме всего, благодаря норме закона, по которой командующего внутренними войсками МВД единолично назначает и увольняет глава державы, в число «президентской рати» попал и руководитель этого ведомства Александр Кихтенко. ВВ являются одними из самых многочисленных формирований и пока формируются по призывному и контрактному принципу, но к 2015 будут полностью состоять из профессионалов. Именно факт лояльности командования внутренних войск Президенту был одним из решающих факторов, остановивших дальнейшее сползание к силовому сценарию.

Два с половиной года – очень длинная дистанция в истории отечественных силовых структур. И пока Ющенко выстраивал свою «армию», его оппоненты тоже не теряли времени и лепили свои мускулы из того, что было. А из наличествующего в распоряжении коалиции было только МВД, куда после устранения Юрия Луценко был поставлен бывший председатель колхоза и глава Одесской обладминистрации, социалист Василий Цушко. Его назначение было вынужденным и явилось платой за союзничество с СПУ, так как изначально на это место планировался «регионал» Николай Джига.

Из-за отсутствия опыта у Цушко к нему в качестве замов немедленно были прикомандированы уволенные Луценко Сергей Копытов и Сергей Попков. Не имея в своем распоряжении других правоохранительных органов (в отличие от 2004-го), коалиция сделала ставку на единственные свои боеспособные подразделения – «Беркут».

При этом следует понимать, что силового сценария не жаждал ни Виктор Ющенко, ни Виктор Янукович. Для первого разворачивание боевых действий означало поставить крест на своем имидже в западном мире как лидере победившей бескровной революции. Для второго, поставившего целью окончательную победу над своими оппонентами, ее цена также имела значение. Одно дело – победить путем пусть и грязной, но политической борьбы, иное – стать лидером государства-изгоя. Этого не простят ни западные партнеры, ни собственные соратники, последовательно на этот самый Запад со своими капиталами стремящиеся. Угроза силового сценария и неадекватные действия Василия Цушко, кстати, стала прямой причиной рапорта об увольнении вице-премьера Владимира Радченко (откровенно говоря, он всегда недолюбливал главу МВД), всегда дистанцировавшегося от применения насилия. Так он поступил и во время «кассетного скандала», когда от него, тогдашнего шефа СБУ, Кучма и Медведчук требовали применения крутых мер к оппозиции.

Между тем, ни Президент, ни Премьер за суетой своего конфликта не делают ничего, чтобы закопать топор войны между украинскими силовиками. На сегодня противоречия между ними (особенно после событий в Генпрокуратуре) еще более обострятся. И можно не сомневаться, что бойцы из ГСО уже точат зубы на «кровников» из «Беркута». Простить такое для них – означает потерять лицо и уважение коллег из других структур. И можете не сомневаться, что даже после того, как политический кризис в конце концов разрешится, «бодигарды» будут помнить обиды и при случае отплатят «ментам». И отношения между Ющенко и Януковичем тут уже совсем не при чем.

Сегодня можно с уверенностью прогнозировать, что за время досрочных парламентских выборов (если они таки состоятся) силовые структуры продолжат находиться в зоне особого внимания Президента и коалиции. Поэтому борьба за влияние на силовиков станет еще более бескомпромиссной, включая подкуп и шантаж. Недавним назначением Александра Турчинова замом секретаря СНБОУ Ющенко крепко привязал к себе соратников-оппозиционеров. Юлия Тимошенко фактически расписалась этим под всеми возможными действиями Банковой, в том числе и силового характера.

Напуганный своим собственным нахрапом, министр внутренних дел с инфарктом оказался на больничной койке. Василия Цушко ожидает вилка: либо из палаты его выведут в наручниках сотрудники Генпрокуратуры (во что верится с трудом), либо он на белом коне въедет в здание Верховной Рады. Впрочем, страх министра имеет другую природу. По своей простоватости он действовал настолько прямолинейно, что это пришлось по душе многим избирателям Юго-Востока. Помимо своего желания Цушко может превратиться в соперника своего нынешнего патрона Виктора Януковича. О проснувшихся в голове главного милиционера амбициях говорило и его обращение к нации по следам погрома в Генпрокуратуре. А доли стать соперником Премьера в его собственном лагере не пожелаешь и врагу.

Но главное в другом: отечественные силовики незаметно для политиков превратились из послушных орудий в самостоятельных субъектов политики. И эта тенденция продолжит углубляться. «Беркут», «Гепард» и ГСО стали такими же участниками политического процесса, как и ПР, БЮТ или СПУ. Сегодня силовики нужны политикам больше, чем политики силовикам. Последние уже осознали это. Вопрос только в том, когда они будут готовы сами диктовать правила игры недавним хозяевам.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}