Сегодня
Четверг 21 января 
00:24


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
05.05.2007 | 

Недописанный миф. Часть 3



Юрий Шишковский

Склонность отечественных политиков пропускать национальную идею через призму собственных финансовых интересов – главная проблема развития Украины

По большому счету, национальная идея – это не абстракция, которая должна удивлять степенью своего интеллектуального полета или изысканностью формулировки. Национальная идея – это та квинтессенция (как правило, полубытового характера), которая всегда понятна на уровне подсознания всем представителям определенного этноса. В частности, речь идет и о пятилетнем ребенке, и о деятеле искусства, и о продавце магазина, и о студенте, и о пенсионере, которые бы видели в этой «формуле успеха государства-нации» и свою личную, смежную с общей, «формулу успеха».

Продолжая тему конструирования украинского национального мифа, следует отдельно рассмотреть такое понятие как украинская национальная идея и его содержание. Для людей, которые проживают за пределами своего этноса, это одно из наиболее абстрактных и неосязаемых, но крайне значимых явлений. Можно выяснить, что такое национальная идея для конкретного народа, который имеет свой язык, культурные и духовные традиции, память о своем историческом прошлом, характерные черты менталитета, экономические интересы, территорию, способы добычи средств к существованию. Она содержит в себе основные характеристики народа и требует от него создания собственной, ни от кого не зависящей государственной организации.

Об украинской национальной идее стали говорить вслух только после обретения независимости. До этого, на протяжении долгого времени не только о наличии какой-либо целостной идеи, но и самой украинской нации задумывалась лишь интеллигенция – культурные и духовные деятели, писатели и просветители. На стыке двух тысячелетий был поднят вопрос – в чем состоит суть украинской национальной идеи, что подразумевается под этим понятием?

Мнения ученых (в частности, представителей гуманитарных наук) несколько разделились. Одни выдвинули концепцию, согласно которой суть украинской национальной идеи – в текстах, понятных и доступных всем. Вернее, в массиве едва ли не сакральных текстов (Конституция, гимн и др.). Поиск же национальной идеи – это проблема, в первую очередь, лингвистическая. Использование лексикона и инструментария культурных деятелей Центральной Европы 19-го века (Чехия, Словакия, Венгрия) передовая часть украинцев считала неправильным, пытаясь донести идею об утверждении в Украине своего языка, а последующем внедрении его во все сферы общественной и политической жизни.

Другие, среди которых оказались и многие политические деятели (например, Юрий Костенко) считали, что национальная идея – понятие более глобальное, которое должно учитывать и содержать такие аспекты, как экономика и материальное благополучие граждан. Эта концепция стала особенно популярной после провала гуманитарных начинаний 90-х годов и осознания того, что страна, некогда богатая и развитая, существует за чертой бедности.

Так или иначе, более реалистично выглядит третья гипотеза о развитой национальной идее как совокупности украинских государственных интересов. В числе таких интересов можно выделить и благополучие граждан, и стабильное развитие государства, и четкий внешнеполитический курс Украины. Но если по форме этого понятия разногласий не возникает, то суть самих национальных интересов интерпретируется по-разному. НАТО, ЕЭП, ЕС, ВТО, СДВ, статус русского языка и многие другие темы – вечные противоречия не только между политиками, но и среди разных региональных групп украинцев. То, что приемлемо для 20 миллионов, часто вызывает отторжение у других 20 млн. 

Склонность отечественных политиков пропускать национальную идею через призму собственных финансовых интересов – главный враг развития Украины в краткосрочной перспективе. Фактом остается то, что даже в 2007 в Украине отсутствует национальная политика, субъектом которой должен быть украинский народ. Такая политика не может и не должна быть построена на ненависти украинцев к народам, которые в прошлом нас завоевывали. В интеллектуальные круги украинцев вообще не должно входить презрение к другим нациям, поскольку это деструктив, который лишь укрепляет всем известный комплекс неполноценности. Истерия вокруг влияния США и России на украинские выборы 2004 года – яркое тому подтверждение. Если стержнем национальной идеи есть свобода, то, собственно, свобода должна быть динамичным, живым двигателем политики, которая могла бы творить из всех граждан Украины современную нацию, возносить ее к уровню развитых демократических государств.

По большому счету, национальная идея – это не абстракция, которая должна удивлять степенью своего интеллектуального полета или изысканностью формулировки. Национальная идея – это та квинтессенция (как правило, полубытового характера), которая всегда понятна на уровне подсознания всем представителям определенного этноса. В частности, речь идет и о пятилетнем ребенке, и о деятеле искусства, и о продавце магазина, и о студенте, и о пенсионере, которые бы видели в этой «формуле успеха государства-нации» и свою личную, смежную с общей, «формулу успеха».

Условно национальные идеи можно классифицировать как общегосударственные и персонифицированные. К первой группе относятся слоганы патриотические и глобальные, которые хороши для больших пространств. Такие страны обычно отличаются славным историческим прошлым (иногда и настоящим), и именно поэтому их население всегда готово полностью отождествлять себя с ними. Например, «Обустроим Россию вместе!» вполне отвечает и времени, и месту действия, и обстоятельствам. Тогда как для Украины лучше сформулировать что-либо более узкоориентированное, в основе чего будет движение от частного к общему – от личного процветания к общенациональному успеху. Таким образом, что-то типа «Процветание Украины состоит из моего и твоего успеха!» может быть неким прототипом национальной идеи.  

** О «рубежной» идентичности украинцев «Вовремя.info» писало ранее: http://www.vovremya.info/?id=1882&



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



Eat. Pray. Love



ВЫШЕ НЕБА

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}