Сегодня
Понедельник 19 августа 
20:17


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
12.12.2006 | 

Ближайшая заграница: взгляд на Украину из Минска



Петр Лахов (Минск)

Украина и Белоруссия могли без проблем создать конфедерацию

 

Украина с годами «самостийности» уже не видится сестрой-бедняжкой. Белорус не имел бы претензий, предложи ему союз с Украиной в качестве альтернативы. Да, Украина  - это заграница, но, пожалуй, самая ближняя. Она представляется белорусам землей родных и двоюродных дядюшек и тетушек, идущей до моря.

 

За последний год недалекий белорусский мещанин, судящий об окружающем его мире сугубо по новостям первого белорусского телеканала, имел все шансы свято уверовать в то, что окружающий мир, за исключением некоторых экзотических банановых республик, далек от совершенства и стремительно загнивает, словно капитализм в эпоху «развитого» социализма. Причем, особенно плачевно складывается ситуация в государствах, непосредственно граничащих с Беларусью -  Польше, Литве, Латвии и Украине.

 

«Синеокая» республика, таким образом, являет собой эдакий тихий спокойный и процветающий анклав в бушующем море негативов, терактов и цветных революций. Перед выборами поток негатива о наших соседях усилился. Особенно стращал белорусов телевизор «оранжевой революцией». Официальный Минск даже и не пытался скрыть своей антипатии к «оранжевому» Ющенко и симпатии к его конкуренту, «синему» Януковичу. По БТ прошел даже любопытный документальный фильм о вреде революций. При этом Октябрьская революция 1917 года особо не порицалась, а вот расстрелы делавших ее большевиков Сталиным приветствовались, мол, ничего хорошего эти революционеры со своими новыми революциями не принесли бы. Как говорится, без комментариев. Правда, из десяти миллионов белорусов девять миллионов девятьсот девяносто девять тысяч при этом свое отношение к Украине, странным образом, не изменило. Некоторые даже с легкой завистью наблюдали за политическими перипетиями в Киеве, мол, во где жизнь и страсти кипят! Не то, что у нас. И не смотря на то, что несколько успокоившийся после выборов телевизор все еще продолжает время от времени напоминать, что «оранжевая революция», мол, разочаровала украинцев, белорусы продолжают ездить к «опасному» соседу, чтобы купить дешевой одеждой на рынке в Хмельницком или  киевской водки, которую в отличие от явно сдавшего минского «Кристалла» пить куда как приятней, позагорать в относительно дешевом (уж не дороже, чем родная Нарочь) Крыму.

 

Если лет 10-15 назад белорусы еще жалели своих южных соседей, за некоторую бедность и разруху после развала СССР, то ныне уже никто никого не жалеет. Даже наоборот, чаще завидуют, мол, и горилка у них лучше, и одежда у них есть подешевле …

 

За исключением заявлений типа «вынесенные на обсуждения в ходе двухсторонней встречи Президентов Украины и США внутренних дел Беларуси не вписывается в общий контекст традиционно дружеских добрососедских отношений Беларуси и Украины» белорусская дипломатия в целом считает своего более футбольного соседа, в самом деле, дружеским государством, но эти «дружеские» отношения, как-то подозрительно частенько игнорируют официальные СМИ.

 

С другой стороны, не трудно догадаться, что если минские власти демонстрировали откровенную неприязнь к украинским «оранжистам», то с какой стати «оранжевые» вдруг стали теперь для них резко хорошими? Самому белорусскому народу, откровенно говоря, наплевать на расцветки самих украинцев, как и на тонкости дипломатии и подковерные игры политиков. Он, народ этот, как считал украинцев украинцами, так и продолжает их таковыми считать – самым родственным народом, веселым и сальным, своим в доску, и товарищем по несчастью в течение эпох кровавых войн Романовых и коллективизации Сталина. И не важно под каким этот самый украинец флагом стоит – синим или оранжевым.

 

Белорус консервативен. Еще в 1941 году, как и отметили оккупационные войска Германии, в некоторых деревнях люди продолжали, как и в 16 или 15 веке, называть себя литвинами. Поэтому белорусу трудно испортить отношение к своим братьям, с кем прожито в одном государстве Великом Княжестве Литовском, Русинском и Жмайтском,  как и в союзном королевстве Речь Посполитая не одну сотню лет.

 

Впервые под власть московских государей-императоров белорусско-украинские земли вопреки мифам о воссоединение Украины с Россией (это «воссоединение» ранее никогда не соприкасающихся государств, продлилось всего один год на период войны Хмельницкого с Польшей) угодили, надо заметить без всякого на то у них спроса лишь в конце 18 века. Поэтому сложно принять точку зрения, что православная церковь Москвы вдруг является главнее, чем Киевская или Полоцкая (где в отличие от Москвы есть Софийские соборы!), которые на триста лет старше.

 

Понять истинную суть восприятия Украины и украинцев белорусами, без знания истории наших отношений никак нельзя. В Беларуси, опять-таки, отталкиваясь от информации, «нашего» телевидения и «самой лучшей общественно-политической» газеты «Советская Беларусь», можно вообразить, что история наших отношений сводится к одной единственно Великой Отечественной войне, когда мы бок-о-бок воевали против Гитлера и его союзников. Кажется, что больше ничего общего у нас и не было, той войны. 

 

На самом деле корни украинской и белорусской наций лежат в Киевской Руси, основанной норвежским конунгом Рольфом Пешеходом или Хельгом – в нашей историографии Олегом Вещим –  в 882 году, путем объединения Новгорода (отнюдь не Москвы!) и Киева. В 12 веке Киев уже потерял роль столицы, которой, правда, номинально оставался, но такие крупные центры, как Полоцк, Новгород, Смоленск и Чернигов уже не подчинялись Киеву, признавая лишь его главную роль религиозного центра. В этот период и начал закладываться фундамент будущих наций малороссов (русин) и белороссов (литвин). В 1240 году древнерусские земли стали объединяться вокруг новой столицы, русь-литвинского Новогрудка в новый государственный союз – Великое Княжество Литовское. Украина и Беларусь, таким образом возникли как центральные европейские королевства в тесной связи с Польшей, Скандинавией и Византией. Северо-восточная киевская колония Залески – города Ярославль, Владимир, а также финско-мордовские Кострома, Муром и Вологда – вскоре вошла в состав Орды. Эти финно-угорские земли, ныне называемые Золотым кольцом России, Русью побывать так и не успели. Но именно эта русская периферия –  позже Владимирское княжество, затем Тверское и наконец, Московское (от названия мордовского племени моксель) – сыграет решающую роль в русском мире. Именно перенос центра в финскую Московию, позже провозглашенную Иваном Ужасным (Грозным) Россией сыграл определяющую роль в окончательном формировании белорусской и украинской наций. Увы, положительной эту роль трудно назвать. У украинских и белорусских городов забрали их роль культурно-политических центров. Центром русского мира стала Москва, где по иронии судьбы лишь к 18 веку окончательно перешли с финского на русский язык, язык Киева. Некогда центральные земли Руси ныне превратились в периферию. После окончательного присоединения земель Великого Княжества Литовского Русинского и Жмайтского к Российской империи, белорусским великокняжеским землям было отказано даже в какой-либо автономии.

 

Финляндия – дикий лесной и озерный край оленеводов и рыболовов –  в 19 веке стала вдруг Великим княжеством Финляндским, а земли Беларуси с культовыми центрами: Витебском, Туровым, Полоцком, Новогрудком, Гродно, Брестом, Пинском и Вильно, именовались теперь северо-западным краем, словно финляндский край лесов и озер и не более. В таком вот контексте и формировалась белорусская нация, как заповедная нация периферии Российской империи.

 

Аналогично развивалась и Малороссия, позже Украина. Коренным русинам отказали в их самоидентификации, как самостоятельного европейского народа. Такая политика центра объединила украинцев и белорусов в их стремление сохранить свои культуры, традиции, язык и самосознание. И украинцы в этом плане преуспели больше, возможно также из-за большей территории и населения. Культура Беларуси оказалась на самом перекрестке между Польшей, Жмайтией и Курляндией (в последствие названные Романовыми белорусским словом Литва) и Россией, которая заглотнула все восточные белорусские земли – Смоленск, Брянск, Курск.  Беларусь обрезали, таким образом, и с запада, и с востока, и с севера: Виленская область и культурный белорусский центр Вильно ушли в 1940 году в Литовскую ССР, став Вильнюсом. Украина в отличие от «обрезанной со всех сторон» Беларуси сохранила основные центральные города и центры, что, несомненно, помогло украинской культуре выжить и продолжать жить и развиваться. 

 

Вот в таком вот историческом контексте, в долгой и трудной борьбе за выживание особенно в период странной национальной политики Сталина, который, казалось, желал лишь одного – смешать всех в один народ – и формировались соседские отношения Беларуси и Украины, двух дочерей «русского короля Лира», явно обделенных наследством.

 

Сейчас, не смотря на критику политических баталий в правительстве Украины белорусскими СМИ, у простого народа негатива такая критика не вызывает. «Обычные дела, какие и должны быть в демократическом обществе», считают простые люди, наблюдая, как иной соратник украинского Президента уходит в отставку и наоборот возвращается былой соперник. Как собственно не вызывает никаких негативных настроений и ориентация Украины на Запад. «И нам бы так», говорят белорусы, откровенно побаиваясь сливаться с Россией в единое государство. Рядового белоруса прежде всего пугают российские размахи. Нет, не удивительные по красоте брянские леса и величественные сибирские просторы, а больше олигархи и криминал, и единое государство многим представляется лишь как допуск российских братков с их отмываемым капиталом в относительно спокойную и тихую Беларусь. Белорус в глубине души скорее пошел бы на союз с Польшей, с которой его предки прожили в едином униатском государстве куда как дольше – 400 лет. А вот Украина никаких страхов не вызывает. Киев нравится минчанам своей домашней уютностью, чисто белоруской неторопливостью, и ушедшей далеко вперед инфраструктурой. Киев сравнивают с Парижем даже разбалованные москвичи. Минск, конечно, современный, чистый аккуратный город, да вот только жить в нем стало сложнее, сложнее иногороднему снять квартиру, еще сложнее купить ее (честно) или найти работу. У меня три однокашника по бывшему институту уехало работать в Киев, где предприниматель явно легче дышит. Украина с годами «самостийности» уже не видится сестрой-бедняжкой. Белорус не имел бы претензий, предложи ему союз с Украиной в качестве альтернативы. Да, Украина  - это заграница, но, пожалуй, самая ближняя. Она представляется белорусам землей родных и двоюродных дядюшек и тетушек, идущей до моря.

 



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}