Сегодня
Пятница 19 апреля 
06:42


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.12.2006 | 

Кризис политики «жесткой гегемонии»



Сергей Толстов

Даже в статусе единственной сверхдержавы США не могут позволить себе нести бремя монопольного доминирования в мире

 

Вслед за поражением правящей республиканской партии на ноябрьских выборах в Конгресс последовал трудный и болезненный пересмотр целей и методов глобальной политики США. Публичная критика действий США в Ираке прозвучала даже со стороны отдельных чиновников Госдепартамента – случай, вполне привычный для Украины, но явно не типичный для США. В администрации Дж.Буша появились новые лица, на которые возложена задача сформировать новые подходы и способствовать изменению тактики поведения сверхдержавы в кризисных регионах мира.

Главный урок отставки «ястребов», таких как Дональд Рамсфелд (министр обороны) и Джон Болтон (представитель США в ООН) в том, что даже в статусе единственной сверхдержавы США не могут позволить себе нести бремя монопольного военного и политического доминирования в современном мире. В то же время, пока никто кроме самих граждан США не может оспорить подобные претензии и действия со стороны американского правительства.

 

Утвержденный на посту министра обороны США Роберт Гейтс стал главным ньюс-мейкером обновленной команды Буша. Его политические заявления – четкий симптом возвращения правительственных кругов США к более реалистическому восприятию действительности, в основе которого легко прочитываются последствия перенапряжения сил и ресурсов.

 

Американская администрация вынуждена отказаться от новых планов крупномасштабных интервенций и сосредоточиться на урегулировании уже имеющихся политических кризисов. Существенные изменения ожидаются в отношении проблемы Ирака. США будут вынуждены чаще обращаться к мнению своих западноевропейских союзников. При этом сама по себе констатация политических неудач США в течение последних лет и имеющихся международных проблем не делает дальнейшие перспективы мирового развития более ясными и радужными.

 

Что сказал Гейтс

 

В ходе недавних слушаний в Сенате Р. Гейтс сделал несколько знаковых заявлений, отражающих попытку коррекции военно-политического курса:

 

- Министерство обороны США должно перейти от функций обеспечения прямого военного присутствия за рубежом к системному противодействию вызовам 21-го века – угрозам, создаваемым террористическими сетями, наличием оружия массового поражения в руках враждебных режимов, террористических сетей или государств, оснащенных передовыми вооружениями. Это, по сути, означает признание факта расползания ядерного оружия и необходимость учета перспективы «мультиядерного» мира.

 

- США будут сохранять присутствие в Афганистане, которому необходимо «обеспечить экономическое развитие» и «помочь превратиться в умеренную, стабильную, представительную демократию и партнера по глобальной войне с террором». Ответственность за государственное строительство в Афганистане возлагается на НАТО.

 

- Планы нападения на Иран и Сирию признаны несостоятельными. По словам Р.Гейтса, дипломатия предпочтительнее потенциальной военной акции против Ирана, которая должна рассматриваться лишь как «абсолютное крайнее средство» для прекращения «тайной иранской программы» в области ядерного оружия.

 

- В Азии США будут опираться на поддержку союзников – Японии и Южной Кореи.

 

Это позволит провести «трансформацию американского военного присутствия», создать возможности для более гибкого стратегического маневра, консолидировать военные базы и сократить затраты. Военные санкции против Северной Кореи не предусматриваются. Выражается надежда на продолжение шестисторонних переговоров с Северной Кореей (с участием Южной Кореи, Китая, Японии, России и США).

 

- Подчеркивается важность союзнических связей с Японией и Южной Кореей для продолжения усилий с целью наладить сотрудничество с Китаем в укреплении региональной безопасности. Параллельно с этим, быстрая модернизация китайских вооружений беспокоит США, что обусловливает политику военного сдерживания КНР.

 

- В Ираке США не смогли достичь победы. Если ситуация не стабилизируется в течение года или двух, бесконтрольное религиозное насилие может привести к региональному конфликту с участием Сирии, Турции, Саудовской Аравии и Ирана.

 

- США не против возвращения России к статусу великой державы. Россия нужна для стабилизации международных процессов в Азии и на Ближнем Востоке. Признается возможность восстановления влияния России в постсоветском пространстве на условиях бесперебойного снабжения стран Запада нефтью и газом и соблюдения приемлемых стандартов в отношениях России с ее соседями.

 

- В вопросах внешней политики предполагается режим консультаций и согласований с участием представителей военного командования, администрации и членов Конгресса.

 

Новая стратегия в отношении Ирака

 

13 декабря президент Дж.Буш отложил до нового года свое программное заявление об изменении стратегии в Ираке. Сообщено, что речь Президента о новой ближневосточной политике еще не готова, и для формирования окончательных выводов нужны дополнительные консультации.

 

Важным поводом для пересмотра стратегии США на Ближнем Востоке стала публикация доклада специальной двухпартийной рабочей группы по изучению ситуации в Ираке. Авторы документа пришли к выводу о недееспособности прежней стратегии и призвали принять срочные меры для того, чтобы остановить «сползание к хаосу». Четкие сроки вывода войск из Ирака в докладе не определены, но содержится рекомендация о выводе боевых контингентов к началу 2008 года.

 

Доклад содержит три основных тезиса:

 

- Переход США от осуществления непосредственной боевой операции к «операции поддержки» в пользу прозападного правительства в Багдаде. Рецепт полностью копирует «вьетнамизацию» войны в Индокитае во времена президентства Р. Никсона. Предполагается, что США смогут оставить в Ираке военных советников, передать ведение военных действий подразделениям иракской армии и вывести большую часть своих сил.

 

- США должны поощрять иракское правительство к поиску эффективных форм «национального примирения», успехам в поддержании безопасности и государственном управлении.

 

- Необходимы дипломатические усилия по объединению всех стран региона и ведущих мировых держав, которые могут выступить как внешняя международная группа поддержки, ставящая своей целью укрепить безопасность и достичь национального примирения в Ираке. Признаны целесообразными дипломатические контакты с Сирией и Ираном, в пользу чего высказался и британский премьер Тони Блэр.

 

Как выразился новый председатель сенатского по иностранным делам, демократ Джозеф Байден, главный аргумент, с помощью которого предполагается склонить к сотрудничеству Сирию и Иран, в том, «что им, как и нам, есть, что терять в случае полного коллапса и хаоса в Ираке». Любопытно, что демократы в Конгрессе поддерживают установление контактов с Ираном, который оказывает наибольшее влияние на события в Ираке. В то же время, в среде республиканцев по-прежнему не отказываются от конфронтации с иранским руководством, добиваясь его дискредитации, провоцируя к неуступчивости и введению международных санкций.

 

Что касается дальнейших перспектив, ставка на усиление иракской армии и национальное примирение в Ираке слишком иллюзорна. Если в отношении Сирии можно предположить, что ее руководство займет более сдержанную позицию, то иранские власти вряд ли прекратят поддержку радикального шиитского движения Моктады ас-Садра. Решающим аргументом для Тегерана мог бы стать полный отказ США от попыток остановить иранскую программу создания замкнутого цикла ядерного производства, на что вряд ли согласятся и администрация Дж.Буша, и демократическая оппозиция в Конгрессе. Более вероятен фактический распад Ирака на три зоны, контролируемые соответственно суннитами (Багдад), шиитами (Басра) и курдами (Киркук). В этом случае потенциальный конфликт в Ираке в перспективе сможет детонировать в случае любого внешнего вмешательства со стороны соседних держав, будь то Иран на юге или Турция в иракском Курдистане.

 

Не менее любопытна позиция Израиля, придерживающегося собственных политических сценариев. Для Израиля уход США из Ирака и разрядка между Западом и Ираном в равной степени не выгодны. Если это произойдет, стратегическая роль Израиля существенно снизится. Раньше или позже израильскому руководству придется смириться с независимостью Палестины, возглавляемой враждебно настроенными политиками. Нельзя исключать, что Европейский Союз и Россия предложат Палестине гарантии безопасности. Разумеется, со стороны Израиля могут быть предприняты попытки взорвать ситуацию с помощью локальных военных авантюр (например, против Ливана, Ирана или Сирии), однако в этом случае общественное мнение в Европе и США, скорее всего, будет не на стороне Израиля.

 

До конца президентства Дж.Буша администрация США вряд ли окажет Израилю публичную поддержку, если он соберется нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам. Впрочем, это касается и любой другой масштабной военной операции. Эти нюансы обусловлены и позицией демократов в Конгрессе, которые настроены на сокращение участия в военных операциях за рубежом, и отставкой Д.Рамсфелда, считавшегося верным другом Израиля. К его преемнику Роберту Гейтсу, считающемуся «арабистом» (противником однозначной ставки на Израиль во внешней политике), в произраильских кругах США относятся как минимум настороженно.

 

Тенденции и перспективы

 

Кризис внешней политики администрации Дж.Буша был вполне прогнозируемым и ожидаемым. Иракская военная кампания стала наглядным негативным символом мировой гегемонии США. В ее результате администрация Дж.Буша проиграла выборы в Конгресс, частично лишилась политической поддержки европейских союзников по НАТО и была вынуждена пересмотреть акценты внешнеполитической стратегии. Тем не менее, серьезной коррекции курса пока ожидать не стоит.

 

Дж.Буш будет вынужден учесть требования демократов о сокращении военного присутствия в Ираке. Можно ожидать более корректного отношения США к полномочиям ООН. Тем более, что Совет Безопасности единогласно поддержал внесенный США проект резолюции о продлении мандата многонациональных сил в Ираке до 31 декабря 2007 года.

 

США удалось реализовать ряд основных инициатив, стимулирующих единство НАТО в контексте новых проблем безопасности. Рижский саммит НАТО 28-29 ноября признал «растущие масштабы глобальных миссий» НАТО в 21-м веке. Расширение НАТО будет продолжаться. Приняты решение доукомплектовать международные силы содействия безопасности в Афганистане и рекомендация увеличить оборонные расходы стран-членов НАТО. Объявлено о создании Сил реагирования НАТО в составе находящейся в состоянии боеготовности группы войск из 25 000 базирующихся в Европе военнослужащих. (Эта группа будет перебрасываться в зону кризиса и самостоятельно действовать в течение 30 дней). Установлены более жесткие обязательства в отношении глобального партнерства со странами, которые географически не связаны с НАТО, но, участвуют в миссиях альянса (Австралией, Новой Зеландией и Южной Кореей). Утверждена «Ближневосточная учебная инициатива», которая предусматривает продолжение подготовки военнослужащих стран-партнеров из региона Большого Ближнего Востока. Таким образом, глобальное доминирование США остается определяющим фактором мировой политики.

 

Озабоченная ростом потенциала КНР, администрация Дж.Буша не прочь нормализовать отношения с Россией. Между тем, серьезное сближение между Вашингтоном и Москвой вряд ли возможно, в том числе ввиду продолжающейся игры лидеров демократической оппозиции на обострение конфронтации с Россией. Более вероятен сценарий, при котором Дж.Буш и В.Путин будут разыгрывать отношения контролируемой напряженности, фактически признающие Россию самостоятельным центром силы. Акцент будет перенесен на размораживание и урегулирование локальных конфликтов в постсоветских республиках, что будет служить дополнительным раздражителем в отношениях между Россией и ЕС. Ставится задача ускорить этот процесс до «урегулирования будущего статуса Косово», которое ожидается после сербских парламентских выборов в январе 2007 года.

 

Что касается России и Китая, они уверенно взяли курс на создание многополюсной международной системы, не признающей гегемонии США в решении глобальных проблем и основанной на более жесткой и традиционной версии государственного суверенитета. Однако, какие-либо радикальные шаги и действия с их стороны вряд ли возможны. 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}