Сегодня
Суббота 16 января 
20:53


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
25.04.2007 | 

Пиар в шоколаде



Тарас Березовец

Основная цель атаки в случае со «списком Суркова» - не столько украинский Премьер, сколько сам Сурков, а точнее «Альфа-групп», стоящая за ним

Апрель стал не только месяцем острого конституционного кризиса, но и полигоном для обкатки новых технологий массового «очернения» политических оппонентов. Скандалы со «списком Суркова» и дело о $12 млн. взятки Станик – новое слово в политтехнологиях. Здесь главными спикерами-пиарщиками выступили не малоизвестные политологи с сомнительной репутацией, а некий высокопоставленный руководитель Совбеза и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Атака на Премьера Януковича, начатая после «слива» из Совбеза, произошла подозрительно в то же время, когда там окопался «мастер заплечных политтехнологических дел» и информационный диверсант Владимир Грановский.

Проблема дискредитации всех участников конфликта, развернувшегося вокруг решения Президента распустить Верховную Раду, встала особенно остро, как и два с половиной года назад. Последний раз такой всплеск «чернухи» случился именно во время президентской кампании 2004 года, отголоски которой мы увидели в прошлогодней парламентской кампании. Однако в 2006-м «черная» кампания была значительно более вялотекущей, не было в ней того задора и выдумки, которой украинские и зарубежные политтехнологи отличались на президентских выборах. Чего только стоила гениальная по задумке и форме мультипликационная серия «Веселых яиц» по мотивам комедии «Джентльмены удачи» с Леоновым-Януковичем в главной роли! Или вызвавшая взрыв негодования серия плакатов про три сорта украинцев.

В свою очередь, самые «черные» выборные технологии накануне 2004 года были обкатаны властью в ныне знаменитом на весь мир закарпатском городке Мукачево. По прецеденту, прелюдией досрочных выборов 2007 года (если они все-таки состоятся) стала кампания по избранию мэров Черкасс и Кировограда. «Чернухи» там было очень много со стороны и коалиции, и оппозиции, а сами выборы незаслуженно обошли вниманием большинство СМИ, ограничившись простой констатацией фактов нарушений. А посмотреть там было на что: в обоих областных центрах власть и оппозиция устроили рекогносцировку будущих кампаний. Причем выборы имели сугубо специфический контекст.  

В Черкассах первые перевыборы были отменены судебным решением, а вторые, назначенные на 18 июня, были сорваны по «мукачевскому» сценарию с привлечением криминала. Т.е. налицо обновленный и улучшенный римейк кампании 2004 года. В Кировограде же основные кандидаты – Александр Никулин и Валерий Кальченко (оба экс-мэры) были последовательно устранены из гонки: первый – решением суда, второй – ушел работать в Верховную Раду. В результате лидерами гонки с разрывом меньше, чем в тысячу голосов, стали ничем не примечательные кандидаты от КПУ, НСНУ и БЮТ, что дало основание выборным политтехнологам присвоить Кировограду почетное звание «электорального Сталинграда». В результате итоги выборов были отменены. Главным результатом кампании стало то, что во всех регионах партии не смогли реализовать свои бренды в обмен на голоса избирателей, а явка оказалась крайне низкой. Это позволяет сделать итоговый вывод: независимо от региона все основные партии (ПР, «НУ», «Батькивщина», КПУ) практически исчерпали кредит доверия от населения. Это весьма показательная тенденция в свете возможности проведения досрочных выборов в Верховную Раду, тем более, если они состоятся этим летом.

Что касается обкатки технологий «черного» пиара в канун возможной парламентской кампании, здесь также много примечательного. Во-первых, в 2007-м неизмеримо возросла роль новых медиа-холдингов, многие из которых были созданы во время или после мартовских выборов 2006-го. Ранее «Вовремя» достаточно подробно писало об этих тенденциях («Медиа-империализм»-1,2). Создание таких корпораций дало их политическим хозяевам возможность в разы увеличить как способы донесения информации (через ТВ, прессу, Интернет), так и перекрестного «отмыва» любой политической «чернухи».  

Во-вторых, с ростом Интернет-аудитории Украина переживает бум аналитических изданий во всемирной паутине. Количество читателей ведущих сайтов составляет от 10 до 100 тысяч, при этом всем прекрасно известно, в какое конкретно Интернет-издание нужно поместить нужную информацию, которую требуется донести до узкого круга потребителей, включая Президента, спикера и лидера оппозиции. «Война в сети» ведется по всем правилам партизанщины – с диверсиями («сливами» на оппонентов через третьи, часто маргинальные сайты, как с опубликованием разговора Станик и Лукаш на малоизвестном сайте «Реальная политика»), открытыми информационными атаками («вбросы» на Юлию Тимошенко через «Обозреватель», который, что не является секретом, принадлежит Михаилу Бродскому), или более тонкими спец-операциями, вроде скандала с так называемым «списком Суркова» на «Украинской правде» или кампанией по очернению Тимошенко и Гайдука на Vlasti.net и эсдековском From-Ua.

Скандалы со «списком Суркова» и дело о $12 млн. взятки Станик – новое слово в политтехнологиях. Здесь главными спикерами-пиарщиками выступили не малоизвестные политологи с сомнительной репутацией, а некий высокопоставленный руководитель Совбеза и и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко. Атака на Премьера Януковича, начатая после «слива» из Совбеза, произошла подозрительно в то же время, когда там окопался «мастер заплечных политтехнологических дел» и информационный диверсант Владимир Грановский. Он, напомню, стал советником зама Гайдука Валерия Хорошковского. Дальнейшее «накручивание» ситуации со «списком Суркова» (суть скандала в том, что Януковичу инкриминируется поддержка зама главы АП России Владислава Суркова, который якобы возглавляет антикризисный центр по Украине), очевидно, принесет новые сенсации. В конце концов, не для того же его начинали серьезные люди из СНБО, чтобы все закончилось банальным «сливом».

В любом случае, «список Суркова» напоминает историю с «письмом Каменева» британским коммунистам в 1924 году. Этим письмом Коминтерн якобы призвал своих единомышленников «усилить влияние на лейбористов». Всего одно письмо свалило самое первое в истории Британии лейбористское правительство Рамси Макдональда и вернуло к власти консерваторов. Последние, как всплыло совсем недавно, и сфабриковали подделку. Очевидно, основная цель атаки в случае со «списком Суркова» - не столько украинский Премьер, сколько сам Сурков, а точнее «Альфа-групп», стоящая за ним. В России в следующем году – выборы наследника Путина, так что борьба в его окружении идет действительно насмерть.

Впрочем, свои специалисты имеются и у «регионалов». Действуют они под руководством российского профи, отца «темников» Игоря Шувалова. Вероятно, именно ему принадлежит творческая идея вовлечь в скандал лидеров противоборствующего лагеря Юлию Тимошенко и Виталия Гайдука. Последним инкриминируется картельный сговор с якобы списанием ЕЭСУ долгов перед ИСД в обмен на преференции по газовой трубе со стороны Юлии Владимировны после того, как она возглавит украинское правительство. Президента пытаются подвести к мысли – вокруг одни предатели! В любом случае, состоятся выборы или нет, нынешний расцвет «черного» пиара даром не пройдет – технологии будут обкатываться и далее, а самые эффективные приберегут для президентской кампании.



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}