Сегодня
Среда 24 апреля 
15:00


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.12.2006 | 

Европартнерство без иллюзий



Сергей Толстов

Лидеры стран ЕС явно пытались минимизировать политические и экономические риски, как в смысле внутренней консолидации, так и в отношениях с внешним миром

 

Прошедший в Брюсселе 14-15 ноября саммит глав государств и правительств стран Европейского Союза был посвящен скорее констатации фактов и подтверждению позиций, чем поиску новых решений. Основное внимание в ходе встречи было уделено обсуждению перспектив введения Конституции ЕС и определению единой политики в области расширения и иммиграции. Лидеры стран ЕС выбирали новый формат отношений с миром.

Это напрямую касается приостановленных переговоров ЕС с Турцией, осторожного и затяжного диалога с Россией, позиции в отношении Ближнего Востока и других проблем.

 

Германское лидерство

 

На фоне завершающегося председательства Финляндии, саммит ЕС прошел под знаком усиления германского лидерства. Правительство ФРГ, к которой в 2007 г. переходят функции председателя ЕС, а затем и лидерство в «Большой Восьмерке», главной целью европейской политики считает введение единой Европейской конституции. Среди других основных задач – преодоление «брюссельского бюрократизма», унификация экономической и социальной политики стран ЕС, формирование совместной позиции по вопросам энергетической безопасности.

 

В ходе саммита федеральный канцлер ФРГ А.Меркель задала тон дискуссии, призвав ЕС более жестко требовать от стран-кандидатов выполнения принятых критериев. Разъясняя этот тезис, А.Меркель отметила, что речь идет не об угрозе, а лишь о призыве к странам-кандидатам. Однако с учетом разногласий в немецком правительстве о перспективах вступления в ЕС Турции, смысл заявления Меркель сводится к созданию дополнительных препятствий для стран-кандидатов, что позволяет выдержать паузу, необходимую для более жесткой внутренней консолидации объединенной Европы. Реанимация конституционного процесса рассматривается как необходимый шаг для усиления единства и структурной целостности ЕС. Выступая в Бундестаге накануне брюссельского саммита, А.Меркель заявила о необходимости развивать программу «привилегированного партнерства» для тех государств, которые, по ее словам, не могут рассчитывать на полноценное членство. Это замечание адресовано Украине, «странам черноморского и других регионов». Меркель предпочитает говорить о «привлекательной и надежной политике добрососедства», которая приблизит к ЕС «те страны, которые не смогут в него вступить». Новая идеология политики соседства лишена иллюзий и авансов. Правовые системы стран-партнеров должны быть максимально совместимы с европейским правом, а их экономика – адаптирована к потребностям ЕС.

 

Германия явно намерена повысить свою роль в мире. Предполагается стимулировать определение единых критериев глобализации, добиваться снижения барьеров в международной торговле, прозрачности на рынках капиталов, повышения защиты интеллектуальной собственности. Из международных проблем основное внимание будет уделено политике соседства с акцентом на энергетические запасы черноморско-каспийского субрегиона, содействию развития Африки и урегулированию кризиса на Ближнем Востоке.

 

Европейская дискуссия

 

Накануне саммита ЕС состоялось заседание Совета министров иностранных дел, на котором было предложено отменить право стран ЕС накладывать вето на коллективные решения в области юстиции и внутренних дел. Европейская Комиссия инициировала дискуссию, аргументируя, что передача центральным органам ЕС дополнительных правовых и полицейских полномочий обеспечит более эффективное противодействие терроризму.

 

Хотя на официальном уровне об усилении федеративных принципов ЕС не говорится ни слова, акцент на вопросах внутренней безопасности непосредственно отражает усиление функций исполнительным органов объединения. Отмена вето в области юстиции и внутренних дел содержится и в проекте Европейской конституции, который не получил поддержки на референдумах во Франции и Нидерландах. Теперь за отсрочку этого предложения высказались представители Великобритании, Германии и Нидерландов. Если не удастся обеспечить более жесткую внутреннюю консолидацию ЕС, может быть поставлен вопрос о подготовке нового проекта Европейской конституции, в котором надгосударственные полномочия будут несколько ослаблены. Однако такой сценарий представляется нежелательным и с точки зрения большинства правительств стран ЕС, и с точки зрения брюссельской бюрократии. В форме компромисса председательствующая в ЕС Финляндия предложила подписать совместное заявление о поддержке отмены вето по указанным вопросам. Ожидается, что текст конституции (конституционного соглашения стран ЕС) все же подвергнется определенным изменениям, однако они будут незначительными. Окончательные решения о конституционных поправках предполагается согласовать до конца 2008 г.

 

Решения саммита носят в основном промежуточный характер.

 

- С целью сокращение потока нелегальных мигрантов из стран Африки, с мая 2007 г. решено ввести круглосуточное патрулирование южных внешних границ ЕС.

 

- Учитывая состояние общественного мнения, ЕС приостановил переговоры о вступлении Турции под предлогом отказа Анкары принимать в своих портах и аэропортах суда и самолеты Кипра как страны-члена ЕС.

 

- До 1 июля 2007 г. предусмотрено создать сеть бюро по сбору информации, имеющей отношение к энергетической безопасности.

 

- Выражено сожаление в связи с отказом Ирана остановить выполнение ядерной программы.

 

- С марта 2008 г. предполагается расширение Шенгенской зоны на все страны ЕС, включая отмену пограничного контроля для граждан ЕС, возможно, за исключением Болгарии и Румынии.

 

Подводя итоги саммита, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что Европейский Союз «не строит никаких новых препятствий и не закрывает двери» для тех, кто хочет к нему присоединиться. Президент Еврокомиссии Ж.-М.Баррозу также повторил уже ставшую стандартной формулу, что «все страны, которые не являются членами ЕС, должны уважать требования Евросоюза, однако и Евросоюз не может отказывать им в членстве после выполнения ими всех требований». Однако «новый консенсус» в вопросах расширения ЕС существенно повышает планку требований к новым странам-кандидатам. Речь идет о политике трех "Си" - коммуникации, консолидации и соответствия условиям («communication, consolidation and conditionality»). В этом смысле «консолидация» означает сплочение европейцев и усиление руководящих институций ЕС путем их реформирования. «Соответствие условиям» – касается тех стран, которые стремятся обрести членство в ЕС. Стандарты членства дополнены повышенными требованиями к правовой системе, состоянию борьбы с коррупцией и эффективности миграционного контроля.

 

В этой связи европейские политики отмечают, что с вступлением в ЕС Болгарии и Румынии процесс расширения будет прекращен. Остается не ясным, будет ли в обозримой перспективе сделано исключение для Хорватии. Что касается остальных стран, включая Турцию, перспектива их членства расценивается как негативная. Странам, высказывающим намерение присоединиться к ЕС, например, Украине или Грузии, будут предложены другие формы взаимоотношений в рамках политики соседства.

 

Польское вето

 

Вопреки прогнозам и ожиданиям, лидерам стран ЕС не удалось решить проблему польского вето, заморозившего переговоры о новом партнерском соглашении между ЕС и Россией. Собственно говоря, вето Польши несколько утратило категоричность – 8 декабря переговоры об условиях сотрудничества между ЕС и Россией все же начались. Первая формальная встреча прошла в рамах Постоянного Совета Партнёрства Россия - ЕС. Польша уже отказалась от требования, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию и готова пойти на компромисс, но «не может поступиться вопросами», в которых рассчитывает на соблюдение европейской солидарности. Дав добро на начало переговоров, Варшава может возобновить свой запрет, если в точение 50-ти дней с момента начала переговоров Россия не отменит эмбарго на импорт польского мяса.

 

Между тем, торговые конфликты в отношениях между Россией и ЕС продолжают нарастать. В связи с вступлением в ЕС Болгарии и Румынии, Россия предложила странам ЕС подписать двусторонние соглашения об экспорте скота и продукции животноводства. Европейская Комиссия отвергла российское предложение, сославшись на то, что поставки мяса должны осуществляться в целом под гарантии ЕС. в ответ Россельхознадзор привел довод, что в ЕС нет единой ветеринарной службы, обеспечивающей контроль экспортируемой продукции, и поэтому Брюссель не может отвечать за то, что делают поставщики из отдельных стран. Российская сторона упорствует, угрожая прекратить импорт животноводческой продукции из ЕС в целом.

 

Вполне очевидно первоначальное намерение российской стороны расшатать и скомпрометировать позицию Польши. Интрига постепенно приобрела более широкий характер, отражая попытку России применить выборочный подход к торговле с различными странами ЕС, стимулируя противоречия между его членами. Тем не менее, действия России вряд ли достигнут желаемого результата, поскольку согласование общей торговой политики ЕС относится к полномочиям Европейской Комиссии. Учитывая заинтересованность ЕС в российских энергоресурсах, достижение компромисса в той или иной форме неизбежно.

 

Действия России отражают попытку прозондировать возможность противодействия намерениям канцлера ФРГ А.Меркель в ближайшие годы существенно расширить влияние ЕС в постсоветском пространстве. В этом смысле все чаще высказывается предположение о дальнейшем ухудшении российско-германских отношений вследствие столкновения интересов, в особенности в странах Центральной Азии.

 

Важным вопросом, который будет существенно влиять на политику ЕС, станет выбор маршрута транспортировки газа из стран Центральной Азии и Ирана. Если Германии не удастся потеснить влияние России в Центральной Азии, весьма вероятен выбор в пользу турецкого пути транспортировки (проект газопровода «Набукко»), что будет способствовать повышению интереса к Турции и дальнейшим реверансам в переговорах о ее членстве в ЕС, что, впрочем, отнюдь не предполагает самого членства.

 

В ближайшей перспективе консолидация и укрепление ЕС, признанные главными задачами, будут сопровождаться более активным распространением влияния и контроля в странах Восточной Европы и Северной Африки, превращаемых во внешний пояс европейского экономического пространства. Что касается отдаленных сценариев, потребность в расширении ЕС может вновь возникнуть вследствие глобальной конкуренции и внутренних факторов, таких как увеличение емкости рыночного пространства и восполнение дефицита рабочей силы.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Нікчемний я



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}