Сегодня
Воскресенье 24 января 
18:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
23.04.2007 | 

Коллективный Ющенко



Тарас Березовец

«Коллективный Ющенко» в большей степени, чем сам Президент, осознает цену возможного поражения в нынешнем противостоянии

Начинаясь на протестной волне против засилья лиц донецкой национальности во всех сферах власти, «коллективный Ющенко» не терял времени, постепенно накапливая силы для борьбы. Началом его формирования стала замена многословного и бесполезного Олега Рыбачука на хитроумного и амбициозного Виктора Балогу. Последний – это украинский Одиссей, долго блуждавший в поисках, но, в конце концов, обретший власть в масштабах страны, пройдя через Сциллу и Харибду в виде Медведчука и Кучмы. Причем, Балоге удалось реанимировать пресловутый имидж всемогущества АП времен Медведчука до такой степени, что даже попытавшийся было уйти в самостоятельное политическое плавание Роман Безсмертный был вынужден вернуться под крышу Банковой.

Феноменальное во всех смыслах решение Президента Ющенко (в первую очередь, для него самого) распустить Верховную Раду породило множество толкований относительно того, как и под чьим влиянием оно было принято. В числе наиболее часто звучащих версий называется то, что Виктор Ющенко решился поставить финальную точку в почти годичном «романе» с «антикризисной» коалицией после того, как в лагерь его заклятых оппонентов перешел соратник по Майдану Анатолий Кинах. Именно тогда, как говорят сейчас в кабинетах на Банковой, гарант окончательно осознал, что пути к компромиссу, который он пытался найти с Виктором Януковичем с июля прошлого года, нет и не будет, а остановить приближающийся донецкий каток можно и нужно, пока для этого у него еще есть дарованная Конституцией возможность.

Ибо, как долго и безуспешно твердили Президенту его советники, скоро его лишат и шанса распускать парламент. Именно такую цель себе поставил спикер Александр Мороз, отчаявшийся когда-либо получить власть в стране (после трех подряд проигранных президентских выборов). Ему, неизменному игроку и парламентскому старожилу, в один момент пришло озарение, что если не суждено стать Президентом, так как народ – «это бараны» (после провала 1999 года так заявил расстроенный Мороз), то необходимо ликвидировать этот институт как таковой. В крайнем случае, сделать его придатком сильной власти парламента.

Союзник в нелегкой миссии главного социалиста нашелся быстро – им стал не менее амбициозный, но лишенный малейших шансов стать президентом Виктор Медведчук. Тандем из двух политиков получился впечатляющим. Медведчук виртуозно провел заранее обреченную операцию «Преемник», убедив Кучму, что, сталкивая Ющенко и Януковича, обеспечивает Леониду Даниловичу третий срок. Сам же тем временем делал все, чтобы оставить патрона без власти путем политреформы и занять пост спикера Верховной Рады. Получилось иначе – изменения в Конституцию Медведчук протолкнул, но сам остался не у дел, уступив спикерское кресло Александру Александровичу.

В конечном итоге, политическая реформа, воплощенная в самом уродливом виде, не только открыла путь к власти крупному капиталу, но еще и самым негативным образом дисбалансировала систему всей власти. Судебная ветвь в результате стала еще более зависимой, но теперь, помимо Президента, на нее стал оказывать сильнейшее влияние и парламент (а, стало быть, и спикер). Верховная Рада превратилась в подобие «коллективного Путина», всемогущего и пожирающего все, что ему не принадлежит и еще сопротивляется. Расшифровывая этот феномен, российский журнал «Деловые люди», отмечал, что «фактически опыт создания «коллективного Путина» вбирает в себя множество идеологий и меняется в зависимости от электоральной ситуации, ведь подобный «коллективный Путин» может существовать сколько угодно». Иными словами, под этим словосочетанием в России принято понимать всю власть и чиновников страны, так или иначе ассоциирующихся с российским Президентом.

Противостоять такому монстру мог только аналогичный ему некий «коллективный Ющенко». Задача создать его стала особенно остро для украинских бизнесменов первой руки – ошибочно называемых у нас олигархами – после убедительной победы «донецких» на всех фронтах после избрания Виктора Януковича Премьером в июле 2006 года. Особенно оглушительным был успех «региональных» олигархов во главе с Ринатом Ахметовым.

Естественно, что существовавшая при Кучме система балансов между властью и бизнесом, не дававшая какому-то одному олигарху решительного перевеса над остальными, во многом опиралась на безоговорочный авторитет самого Президента. При Ющенко – даже в первое время его правления, когда он пользовался всеми полномочиями своего предшественника – такая система не могла долго просуществовать. Не в последнюю очередь из-за характера самого Ющенко, не способного держать всех в узде, как это виртуозно делал Кучма. Поэтому сначала стихийно, а затем все более организованно вокруг нынешнего Президента начал формироваться пул приближенных, в конечном итоге сформировавших своего «коллективного Ющенко».

Начинаясь на протестной волне против засилья лиц донецкой национальности во всех сферах власти, «коллективный Ющенко» не терял времени, постепенно накапливая силы для борьбы. Началом его формирования стала замена многословного и бесполезного Олега Рыбачука на хитроумного и амбициозного Виктора Балогу. Последний – это украинский Одиссей, долго блуждавший в поисках, но, в конце концов, обретший власть в масштабах страны, пройдя через Сциллу и Харибду в виде Медведчука и Кучмы. Причем, Балоге удалось реанимировать пресловутый имидж всемогущества АП времен Медведчука до такой степени, что даже попытавшийся было уйти в самостоятельное политическое плавание Роман Безсмертный был вынужден вернуться под крышу Банковой, обменяв кресло партийного лидера одной из крупнейших партий на место заместителя президентского Секретариата.

Российский эксперт Виктор Милитарев отмечает, что «в каком-то смысле «коллективный Путин» является локально всемогущим при существующем отношении к нему большей части нашего народа», подразумевая под последним заоблачные рейтинги (более 70%) доверия к российскому Президенту. «Коллективному Ющенко» такая любовь ни к чему. Его основные составляющие – это деньги богатейших людей страны (Гайдук, Тарута, Коломойский, Пинчук, а теперь еще и Суркис), медиа-империи (1+1, Интер и т.д.), эффективные топ-менеджеры (Балога, Гайдук), мощные союзники (Тимошенко, Луценко), губернаторы и сам Виктор Ющенко с проснувшейся верой в свои силы.

Ющенко вновь стал лидером нации, заставляющим остальных игроков делать свои шаги в ответ на его действия. При этом высокий рейтинг противников решения о роспуске Верховной Рады не особо огорчает гаранта. В прошлом Ющенко допустил очень много ошибок, и нынешний кризис – не столько роспуск, сколько события ему предшествовавшие – во многом на его совести. Очевидно, Президент это осознает. Он больше не боится принимать непопулярные решения: он по-прежнему не любит это делать, но теперь не избегает возможности такого сценария в принципе.

«Коллективный Ющенко» в большей степени, чем сам Президент, осознает цену возможного поражения в нынешнем противостоянии. И относится к происходящему соответственно – на войне, как на войне. Неудача лично Ющенко не исключена, и это будет поражение лично самого Президента. «Коллективный Ющенко» проиграть не имеет права, так как это будет поражение слишком многих влиятельных людей страны.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ВЫШЕ НЕБА



Алиса в стране чудес



Нікчемний я

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}