Сегодня
Четверг 21 января 
00:30


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
28.04.2007 | 

Недописанный миф. Часть 2



Юрий Шишковский

То, что удалось творцам современного мифа - это убедить украинцев в том, что вся наша история представляла собой борьбу за независимость

Любая нация, исходя из потребности в написании своего собственного мифа, прежде всего, ищет его основу, фундамент. Так или иначе, в мифе всегда присутствуют несколько важных компонентов, основными функциями которых являются как солидаризация общества, так и воспитание (социализация) молодого поколения. Закладывая основу любого национального мифа, его идеологи преследуют стратегические цели, поэтому важность фундамента этой метафизической конструкции достаточно велика.

Любой миф, а тем более, национальный, не может обойтись без своих героев. В античной мифологии, например, в греческой, борьбу Порядка с Хаосом всегда олицетворяли бесстрашные силачи, ловкие, умелые, мудрые герои, целью которых было упорядочить разбушевавшийся Космос. Геркулес, Персей, Гектор и множество других античных персонажей готовы были жертвовать жизнью для совершения благородных поступков. Именно с подобных персонажей идеологи современных национальных мифов и писали образы-прототипы, которые умело экстраполировали на современную почву.

Без человека яркого, светлого, и, что крайне важно, национального, современный политический миф просто невозможен. Личностная перспектива является важным базовым компонентом современного мифа. Не стала исключением и независимая Украина. Правда, практика использования в Украине знаменитых фамилий имеет несколько специфический характер (см. Часть 1 от 21.04.2007 года). Очень долгое время в сознание украинских граждан проводился информационный шум вокруг нескольких персон, ключевой из которых был гений украинской литературы Тарас Шевченко.

Но, как показывает практика, национальная гордость не может вырасти на имени и имидже одного человека. Личностный компонент политического мифа требует глобального подхода к  определению известных украинцев, имена и фамилии которых будут подавать пример как нынешнему, так и будущим поколениям. То, что многие из выдающихся украинцев могут быть не известны широким слоям населения – не проблема, ведь для включения их в структуру национального мифа требуется немало усилий, в том числе и с использованием инструментов рекламы и популяризации. Очень важно, чтобы в национальный миф были включены личности из разных категорий для демонстрации целостности, самодостаточности и значимости Украины, а также ее неотъемлемого вклада  в мировую историю.

Политические деятели и военачальники (борцы за независимость)

То, что удалось творцам современного мифаэто убеждение украинцев в том, что вся наша история представляла собой борьбу за независимость. Несмотря на то, что борьба часто прямо ассоциируется с войной и кровью, это доблестное и величественное действие, без которого нации не дается право на самоопределение (по крайней мере, так было раньше – вплоть до середины прошлого века). Поэтому, важное место в структуре украинского мифа должно быть отведено политикам и военным деятелям – борцам за украинскую независимость. Это, безусловно, Богдан Хмельницкий, великий полководец и выдающийся политик. Это, несмотря на анафемы и пропаганду против него, великий меценат, умнейший человек своего времени гетман Иван Мазепа.

Найдется там место и творцу первой писаной Конституции, (которая, хоть и не набрала законной силы, но все же имела место в истории) Пилип Орлик. Список только деятелей эпохи Нового Времени можно значительно расширить, но, если учесть фактор рождения и деятельности на исконно украинской земле в раннее время, то лишь количество великих князей Киевской Руси может удивить. 

Поэты, писатели, культурные деятели

Красота украинского языка и гениальность многих сыновей и дочерей Украины показали миру возможности украинских поэтов и писателей. Если начать перечислять множество выдающихся мастеров слова, можно не уложиться и в отдельную статью. Достаточно напомнить, что украинцами по духу и происхождению были Иван Франко, Леся Украинка, Иван Котляревский, Владимир Сосюра и многие другие. Большинство, в отличие от деятелей литературы нашего северного соседа, не имели не то, что дворянского происхождения, а даже в зрелом возрасте жили в бедности. Отличительной чертой украинской писательской  интеллигенции была не жажда наживы, а чувство долга, что уже само по себе делает их великими людьми.

Ученые, изобретатели

В отличие от классических ученых европейской науки, многие украинцы умело применили опыт своих предшественников в той или иной отрасли и сделали важные научные открытия. В научных кругах по всему миру известны фамилии Вернадский, Сикорский, Патон, Богомолец, Королев, Глушков. К сожалению, фамилии великих людей пока еще мало что могут сказать их соотечественникам.   

Поскольку основная масса вышеупомянутых личностей довольно слабо представлена в украинском национальном мифе, это становится важной задачей ближайшего будущего. Перечислять действительно выдающихся украинцев нет никакого смысла, потому что их бесчисленное множество. Количество, а также качество деяний этих персон могут стать плотным фундаментом нашего мифа. А осознание того, что без их фамилий миф просто невозможен, не позволят будущим поколениям забыть великих людей.

** Продолжение серии материалов на тему «НЕДОПИСАННЫЙ МИФ» читайте на «Вовремя.info» в следующую субботу, 5 мая.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Социальная сеть



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}