Сегодня
Воскресенье 24 января 
16:31


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
01.05.2007 | 

Война истеблишмента



Владимир Выховский

Взаимное игнорирование и блокирование решений ВРУ, Кабмина и Президента привело к тому, что в Украине была развязана «война истеблишмента»

Зачатки этого процесса мы наблюдали на выборах – президентских и парламентских – когда менялись политические эпохи, уходили в прошлое «вечные небожители» - Кравчук, Кучма, Медведчук и пр. «Война истеблишмента» – явление для нас не новое. Разве что в таких масштабах мы наблюдаем его впервые, и, судя по всему, не в последний раз. Однако понимание того, что народ в этом процессе – лишнее звено – есть уже сегодня, и это позитив, поскольку вмешиваться в такие войны «снизу» не имеет смысла. Результат должен быть достигнут на уровне конфликта и между сторонами конфликта.

Нынешняя ситуация в Украине дала возможность неизвестным политикам показать себя во всей красе и сделать много громких заявлений об указах Президента. Только спикер ВРУ заявил о неконституционности указов главы государства не менее 40 раз. В этом его всячески поддерживали все коалиционные «говоруны» – Богатырева, Киселев, Чорновил, Чечетов и, конечно же, Виктор Янукович. Последний, как ни странно, меньше всех произносил эту фразу, но больше всех умолял Президента договориться – на протяжении апреля он почти каждый день по несколько часов беседовал с Ющенко, но позитивного результата так и не добился.  

Каждый день ситуация в стране набирает все новые обороты. КСУ, например, не успевает рассмотреть все постановления коалиции о неконституцонности указов Президента. Ведь только должно было появиться решение о первом указе, как Ющенко дал им новый повод, огласив свой второй указ о перенесении выборов на 24 июня 2007 года. Теперь, казалось бы, первый указ не должен интересовать ни политиков, ни Конституционный суд, однако в нашей стране парадоксов законы логики не работают. Именно поэтому – вопреки здравому смыслу – в КСУ продолжает рассматриваться указ, действие которого давно прекращено. Коалиция, действуя по шаблону, не замедлила с подачей нового представления в Суд относительно второго указа Ющенко. Таким образом, политическая ситуация в стране все более усугубляется, а долгожданная легитимность того или иного документа – ни одной, ни другой стороны конфликта – не подтверждается. 

Президент, опираясь на едва ли не впервые сформированную команду профессионалов, проводит жесткую и бескомпромиссную политику. Предложенные Януковичу в ходе переговоров 15 пунктов изначально были неприемлемы для «бело-синих». Т.е. Ющенко сознательно пошел на «тупиковый вариант» переговоров с тем, чтобы через несколько часов после встречи (по заранее продуманному сценарию) огласить свой второй указ о переносе даты выборов.

«Регионалы», не ожидая такой жесткости от всегда лояльного и нерешительного Ющенко, во второй раз за последний месяц оказались застигнутыми врасплох. Внеочередные полуночные  заседания парламентской коалиции и Кабмина стали уже привычной реакцией на инициативы Президента. Но они – лишь рефлексия на мощный напор президентских решений. Единственным оружием «бело-синих» (если не считать ожидаемого вердикта КСУ с его неоднозначной репутацией) является импичмент Президенту. Впрочем, эта процедура весьма сложна как процедурно, так и фактически.

Для начала процедуры импичмента нужны 226 голосов, а для объявления импичмента коалиции надо набрать три четверти голосов в ВРУ, а именно 340. Этот вариант проходит только при помощи БЮТ, а это исключено по определению. Уже сейчас очевидно, что все «оранжевые» силы – БЮТ, «НУ», «Самооборона» и «Правиця» – ориентированы на то, чтобы после выборов сформировать парламентское большинство. Причем, эта гипотетическая пока коалиция будет самым однородным большинством в ВРУ за всю историю независимой Украины.

«Регионалы», которым отступать уже некуда, решились на импичмент, зарегистрировав в ВРУ соответствующий проект постановления. Основанием для него являются все те же указы Ющенко, а также сомнительное, с точки зрения коалиции, состояние здоровья Гаранта Конституции.

Стоит напомнить и такой факт, что население Украины не приветствует проведение досрочных президентских выборов, а парламентские поддерживает большая часть страны. «Регионалы», всячески отвергая идею самих досрочных выборов и своего в них участия, постепенно переориентировали свою риторику на «пакетные выборы» – одновременные парламентские и президентские. Коммунисты, которые традиционно отмечали Первомай почти сто лет подряд, отказались от отдыха в пользу сбора подписей за выражение недоверия Президенту Ющенко.  

В итоге ситуация в стране и вовсе зашла в тупик – юридический, политический, моральный, мировоззренческий и пр. Взаимное игнорирование и блокирование решений ВРУ, Кабмина, Президента привело к тому, что в Украине была развязана «война истеблишмента». Зачатки этого процесса мы наблюдали на выборах – президентских и парламентских – когда менялись политические эпохи, уходили в прошлое «вечные небожители» - Кравчук, Кучма, Медведчук и пр.

Сейчас ситуация аналогична всему тому, что мы уже переживали, за исключением разве что того, что – в контексте теории Георгия Почепцова об ускорении истории – политический конфликт развивается гораздо стремительнее. Т.е. мы бы получили все то же, что есть сейчас, через 3 года (на очередных парламентских выборах), но плюс еще и разграбленную страну (схемы возврата НДС «донецкими» уже давно известны, тарифы Черновецкого необоснованны и нелегальны, рост инфляции ощутим не на абстрактных показателях, а на собственных кошельках и т.д.). Так не лучше ли обострить процесс (как в медицине), чтобы излечить организм, позволив ему развиваться полноценно? Или лучше ждать еще 3 года, когда, согласно прописанным в Конституции срокам, мы сможем выразить свою волю?

«Война истеблишмента» – явление для нас не новое. Разве что в таких масштабах мы наблюдаем его впервые, и, судя по всему, не в последний раз. Однако понимание того, что народ в этом процессе – лишнее звено – есть уже сегодня, и это позитив, поскольку вмешиваться в такие войны «снизу» не имеет смысла. Результат должен быть достигнут на уровне конфликта и между сторонами конфликта.

Ранее осознание ошибок приводит к ранней мудрости и дает возможность внести коррективы на том этапе, когда это еще актуально. Политика, как процесс саморазвивающийся, ограничен лишь одной константой – Законом, который может устаревать и, соответственно, должен модернизироваться по мере изменения мира и мировоззрения. Иногда он модернизируется постепенно и мягко, а иногда – как в случае с указами Президента Ющенко – через оперативное волевое решение…



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}