Сегодня
Среда 20 января 
23:39


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
07.05.2007 | 

Update указа и upgrade парламента



Наталия Тимофеева

Премьер-министр согласился с неизбежностью досрочных выборов, а Президент готов вновь перенести дату их проведения

Решительные действия Виктора Ющенко по реализации идеи досрочных выборов и недельное игнорирование просьб о встрече со стороны Виктора Януковича дали свои результаты – оппонент созрел для того, чтобы идти на уступки. Пятничная, довольно непродолжительная встреча лидеров увенчалась появлением надежды на то, что выход из затяжного политического кризиса будет найден. Первый шаг сделан, причем сделан обеими сторонами навстречу друг другу. Но до момента четкого определения даты досрочных парламентских выборов следует пройти еще довольно долгий и непростой путь.

Миссия подготовки очередной «дорожной карты» возложена на Рабочую группу, которая за два дня должна выработать согласованную позицию и представить ее на рассмотрение лидеров для последующего утверждения в Верховной Раде уже 8 мая. Несмотря на ключевую роль, отводимую в данной схеме парламенту, спикера в составе группы не оказалось, что означает признание всеми ведущими игроками его политико-профессионального вреда в согласовательно-переговорном процессе.

В целом, два момента лежат в основе эффективности работы группы.

1.      Перечень условий, которые будут включены в «пакет» договоренностей.

Чем их меньше, тем выше шансы достичь компромисса и уложиться в отведенные сроки. Виктор Ющенко неоднократно озвучивал свои условия, среди которых значатся:

а) отмена постановлений Верховной Рады, принятых 2 апреля (после первого президентского указа),

б) внесение изменений в избирательное законодательство, в закон о Кабмине и в госбюджет-2007 для финансирования выборов,  

в) законодательное закрепление положений Универсала национального единства,

г) принятие законов о Регламенте ВРУ, об оппозиции, об императивном мандате.

Но, скорее всего, окончательный вариант будет значительно сокращен, иначе идея досрочных выборов рискует утонуть в волнах законотворчества.

В «обязательный минимум» для принятия решений парламентом (накануне подписания третьего указа о его роспуске) однозначно попадут следующие пункты:

а) выделение средств из бюджета на избирательную кампанию,

б) урегулирование процедуры ее проведения,

в) жесткое закрепление императивности мандата,

г) принятые уже в первом чтении изменения в закон о Кабмине, которых настойчиво добивается Президент.

Развивать законодательство по оставшимся направлениям придется следующему созыву Верховной Рады. Каждая из сторон, уверенная в будущей победе, не заинтересована в том, чтобы выращивать собственными руками сильную оппозицию, предоставляя ей широкие права. Правда, БЮТ еще настаивает на снятии с будущих депутатов льгот и неприкосновенности, но эту тему в спешке могут просто тихонько по обоюдному согласию «положить под сукно».

Очевидно, президентская сторона потребует также дать возможность принять присягу двум новоназначенным по квоте Президента судьям Конституционного Суда Степану Гавришу и Василию Костицкому и отозвать из КСУ обращения коалиции относительно указов.          

Со стороны Виктора Януковича могут быть внесены предложения об отмене второго президентского указа о роспуске парламента, заполнение двух вакантных мест в составе ЦИК представителями от Партии регионов.

Кроме того, в пакете договоренностей стоило бы усилить закрепленный в Конституции предохранительный механизм, не допускающий в течение года роспуска парламента, избранного на досрочных выборах, и ослабить возможность использования проигравшей силой другой конституционной нормы – о непринятии присяги 150 депутатами.

2. Желание договориться.

Договороспособность конфликтующих сторон до сих пор была крайне низкой. Юлия Тимошенко не раз заявляла, что никакие дополнительные законы для проведения выборов не требуются и БЮТ не намерен возвращаться в зал Верховной Рады. Однако после первого заседания рабочей группы сообщила о готовности оппозиции на день-два вернуться в депутатские кресла и констатировала совпадение позиций с оппонентами по большинству вопросов.

У Партии регионов в связи с единоличным решением Виктора Януковича появились проблемы с партнерами по коалиции: ряд депутатов от СПУ и КПУ обвинили его в предательстве, а Александр Мороз оценил договоренность Президента и Премьера довольно скептически. Ожидать с их стороны конструктивного настроя не приходится и не исключено, что социалисты и коммунисты попытаются спрыгнуть с поезда под названием «коалиция» в последний момент и с лозунгом «Только мы идем на выборы, чтобы отстоять Конституцию!» попытаются вернуть хотя бы часть утраченного электората. И тогда, вероятно, в здании под куполом на финише своих полномочий депутаты Партии регионов и оппозиции продемонстрируют впервые за последнее время полное единодушие.

Технология использования рабочих групп для поиска выхода из кризисных ситуаций уже довольно давно принята украинским политикумом на вооружение, однако с выработкой конкретных действенных рекомендаций группы испытывают серьезные проблемы, поскольку, как правило, оппоненты не хотят слышать друг друга. Еще меньше желания у сторон выполнять достигнутые договоренности, т.к. искушение получить главный приз слишком велико.

Шансы на принятие решения в установленные Президентом сроки небольшие, но главное то, что переговорный процесс начался, и в условиях нынешнего, самого опасного за годы независимости политического кризиса, лидеры обязаны найти компромисс, преодолев недоверие и забыв о собственных амбициях. Они вынуждены хотя бы на время стать партнерами, а не конкурентами в борьбе за власть.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}