Сегодня
Четверг 21 января 
00:16


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.04.2007 | 

Назад к легитимности



Александр Михайлов-Левин

Возвращение в рамки правового поля вернет легитимность и неоспоримость действий Президенту и оппозиционным политическим силам

В связи с полным сложением депутатских полномочий всех членов фракции БЮТ и части депутатов от «Нашей Украины», основания для роспуска ВРУ предстоят неоспоримые, и Президенту не нужно будет ждать решения Конституционного Суда. Таким образом, битва за роспуск парламента будет выиграна в политико-правовом поле. Все это в очередной раз обостряет вопрос относительно реальности силового сценария развития событий. Всего за день страна стала ближе к нему на один шаг.  

Политическое урегулирование наиболее острого со времен президентских выборов 2004-го кризиса постепенно заходит в тупик. Ранее ситуацию удавалось удерживать благодаря, во-первых, взаимному пониманию политиками из разных лагерей того, что войны можно вести только в политическом и информационном пространствах, а юридическое – являлось относительно мирным и легитимным. Теперь боевые действия массово ведутся именно в правовом поле. Но сложность ситуации состоит в том, что в трехмерном политико-информационно-юридическом пространстве уже нет той области, которая могла бы безапелляционно вынести то или иное решение, обязательное к выполнению. Всеобъемлющий нигилизм украинского политикума дошел до того, что вся страна с ее внешней и внутренней политэкономической системой оказалась на грани легитимности. Европа вынуждена была заявить, что она не признает ни одного зарубежного кадрового назначения от Украины до тех пор, пока не будет решен конфликт и возвращена легитимность центральным органам власти.   

Во-вторых, радикального расшатывания столпов государства не происходило ранее из-за того, что не было столь ожесточенной борьбы за власть. Кучма казался вечным и несвержимым, государственная вертикаль – выстроенной им и под него. Глобальная поляризация в политике и бизнесе произошла в период с 2004 по 2007, поэтому сегодня власть уже не может быть «двухцветной» - с «оранжевыми» Президентом и оппозицией с одной стороны и «синим» правительством и парламентским большинством – с другой. Однажды промаркировав общество, технологи запустили мощный деструктивный социальный механизм разделения на «своих» и «чужих». И этот водораздел теперь проходит по всем сферам жизнедеятельности. 

Сегодня отечественный истеблишмент демонстрирует нежелание слушать аргументы друг друга. Но кроме собственно противоборствующих сторон в конфликте также участвуют политические силы, которые пойдут на все, чтобы не допустить компромисса между Президентом и Премьером. В первую очередь, это дважды спикер Верховной Рады Александр Мороз. Интерес главного социалиста прозрачен – его партия практически прекратила быть самостоятельным игроком на политическом поле. Старейшая из зарегистрированных в Украине на момент независимости, СПУ впервые за 16 лет может оказаться за бортом парламента.    Спикер вынужден намеренно «подогревать» ситуацию, постоянно создавая очаги напряженности в те моменты, когда основные договаривающиеся стороны близки к компромиссу.

Аналогичная тактика действий наблюдается и у Юлии Тимошенко, для которой примирение Ющенко и Януковича крайне нежелательно. Эта ее позиция, в общем, объясняет, почему против нее начал «черную» кампанию ее бывший соратник Михаил Бродский, который небезуспешно рекрутировался при дворе Ахметова-Богатыревой, реанимировав свое «Яблоко» в виде Партии свободных демократов.

Следующим этапом реализации плана вполне мог бы стать захват Рады «ряжеными» провокаторами, что вызовет адекватный ответ милиции – единственного подконтрольного коалиции силового министерства. Прецедент тому в истории уже имеем – в разгар кризиса национал-социалисты в Германии прибегли к поджогу Рейхстага, поймав «на горячем» датского коммуниста. Последствия также общеизвестны.  

Тем временем оппозиция, осознав, что возвращение в рамки правового поля необходима для скорейшего завершения ситуации неопределенности, сделала вполне логичный ход. Так, депутаты и списочники фракции БЮТ в Верховной Раде написали заявление о сложении с себя полномочий, тем самым давая Ющенко дополнительный аргумент для роспуска парламента. Как известно, для того, чтобы ВРУ не смогла функционировать и была переизбрана, необходимо сложение мандатов не менее, чем 150 депутатами. Теперь – решение за депутатами от «Нашей Украины», от которых нужно согласие примерно 40 человек. Впрочем, Борис Беспалый уже сделал заявление о том, что часть депутатов от «НУ» написала заявления о сложении депутатских полномочий.

Согласно закону, место выбывших депутатов занимают следующие, идущие по партийному списку. Как стало известно «Вовремя.info» из достоверных источников, в ближайшие дни будут проведены съезды партий, на которых партийные списки будут отозваны. Таким образом, замещать выбывших депутатов будет некому.

Момент, который предполагает голосование по вопросу сложения депутатских полномочий одной третью парламента, также остается за рамками обсуждения, поскольку, согласно Указу Президента от 2 апреля, Рада не является легитимной. Соответственно, ее разрешение на выход из депкорпуса 150 (или более) депутатов – не нужно.   

Одним словом, основания для роспуска ВРУ предстоят неоспоримые, и Президенту не нужно будет ждать решения Конституционного Суда. Таким образом, битва за роспуск парламента будет выиграна в политико-правовом поле. Все это в очередной раз обостряет вопрос относительно реальности силового сценария развития событий. Всего за день страна стала ближе к нему на один шаг.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}