Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:28


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.05.2007 | 

«Когда в товарищах согласья нет…»



Антон Митецкий

Мороз и Симоненко готовы «консервировать кризис» ради «политической комы» своих сил, а Янукович уже проиграл войну Ахметову

В последнее время коалиция не отличается единством позиций. Наиболее четко это проявилось, когда Президент и Премьер-министр, наконец, согласовали свои позиции, сказав досрочным парламентским выборам «да!». «Парламентский диктатор» Мороз вдруг стал угрожать, что «пакетное» голосование через него не пройдет, а Симоненко решил отозвать свою подпись, поставленную под Универсалом национального единства. Как только лодка коалиции начала раскачиваться от того, что Янукович приготовился «спрыгнуть» с жесткого и принципиального отказа от участия в выборах, коммунисты и социалисты заняли непримиримую позицию последовательных «консерваторов кризиса».

То, что в любом политическом объединении существуют разные группы влияния – одна из основных аксиом не только политики, но и социальной психологии. Когда речь идет о  коалиции в Украине, то в ней самой таких групп можно выделить как минимум четыре. Если раньше наибольшие разногласия происходили между группами в середине Партии регионов (группы Ахметова и Януковича), то сейчас существует немало противоречий между «регионалами» и остальными участниками коалиции – СПУ и КПУ.

Социалисты в нынешней политической ситуации выступают в роли агрессивной части большинства, которая цепляется за соломинку – спикерское кресло и все еще неустановленную нелегитимность указов Президента, чтобы не утонуть в море досрочных парламентских выборов. Они намерены до последнего противостоять принятию компромиссного решения, а Александр Мороз и вовсе заявил о том, что «пакетного» голосования в Раде он не допустит.

Коммунисты, в свою очередь, прекрасно понимают, что в условиях абсолютного перехода на сторону Партии регионов могут получить часть ее электората в случае досрочных выборов. Возможно, именно этот мотив лежал в основе решения Петра Симоненко об отзыве собственной подписи под Универсалом национального единства.

Если анализировать каждого из 3-х участников коалиции, становятся видны абсолютно разные интересы и модели поведения в условиях кризиса. Неожиданное для многих согласие Виктора Януковича на досрочные парламентские выборы не стоит объяснять такими целями, как сохранение целостности Украины, забота о народе и т.п. Все участники коалиции (в особенности, СПУ) подталкивают Премьера к конфронтационному сценарию, согласно которому три партии и впредь должны были игнорировать досрочные выборы и вынудить таким образом оппозицию и, главное, Президента пойти на уступки в отношении выборов (ведь проведение выборов без участия регионалов, социалистов и коммунистов, – это верный способ добиться оспаривания результатов и признания выборов недействительными).

Отдельные эксперты продолжают утверждать, что предводителей радикально настроенных коалиционеров следует искать за пределами Украины. То, что Россия является противником досрочных выборов в Украине, подтверждается хотя бы заявлениями должностных лиц РФ.  Также давно известно, что лидер коммунистов периодически ездит в Москву, где его принимают на высшем уровне. Очевидно, что Петр Николаевич в своей политической стратегии учитывает пожелания Кремля. Кроме того, знаковым стал его отзыв подписи под Универсалом национального единства, который и без того был подписан на особых условиях – с оговорками по вопросам НАТО и языка.  

В последнее время стали звучать подозрения относительно того, что Россия, видя желание Януковича идти на компромисс со своими оппонентами, покровительствует социалистам и коммунистам, как наиболее последовательным противникам досрочных выборов.

«Золотые акции» обесценились

Еще все помнят, как в позднекучмовские времена и Мороз, и Симоненко поочередно пытались выступать в роли «золотых акций». Иногда им это удавалось, но лишь на очень ограниченное время. Как показывает политическая практика, такого рода договоренности крайне неустойчивы и нестабильны и, в конце концов, приводят к проигрышу именно того, кто выставил себя на торги.

Чрезмерная гибкость позиций и КПУ, и СПУ привела к тому, что они растратили весь свой политический капитал, нарабатывающийся не один год, в один миг. Вернее, в переломный период антикучмовских и «помаранчевых» акций, который стал катализатором выживаемости политсил.  

Политическая инфляция, которая стала побочным эффектом смены власти в 2004 году, окончательно обесценила политические депозиты КПУ и СПУ.  

Проигранная игра Януковича

Идя на компромисс с Ющенко, Янукович боится не столько раскола и противостояния в обществе, сколько просто вынужден учитывать интересы бизнесс-группы Партии Регионов, которая выступает явно против обострения конфликта. Но и полностью отбросить позицию Москвы Премьер также не может.  

По большому счету, согласившись на досрочные парламентские выборы, Янукович добровольно отказался от портфеля Премьера. Очевидно, что после выборов, когда конфигурация следующей парламентской коалиции может быть самой непредсказуемой, Виктору Федоровичу вряд ли достанется этот пост или какой-либо сопоставимый. Когда в игру вовлечены фигуры такого масштаба, как Ринат Ахметов, который уже не делает тайны из своей активной политической деятельности (ранее, по его словам, он был простым бизнесменом, а не политиком), Януковичу придется отступить. Собственно, первый шаг в этом направлении он уже сделал, выступив с обращением к своим избирателям, где призвал придти на выборы. Он даже заявил о том, что неплохо было бы создать коалицию с «Нашей Украиной», как уже предлагалось год назад.  

Говорить о том, что Янукович проиграл стратегически важную войну Ющенко, не приходится, поскольку Премьер проиграл ее Ахметову, а это куда более важная деталь в предстоящих политических раскладах Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}