Сегодня
Пятница 27 ноября 
09:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.05.2007 | 

Демократия по-европейски



Андрей Данилов

Если проводить параллели между французской и украинской конституциями, то сравнение будет явно не в пользу последней

Защитники конституционной реформы не устают утверждать, что она приблизила Украину к европейским стандартам демократии. Действительно, в европейских государствах созданы действенные механизмы противодействия сосредоточению абсолютной власти в руках Президента. Однако, проводя подобные параллели, сторонники конституционной реформы умалчивают о другом: конституции западных стран предусматривают подобные механизмы и в отношении парламента и правительства. Наиболее показательный пример – конституция Франции.

Украинские парламентарии любят приводить Францию в качестве примера настоящей европейской демократии. Однако если проводить параллели между французской и украинской конституциями, то сравнение будет явно не в пользу последней. Впрочем, обо всем по порядку.

Украинским политикам еще памятен конфликт между Президентом и Кабинетом министров по поводу обязательной контрасигнации актов главы государства в соответствующих министерствах. Во Франции полемика по этому поводу была бы невозможна: 19 статья ее конституции предусматривает, что «акты Президента Республики /…/ контрассигнуются Премьер-министром и в случае необходимости - соответствующими министрами». Таким образом, создан действенный механизм противодействия исполнению незаконных или непродуманных указов главы государства. Однако контрасигнация не распространяется на указы, касающиеся объявления президентом референдума, роспуска парламента, объявления чрезвычайного положения и назначения председателя конституционного совета (французский аналог украинского Конституционного Суда).

Показательно, что при формировании конституционного совета преимущество получает парламент, назначающий шестерых из девяти его временных членов (по три от каждой палаты парламента). Однако председателя конституционного совета, чей голос является решающим при равенстве голосов, назначает президент.

Кроме того, согласно статье 56 конституции Франции, кроме девяти членов, упомянутых выше, в конституционный совет пожизненно входят все бывшие президенты республики.

Вам это ничего не напоминает? Напомним, что перед подписанием Универсала национального единства за круглый стол, собравшийся для согласования его положений, были приглашены первый Президент Украины Леонид Кравчук и экс-спикер парламента Иван Плющ. Однако позднее они были исключены из переговорного процесса, перешедшего в формат круглого стола между лидерами парламентских фракций и Президентом – несмотря на то, что общество позитивно восприняло участие столь авторитетных людей в разрешении политического конфликта. Во Франции, по крайней мере, за экс-президентами законодательно закреплено право участвовать в принятии решений по конфликтным вопросам.

Украинские политики не устают упрекать Конституционный Суд в том, что за восемь месяцев существования его нынешнего состава он не принял ни одного решения. Во Франции такое невозможно, поскольку ее конституция четко определяет сроки рассмотрения исков. В частности, согласно ее 61-й статье, конституционный совет обязан вынести решение по иску в месячный срок. Более того, если вопрос не терпит отлагательства (о чем неоднократно заявляли украинские Кабмин и коалиция, подавая в КСУ иск о признании неконституционным указа Президента от 2 апреля), по требованию правительства этот срок сокращается до восьми дней.

Согласитесь, достаточно привлекательная для парламента и правительства картина. Однако президент во Франции также имеет серьезные полномочия. В частности, статья 12 конституции этой страны гласит, что «Президент Республики может после консультации с Премьер-министром и председателями палат объявить о роспуске Национального собрания». И точка – никаких «трех причин», указанных в 90-й статье украинской Конституции нет. Что автоматически снимает внутренние конституционные противоречия, присущие нашему основному закону, 90-я статья которого вступает в противоречие с другими его статьями (например, 102-й и 106-й), ограничивая право Президента исполнять свои же конституционные обязанности.

Очевидно, что при таком положении вещей Франция совершенно не нуждается в норме об императивном мандате. Более того, статья 27 ее конституции прямо запрещает такую норму, утверждая, что «любой императивный мандат недействителен». Сторонники украинской парламентской коалиции активно муссируют это, выступая против «нарушения прав депутатов». Однако во Франции президент имеет достаточно полномочий для того, чтобы пресечь любые действия, направленные на подмену результатов народного волеизъявления, распустив парламент. Украинскому же Президенту коалиция пытается в таком праве отказать.

Интересно, что для проведения досрочных парламентских выборов конституция Франции отводит даже меньший срок, чем Основной закон Украины – они должны быть проведены не ранее, чем через двадцать, и не позднее, чем через сорок дней после роспуска парламента. Тем не менее, французские политические партии не заявляют о том, что при таких условиях провести полноценные выборы невозможно. Вероятно потому, что, принимая закон о выборах, они не руководствовались сиюминутными политическими интересами, а думали о стабильности политической системы страны.

Показательно, что французская конституция, принятая в 1958 году, в 1996 году, как восемью годами позже и украинская, пережила этап реформирования. Однако, в отличие от нашей конституционной реформы, французская готовилась не впопыхах, и после внесения изменений в основной закон не стали очевидными зияющие пробелы в нем.

Накануне досрочных выборов в Украине все большее количество политических сил приходят к выводу о необходимости принятия новой редакции Конституции. Очевидно, что такая необходимость есть. Однако принятие нового Основного закона решит лишь часть проблем: необходимо существенное совершенствование всего отечественного законодательства. Думается, пример Франции, где законы не противоречат Конституции, а дополняют ее, будет полезен для украинских политиков.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}