Сегодня
Пятница 27 ноября 
11:08


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
12.05.2007 | 

Недописанный миф. Часть 4



Юрий Шишковский

«Затягивать пояса» во время реформ, когда экономику лихорадит от резких перемен, намного легче с любовью к Родине и осознанием того, что былое величие возродится  

Многие могут скептически смотреть на потребность конструирования украинского национального мифа в 21-м веке, когда целесообразность построения национального государства – под вопросом. В последнее время принято считать, что процессы глобализации, разноуровневой и разнонаправленной интеграции вряд ли способствуют нациетворческим потугам, а также оценить, насколько этот вектор движения адекватен нынешнему мироустройству. С другой стороны, заниматься этнонациональным обособлением и дифференциацией можно тогда, когда существует мощный этнокультурный код.

Действительно, мы живем в мире, где национальные различия и идентичности отдельных наций постепенно нивелируются. Если вглянуть на один из неотъемлемых атрибутов международных отношений – государственные границы, то и их значение теряется с каждым днем. На то есть масса объективных причин, таких как глобализация, международная торговля, распространение Интернета и т.д. Многие экономически развитые страны привыкли пользоваться услугами и ресурсами менее развитых, что является обоюдовыгодным. И таких примеров можно приводить много.

Возникает очень серьезный вопрос – стоит ли затрачивать массу усилий на то, чтобы доносить до людей посылы украинской национальной идеи, возвеличивать исторических персонажей, возрождать славные страницы украинской истории?

Для ответа на него важно обратить внимание на экономическое возрождение многих стран. Только в 40-х годах предыдущего века миру были известны как минимум 3 примера экономических чудес: немецкое, итальянское, японское. Три государства, ранее подписавшие Антикоминтерновский пакт и по сути развязавшие боевые действия в ходе Второй мировой войны, на конец 1945-го года лежали в руинах и потеряли признаки самобытной государственности (кроме Италии, где фашисты были свергнуты в 1943 году). Но уже к концу 40-х годов экономические и социальные процессы в проигравших странах приобрели неслыханные темпы и были названы «экономическим чудом».

Если разобраться в вопросах происхождения этих самых «чудес», то многие историки и очевидцы послевоенных преобразований, прежде всего, указывают на возрождение у 3-х наций чувства национального достоинства и действия по историческим аналогиям. Итальянцы и немцы внедряли концепцию возрождения исторического опыта на своих землях. Италия вспомнила о своем прошлом величии, о культурных и политических деятелях Эпохи Возрождения, об объединении и освобождении времен Гарибальди. Немцы отказались от нацистских мифов, начав возрождение величия нации и патриотизма с протестантской этики Макса Вебера и деяний великого Бисмарка.

В условиях внешнего прессинга и внутреннего раздела обе нации по-своему грамотно прописали план развития своих стран. Более того, даже на практике еще в 1951 году обе страны стали соучредителями первой европейской интеграционной организации (Европейское сообщество угля и стали), которая стала родоначальницей Европейского Союза. Это свидетельствует о том, что сами немцы и итальянцы отказались от неимоверных амбиций, и сами сделали первый шаг навстречу миру в Европе.

Япония пошла более привычным для себя путем, но также не отбросила концепцию национального мифа. Первым делом страна, лежавшая в руинах, возродила духовность своего народа. Как и тысячу лет до того момента, Япония использовала синкретизм восточных религиозно-философских концепций для восстановления сил и духа своей нации. Синтоизм, конфуцианство, даосизм и буддизм опять, как и много веков раньше, стали системой координат каждого жителя островов. Живя не только по государственным, но и по неписаным, моральным законам, каждый японец обязан был чтить труд, своим поведением показывать, что такое честь и достоинство. В эпоху холодной войны, когда весь развитый мир участвовал в дорогой гонке вооружений, Япония, Германия и Италия направляли средства на развитие экономики и государственной инфраструктуры. Они оказались мудрее.

Приведенные примеры показательны, но современная история знает массу других, более близких украинским реалиям. Например, в Польше первыми вопросами, которые решались на наивысшем уровне в начале 90-х годов, было прибавление к названию государства словосочетания «Речь Посполитая» и общая концепция возвеличивания истории Польши. Чехи, Венгры шли тем же путем и первым делом возрождали былую символику, строили музеи, а во вторую очередь внедряли важнейшие экономические реформы. Такая формула довольно проста и имеет  четкое рациональное объяснение: «затягивать пояса» во время реформ, когда экономику лихорадит от резких перемен, намного легче с любовью к Родине и осознанием того, что былое величие возродится.

Правы те эксперты, которые утверждают, что зажиточная жизнь всех украинцев станет объединяющим фактором и положит конец бессмысленному сепаратизму и национальному противостоянию. Имея деньги в кармане, люди забывают о таких метафизических вещах, как принадлежность к родной земле, этносу и т.п. Но, для того, чтобы совершить экономический прорыв нужно знать, в каком направлении двигаться и на каком фундаменте. Может быть, действия Президента Ющенко по строительству Арсенала, возрождению былых традиций и реконструкции гетманского Батурина и выглядят несколько комично, но во многом Виктор Андреевич, точнее, его консультанты, правы. Нам нужно это, и осознание правильности таких действий приблизит успех Украины.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОХОТА НА БЫВШУЮ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}