Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:49


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.05.2007 | 

Длинная игра Виктора Ющенко. Часть 2



Юрий Романенко

Ющенко предложит на пост Премьера Виталия Гайдука или, скорее, Арсения Яценюка, пост спикера получит представитель ПР Раиса Богатырева

Идеальный результат для такой схемы – конъюнктура, при которой к 2009 году Тимошенко будет «локализована» на Западе Украины, имея поддержку на уровне 20-25%. В этой ситуации Ющенко получает все шансы разыграть стратегию Кучмы 1999 года, когда вторая каденция происходит за счет смены электорального поля. В 2009 году Ющенко будет кандидатом от Центра и Востока, который будет противостоять радикализму Тимошенко. Опираясь на организационный и финансовый ресурс ФПГ, а также мифологему о «меньшем зле» Виктор Андреевич наверняка может повторить удачный опыт своего политического родителя.

Часть 1 : http://www.vovremya.info/?id=36669&

Развязка кризиса: Яценюк – Премьер, Богатырева – спикер

Итак, фиксируем алгоритм переформатирования политического поля.

Мороз – выходит из большой политической игры по итогам выборов. Со счетов его списывать нельзя, но сегодняшний статус, скорее всего, стал пиком карьеры Александра Александровича.

Янукович – скорее всего, уберут во время формирования нового парламентского большинства на базе умеренных «оранжевых» и умеренных «синих» – НУ и ПР. О желательности такого сценария уже упомянул новый глава Совбеза Иван Плющ.

Здесь ключевую роль сыграет, каким образом будет сформирован избирательный список Партии регионов. По сути, именно в этом состоит главная интрига нынешний ситуации, а не сам факт перевыборов, которые состоятся в любом случае. Кстати, Ахметов не только публично поддержал идею перевыборов на начальной стадии, но и выдвинул условие, что его люди должны составлять 70% списка. Однако Янукович заартачился, и в результате «синий Майдан» и поездки политических туристов финансировал Андрей Клюев. Ахметов к этому отношения не имел.

Скорее всего, стороны найдут какой-то консенсус: возможно, список поделят 50×50, что значительно увеличит влияние Ахметова на позицию фракции в следующей ВРУ. В процессе формирования парламентской коалиции Виктору Федоровичу, скорее всего, предложат отказаться от премьерских амбиций.  

Ющенко предложит на пост Премьера Виталия Гайдука или, скорее, Арсения Яценюка. Гайдук давно рвется в Премьеры, но его амбиции настораживают Ахметова и другие ФПГ – являясь одним из собственников ИСД, Гайдук будет лоббировать интересы этой группы. Выход Гайдука из СНБОУ произошел как раз по этой причине – он слишком много работал на себя и из-за этого уже к январю 2007 года Ющенко стал проявлять недовольство.

Арсений Яценюк с этой точки зрения – более перспективная фигура, которую положительно  воспринимают практически все влиятельные игроки.

Соответственно, второй по значению пост – спикера – получит представитель Партии регионов. Скорее всего, это будет Раиса Богатырева, которая успешно раскручивается как альтернативный хедлайнер Партии регионов. Заметьте, именно Богатырева участвует в заседаниях Рабочей группы по урегулированию кризиса и именно под нее слили информацию о якобы готовящемся размене между Ющенко и ПР, после которого Мороза заменят на Раису Васильевну.

Таким образом, вторым промежуточным итогом разыгрываемой комбинации будет стабилизация ситуации осенью 2007 года путем выхода на компромисс в виде «двойки» Яценюк – Богатырева. В принципе, к компромиссу с донецкими Ющенко стремился, начиная с 2002 года, когда он попытался создать большинство с регионалами, но Кучма с Медведчуком технично переиграли лидера «Нашей Украины» расстроив этот альянс.

Женщина, против которой будут играть все

Чужой на этом празднике жизни становится Юлия Владимировна. В этой системе ей отводится роль вечной оппозиционерки, которая будет служить внутренним врагом, мобилизирующим против себя всех игроков.

По сути, разводка уже идет полным ходом. Появление таких технологичных проектов, как «Народная Самооборона» Луценко  и Партия свободных демократов Бродского, свидетельствует о том, что оппоненты Юлии Владимировны стремятся раздробить ее электорат. Если Луценко нацелен на маргинальные слои, ориентирующиеся на вождизм, то Бродский – это проект Ахметова, который будет пытаться забирать у Тимошенко голоса среднего класса (причем, не только на перевыборах, но и после них, т.к. нацелен на президентские выборы-2009). Можно ожидать, что в будущем появится еще несколько политпроектов, которые будут выполнять эту же функцию.

Идеальный результат для такой схемы – конъюнктура, при которой к 2009 году Тимошенко будет «локализована» на Западе Украины, имея поддержку на уровне 20-25%. В этой ситуации Ющенко получает все шансы разыграть стратегию Кучмы 1999 года, когда вторая каденция происходит за счет смены электорального поля. В 2009 году Ющенко будет кандидатом от Центра и Востока, который будет противостоять радикализму Тимошенко. Опираясь на организационный и финансовый ресурс ФПГ, а также мифологему о «меньшем зле» Виктор Андреевич наверняка может повторить удачный опыт своего политического родителя.

Конечным итогом этого сценария будет консервация политического режима и закрепление доминирования в стране крупного капитала. В данном случае Украина получит режим «коллективного Путина», который закончит процесс корпоратизации государства. Впрочем, победа Тимошенко в том или ином раскладе наверняка повлекла бы за собой такие последствия, учитывая присутствие в БЮТ ФПГ.

Признаки сговора

1) Назначение Пискуна главой ГПУ. Пискун попал в список Партии регионов по личной протекции Ахметова. Трудно предположить, что после долгой войны Ющенко стал бы возвращать Пискуна в кресло ГПУ, не имея рычагов влияния, кроме устного обещания Святослав Михайлович.

Некоторые юристы говорят, что идеологом возвращения Пискуна является Виктор Медведчук. Предложенная Медведчуком схема держит Пискуна «на крючке», поскольку через 2 месяца формально заканчивается его каденция на посту ГПУ (Пискун был назначен Кучмой Генпрокурором в 2002 году). Кстати, о почерке Медведчука также свидетельствует резко «возросшая угроза» террористической опасности, акты саботажа, заказных убийств и прочая аномальная криминальная активность. Подобные схемы были присущи Медведчуку в 2003-2004 годах.

2) Назначение Гавриша судьей Конституционного суда. В 2004 году Гавриш приложил немало усилий, чтобы Ющенко не стал главой государства. Однако если вспомнить, что Гавриш был человеком Медведведчука, а последний год со своей группой юристов и консультантов помогал Богатыревой при подготовке политических решений, законопроектов и т.д. – все становится на свои места.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Eat. Pray. Love



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}