Сегодня
Пятница 27 ноября 
10:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
16.05.2007 | 

Кабмин нацбезопасности и обороны



Тарас Березовец

Выборы летом – самое плохое время для всех партий. Выборы в июле – это просто кошмар для политиков всех мастей

Если дата 9 сентября предусматривает компромиссный сценарий, то 15 июля – напротив, вариант конфронтационный, поскольку главу правительства это время не устраивает категорически. В июле избиратели Януковича – и стойкие, и сомневающиеся – в большинстве своем еще не успеют насладиться прелестями от дождя социальных льгот, который Кабмин планирует пролить на их головы ближе к осени. Обещанное повышение минимальных зарплат, выплата растущей задолженности по зарплатам (на сегодня она выросла до 860 млн. гривен, причем в числе наибольших должников – Донецкая, Луганская и Харьковская области) – все это должно стать тем стимулом, который позволит ПР прыгнуть выше планки в 30%.

Определение даты выборов на сегодня является ключевой дилеммой для Президента, которая состоит в том, какую стратегию он выберет в отношении коалиции. Первая заключается в поиске компромиссного сценария с «донецкими» и предполагает уступки в отношении переноса дня выборов на осень, очевидно, на 9 или 16 сентября. При этом варианте Виктор Ющенко рассчитывает договориться с Виктором Януковичем по вопросу проведения всенародного референдума относительно отмены политической реформы, урезавшей полномочия гаранта. С его проведением Президент рассчитывает получить законный повод для легализации отказа от изменений в Конституцию, на которые он сам согласился в 2004 году и в результате чего, собственно, стал возможен третий тур президентских выборов.

В качестве «пряника» для Януковича Ющенко будет предлагать создание «широкой» коалиции по итогам досрочных выборов в составе Партии регионов и «Нашей Украины». Заявленное Иваном Плющом присоединение к тройственному союзу Блока Юлии Тимошенко выглядит больше личной инициативой новоназначенного секретаря СНБОУ, чем согласованным решением с Президентом и лидером оппозиции. Заявленная Плющом возможная дата 15 июля – уже не плод его личной фантазии, а второй возможный срок, о котором пойдет речь в среду на встрече Ющенко и Януковича. Если они смогут договориться о проведении плебисцита, Президент сможет пообещать Премьеру коалицию ПР-НСНУ, сохранение за ним должности главы Кабмина, тогда как место спикера Рады в таком случае достанется Плющу.

Если дата 9 сентября предусматривает компромиссный сценарий, то 15 июля – напротив, вариант конфронтационный, поскольку главу правительства это время не устраивает категорически. В июле избиратели Януковича – и стойкие, и сомневающиеся – в большинстве своем еще не успеют насладиться прелестями от дождя социальных льгот, который Кабмин планирует пролить на их головы ближе к осени. Обещанное повышение минимальных зарплат, выплата растущей задолженности по зарплатам (на сегодня она выросла до 860 млн. гривен, причем в числе наибольших должников – Донецкая, Луганская и Харьковская области) – все это должно стать тем стимулом, который позволит ПР прыгнуть выше планки в 30%.

Выборы летом – самое плохое время для всех партий. Выборы в июле – это просто кошмар для политиков всех мастей. Однако Ющенко (в особенности Тимошенко) это не огорчает, так как они намерены обратить главную проблему – низкую явку – в свое основное преимущество. Низкий процент проголосовавших вкупе с упомянутыми социальными проблемами в «синих» регионах способны дать самый неожиданный кумулятивный эффект. Виктор Янукович еще не знает, какую мину замедленного действия он заложил под себя, заблокировав свободную продажу земли на аукционах.

На днях мне на глаза попала очень любопытная социология, сделанная независимой украинской телекомпанией в Крыму. Так вот, по их данным, уровень поддержки Партии регионов в крупных населенных пунктах (Симферополь, Евпатория, Керчь, Ялта) действительно впечатляет и по-прежнему находится на отметке порядка 80%. Однако в сельских районах автономии картина принимает совсем неожиданный для Крыма оборот. Уже в Белогорске, где сейчас проживает много татарского населения, уровень поддержки Януковича падает до 30%, и неожиданно много сторонников оказывается у «Нашей Украины» и БЮТ.

По селам ситуация еще более удивительная – здесь БЮТ, «Наша Украина» и ПСПУ уверенно наступают на пятки «регионалов», кое-где даже опережая их. По данным опроса, главная причина падения популярности Партии регионов – позиция Кабмина в вопросе свободной продажи земли, низкая поддержка сельского производителя, рост цен на горюче-смазочные материалы. Можно только представить, как снизится поддержка правительства с началом уборочной кампании плодово-ягодных культур, которая традиционно начнется на юге в июне.

В вариант с проведением выборов 15 июля заложен один опасный нюанс: правительство Януковича может их не пережить. На днях информация об этом стала активно обсуждаться в медиа, а в понедельник об этом заявил новый «верноподданный» Президента Степан Гавриш. Со свойственной только ему «дипломатичностью», новоназначенный судья Конституционного суда заявил, что «если Ющенко увидит, что Янукович не готов к подписанию контракта, то он примет резкие решения — вплоть до отставки правительства». Очевидно, что именно к такому выводу команда Президента пытается подвести Премьера в последнюю неделю.

Сначала Ющенко сменил ненадежного Александра Медведько на известного своей лояльностью любому новому хозяину Святослава Пискуна. Последний, хотя еще не выписал ни одного ордера на арест лидеров коалиции, уже успел «передать привет» бывшим коллегам из ПР, предупредив об ответственности за невыполнение указа Президента о досрочных выборах. Однако и без этого многие из числа «регионалов» не могут вспоминать без дрожи в коленях о судьбе бывшего арестанта Бориса Колесникова.

Далее из Секретариата последовало заявление Валерия Гелетея о подготовке покушения на Ющенко и всех видных лидеров оппозиции. Наконец, в минувшую субботу из команды Ющенко за некомандную игру был изгнан известный «голубь мира» Виталий Гайдук. Бывший секретарь Совбеза был одним из немногих переговорщиков из окружения главы державы, настроенным на примирение Президента и Премьера. Кроме того, в силу своего особого положения, Гайдуку удавалось находить слабые места в обороне Януковича, часто договариваясь по принципиальным моментам со своим визави из его команды – Ринатом Ахметовым. Сегодня этот компромиссный канал между Ющенко и Януковичем оказался закрыт.

Своими шагами Президент посылает Премьеру недвусмысленный сигнал – или договоримся на компромиссных условиях, т.е. с проведением плебисцита по конституционной реформе, созданием «широкой» коалиции и переносом выборов на сентябрь, или Кабмин ждет отставка и выборы в июле. Юридическая сторона вопроса, похоже, мало волнует не только Президента, но уже и Премьера.  

Отставка правительства возможна только в том случае, если Президент убедится, что не последует негативной реакции со стороны западных партнеров, в первую очередь, США. Их поддержкой он дорожит до сегодня. Технически роль Кабмина до момента формирования новой коалиции может исполнять Совет нацбезопасности.

Второй вариант – вместо Януковича временно исполняющим обязанности будет назначен кто-то из проверенных кадров – Иван Плющ или Юрий Ехануров. Однако конфронтационный сценарий так же невыгоден Ющенко, как и Януковичу. В таком случае Президент не сможет решить главной стратегической задачи – внесения изменений в Конституцию. Поэтому два главных лица отечественной политики просто обречены договориться между собой. При таком развитии событий избирательная кампания будет пролонгирована как минимум до сентября.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}