Сегодня
Воскресенье 25 августа 
15:06


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
19.12.2006 | 

Антиглобалистские хаты скраю



Нина Потарская

За последние десятилетия актуальность глобализации и порождаемых ею глобальных проблем увеличилась, а адекватных совместных действий со стороны мирового сообщества так и не последовало

 

Украина, как неотъемлемая часть мира, независимо от ее внутренней готовности принимает участие в процессе глобализации. Несмотря на открытие множества новых возможностей, которые создают условия для культурного и личностного развития, глобализация таит в себе целый ряд нерешаемых проблем. Одна из них –  углубление социального неравенства.

С 6 по 20 декабря в кинотеатре «Жовтень» проходит фестиваль документального кино «Глобализация». Организаторы мероприятия – компания «Док-Майдан» - старались показать, что переживают жители разных уголков мира, соприкасаясь с глобализацией. В программе  фестиваля – эксклюзивные картины из США, Франции, Канады, Грузии. Один из основных критериев отбора фильма  – это участие и призы в различных фестивалях. Все фильмы (всего их 6) касаются самых болезненных проблем современного общества и основаны на реальных событиях.

 

Открыл фестиваль фильм «The Yes Men» (режиссеры Крис Смит, Дан Олман и Сара Прайс; США). Герои этого фильма изобрели великолепный способ борьбы с рыночными отношениями. Провокаторы и шутники глобального масштаба выставляют на смех безжалостную логику рыночных отношений, убеждая в том, что альтернатива возможна. Отличная политическая комедия поможет взглянуть на мир иначе.

 

Вторым событием этого вечера стала картина «Четвертая мировая война». Задумка авторов (Ричард Роули, Жаклин Сухен) заключалась в том, что бы показать события не «сквозь призму военной машины», а дать возможность зрителю почувствовать себя участником, понять ситуацию извне, очутиться в центре происходящего, заставить сопереживать.

 

Забавная игра противоположностей начинается с первых же кадров фильма «Кошмар Дарвина»:  берег озера Виктория; съемка с воды; на фоне полуразрушенных жилищ огромная бутылка «Coca-cola» и рекламный плакат Life testy good.

 

Режиссер фильма «Нефтепровод за дверью или танцы дракона» Нино Киртадзе знакомит зрителя с бытом грузинских крестьян. Автор делает акцент на делении времени до и после: сочетания картинок тихих горных лугов и интенсивной работы машин, которые превратили  цветущие луга в месиво. В фильме немного иронии, немного юмора. Но это скорее «смех сквозь слезы».

 

С легкостью  можно провести параллели  с украинским обществом. Те же пороки, только в другой интерпретации. Проституция в Танзании («Кошмар Дарвина») – распространенный женский заработок. Украина занимает ведущее место среди стран поставщиков «живого товара». Жители долины Боржоми («Нефтепровод за дверью или танцы дракона») рискуют остаться без своей земли, государство выступает на стороне крупной корпорации. Как это похоже на Украину, где правительство также отвернулось от простых граждан, неоправданно поднимая коммунальные тарифы, которые иногда достигают 200% доходов семьи.

 

Актуальность тематики фестиваля не подлежит сомнению, но, к сожалению, за все время фестиваля аншлагов не было. Молодые люди в кассах кинотеатра с большей охотой покупают билеты на мелодрамы или боевики, во время просмотра которых можно развлечься, отдохнуть, забывшись, погрузиться в придуманную автором реальность.

 

Современный зритель прибывает в погоне за новыми сюжетами и яркими впечатлениями. Реальная жизнь вызывает все меньший интерес, ее место заняла виртуальная реальность, которая и является одним из признаков глобализации информационного пространства. Кинофестиваль стал своеобразным лакмусом, который показал степень заинтересованности киевской публики проблемами, которые приготовила нам глобализация. Возникает справедливый вопрос, почему нас не волнуют процессы, которые задевают наши интересы?

 

Европу долгое время можно было считать примером успешного капитализма, и, тем не менее, как и мы, европейцы считают, что живут плохо. Зато уровень критического восприятия действительности в ЕС достаточно высокий. Антиглобалисты в Европе – сила достаточно серьезная, способная организовать и мобилизовать десятки, а иногда, как мы знаем, и сотни тысяч людей, вывести их на улицы. В ЕС население в штыки воспринимает любые попытки сворачивания социальных программ.

 

У нас же сознательное снижение качества образования, отсюда и уровня образованности, в частности, низкий уровень владения иностранными языками, привели к дискурсивной изоляции украинского информационного пространства. Игнорирование проблемы не приводит к ее решению.  

 

Низкий уровень доверия к власти среди населения, а также неверие в возможность влиять на ситуацию политическими методами, приводит к низкому уровню социальной активности населения. Возникает так называемый феномен двойной морали. Несогласование между задекларированным и частным интересом политика, который реализуется при помощи неофициальных норм общественно-политических отношений. Существование диссонанса подталкивает к его уменьшению, либо устранению. В такой ситуации мы похожи на маленьких детей, которые когда прячутся, прикрывают ладошками глаза. Фестиваль антиглобалистского кино в Киеве стал яркой иллюстрацией этой проблемы.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



Eat. Pray. Love



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}