Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
30.05.2007 | 

«Мягкая» сила Украины



Юрий Шишковский

Обстрел парламента и смерть демонстрантов, захват парламента и отречение президента от власти,  референдум об отмене принятых поправок к законам – это то, от чего ушла Украина в результате компромисса. Но не ушли в свое время некоторые страны бывшего СССР

События субботы утихомирили горячие головы, которые говорили о неизбежности силового варианта выхода из кризиса. Хотя многие прекрасно понимают, что разговоры о применении силы не имели оснований, а лишь были использованы политическими силами для нагнетания ситуации. Долгие переговоры за закрытыми дверями принесли обществу желаемый результат. В то же время, найдя цивилизованный выход из политического тупика, Украина продемонстрировала Европе и миру, что в своем развитии идет вполне демократическим путем.

Как известно, все познается в сравнении. Для подтверждения тезиса о цивилизованном выходе из украинского политического кризиса, стоит обратить внимание на схожие события в других государствах постсоветского пространства. С момента развала Советского Союза несколько стран ощутили на себе как последствия противостояний парламента и президента, так и попытки циничной узурпации власти. Наиболее показательными здесь являются кризис в России 1993 года, в Грузии в 2003 и в Латвии в 2007. Следует отметить, что немало политиков и общественных деятелей еще с самого начала проводили аналогии между событиями в России в 1993 и теперешними событиями в Украине.  

Россия-1993

21 сентября — 4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета) — события, которые явились следствием противостояния верховной, законодательной, а также судебной власти с одной стороны, и исполнительной ветви власти Российской Федерации — с другой. С целью ускорения процесса написания новой Конституции и внедрения важных реформ, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов прекратить свою деятельность. Конституционный суд РФ пришел к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает Российскую Конституцию, и является основанием для отрешения Президента Российской Федерации от должности. Верховный Совет, находившийся в Белом доме, отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировав его действия как государственный переворот. Оборону Белого дома возглавили вице-президент Александр Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. После затянувшегося конфликта частям милиции, подчинившимся Ельцину, был дан приказ о блокаде Белого дома. После нападений подразделений ОМОНа на демонстрантов, защитники Белого дома предприняли штурм штаба объединенных Вооруженных сил СНГ, пытались добиться эфира на Центральном телевидении в Останкино, охрана которого открыла по ним огонь. 4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был захвачен сторонниками Ельцина. В ходе октябрьских событий по официальным данным погибло около 150 (по данным депутата Сажи Умалатовой 2.783) человек и перестала существовать система Советов.

Несмотря на явную схожесть многих этапов кризиса с событиями в Украине, наша власть не пошла на вооруженное столкновение. Наиболее нелепым поступком можно считать разве что штурм Генеральной Прокуратуры, который лично возглавил министр МВД Василий Цушко. События прошлого четверга стали пиком противостояния, но, в то же время, и катализатором переговорного процесса. К счастью, тезисы о «гражданской войне» оказались далеки от действительности.

«Революция Роз»

Если вспомнить события в Грузии 2003 года (так называемая «Революция Роз»), то последствия кризиса также были очень тяжелыми. В стране было объявлено ЧП, неоднократными были столкновения сторонников Шеварднадзе и оппозиции, а сам кризис закончился захватом здания парламента.

Прямой причиной политического кризиса в Грузии были выборы в парламент, состоявшиеся 2 ноября. На выборах развернулась ожесточенная схватка, поскольку каждая из политических партий и союзов рассчитывали на лидирующее место после Эдуарда Шеварднадзе. Ввиду того, что Шеварднадзе уже дважды занимал пост президента, ему по избирательному цензу более не положено баллотироваться на этот пост (сам он неоднократно заявлял об отказе от участия в выборах). Поэтому все партии обратили свои взоры на президентские выборы, которые должны состояться в апреле 2005 года. Таким образом, различные партии начали ожесточенную борьбу сразу же после старта голосования 2 ноября. Оппозиция обвинила власти в фальсификации результатов выборов, после чего в Грузии началось «сильное землетрясение». Несколько недель продолжались многочисленные митинги, апогеем которых стал штурм сторонниками оппозиции здания парламента. Уже на следующий день, 23 ноября, после переговоров с лидерами оппозиции президент Грузии Эдуард Шеварднадзе объявил об уходе в отставку.

Весенний политический кризис в Латвии

Есть схожесть и между весенними политическими кризисами в Украине и Латвии. В прибалтийской стране также наметилось некое противостояние между Президентом и правящей парламентской коалицией (которая по Конституции формирует правительство). Президент Латвии Вайры Вике-Фрейберги в марте приняла решение приостановить на два месяца поправки к двум законам (связанным со службами государственной безопасности). Это стало началом назревавшего политического кризиса: фактически президент выразила недоверие правительству и правящей коалиции Сейма. Это первый случай в истории Латвии, когда президент страны использовал данное ему Конституцией право приостановить на два месяца вступление законов в силу. По Конституции, после решения президента Центральная избирательная комиссия должна начать сбор подписей о проведении референдума об отмене упомянутых поправок к законам. Сейчас полным ходом идет подготовка к референдуму, уже выделены необходимые средства для его проведения.

Этот краткий обзор показывает, что из 4-х наиболее показательных политических кризисов в странах бывшего СССР, украинский решился наиболее мягким путем. Обстрел парламента и смерть демонстрантов, захват парламента и отречение президента от власти, наконец, референдум об отмене принятых поправок к законам – более жесткие способы выхода из кризиса, чем политические договоренности. В Украине никто не стрелял, не врывался в здание парламента и не примет участие в референдуме. Получается, что в отличие от многих государств, в Украине привыкли искать компромисс, идти на уступки несмотря на непомерные политические амбиции. Как бы мы ни относились к отдельным участникам переговоров в Зеркальном зале Секретариата Президента, но им хватило ума и выдержки хотя бы на время успокоиться и договориться.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}