Сегодня
Воскресенье 25 августа 
15:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
13.12.2006 | 

С Днем Андрея «Перезванного»!



Андрей Миселюк

Пятилетку назад казалось, что все самое интересное еще впереди

 

13 декабря в новейшей украинской истории – день непростой. Не знаю, насколько это связано с днем святого Андрея, который, как известно, был основателем Киева, но киевские политики накануне этого дня проявляют нездоровую активность. Причем рискну предположить, что за последние пять лет качество этой активности изрядно изменилось в сторону измельчания.

Если 13 декабря 2001 года в Верховной Раде проворачивается (пусть со скрипом, но все же) грандиозная афера по отставке первого вице-спикера Виктора Медведчука, то спустя пять лет, накануне 13 декабря 2006 года премьер Янукович возвращает в большую политику с крымского «пятачка» Нестора Шуфрича – бледную тень великого и ужасного «антикризисного менеджера» президента Кучмы. А сам Шуфрич, который о своем назначении узнал за несколько часов до голосования в Верховной Раде, рассказывает о том, что радиационный фон измеряется не в микро-, а миллирентгенах. На что журналисты ему резонно заметили, что такой фон означает не что иное, как ядерную катастрофу. Собственно говоря, назначение такого комичного персонажа в силовое министерство с большими средствами (финансовыми) и возможностями – это уже и есть (микро)катастрофа.

 

Пятилетку назад казалось, что все самое интересное еще впереди. Оставленный полгода назад с поста премьера, Ющенко вдохновенно лазил на Говерлу с руховцами, ПРП  и Ко, лепил из того, что было, свой демократический блок «Наша Украина» и попутно мстил своим политическим врагам, лишившим его поста премьера. В первую очередь, Виктору Медведчуку. 

 

Сам Медведчук был весьма открытым политиком, долго и на разные темы общался с журналистами, шутил – в общем, совсем был не похож на самого себя периода его пребывания в Администрации. К примеру, на следующий день после своей отставки он пришел на пресс-клуб с журналистами и битых часа два с улыбкой (впрочем, не вполне естественной) отвечал на любые их вопросы.

 

Кучма уже отошел от последствий кассетного скандала и не успел «вляпаться» в скандал «кольчужный». Никаких таких «донецких» во власти еще и близко не было – Янукович спокойно рулил Донбассом и особенно не стремился в большую политику. И самое главное – все готовились к выборам, после которых рассчитывали много чего поменять.

 

Было весело. Особенно после того, как какие-то доброжелатели «слили прослушку» телефонного разговора Ющенко и киевского мэра Омельченко накануне голосования в парламенте 13 декабря по отставке Медведчука.

 

- Виктор Андреевич, с днем святого вашего батька – Андрея Перезванного… Как вы могли уехать, когда сегодня первым вопросом Медведчук?!! Сегодня судьба Украины решается!! Как вы могли так поступить?

- Сан Саныч, я в Виннице…

- Почему Вы прэдали меня?!! Вы прэдатель!!!

 

Эти и другие перлы той славной беседы типа «хай мудак ламає сейф» уже вошли в украинский фольклор. Но «Андрей Перезванный» как-то не прижился…Что, в общем-то, здорово: вряд ли есть сфера, еще столь же далекая от христианства, как политика. Особенно политика украинская. 

 

Поэтому пять лет спустя, после времени больших надежд, хочется все больше цитировать Экклезиаста о том, что нет ничего нового под этим небом, и бродить по полю украинской политики в поисках брошенных врагами друг в друга камней. Давно позади остались и парламентские выборы-2002 с сенсационной победой на них Ющенко, и приход «донецких» во власть в конце 2002-го и «выдавливание» их оттуда в конце 2004 года, и большие надежды на «оранжевых» и столь же большое разочарование в них.

 

Позади период всемогущества и Медведчука, и Ющенко. Как и пять лет назад, политики по-прежнему заняты борьбой с «козлами», которые мешают им жить, население не верит в одну из разноцветных сил, столь много обещавших на выборах, и занято решением своих проблем.

 

Украина по-прежнему, не в ЕЭПе, не в ЕС, не в НАТО… Что ж, исключая феномен Майдана, на территории нашей замечательной страны без сбоев работает принцип о том, что «в болоте бури не бывает». Нами правят то мэры-прорабы, которые не знают, почему святой апостол Андрей Первозванный, то мэры-космонавты, приземляющиеся на святую киевскую землю лишь для того, чтобы посмотреть, что на ней еще не «раздерибанено». И сколько будет продолжаться так – не знает никто.

 

Думаю, даже не стоит ломать себе голову в поисках ответа на вопрос, «когда же этот идиотизм уже закончится». Потому что пока мы бесплодно ищем ответ на него, мимо проходит наша уникальная, один раз дарованная жизнь. И в ней всегда есть место не только подвигу, но и празднику. Так что всех (не только Андреев и Андреевичей вкупе с нашим Президентом) поздравляем с праздником – с Днем Андрея ПЕРВОЗВАННОГО!

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Социальная сеть



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}