Сегодня
Суббота 16 января 
19:37


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
18.04.2007 | 

Семь раз отмерь, один – отрежь от Украины?



Сергей Слободчук

Обе существующие в Украине модели хозяйствования – Западная и Восточная – не являются оптимальными для общего развития страны

Нам выпал редкий шанс – наблюдать в режиме реального времени за схваткой двух мировоззренческих моделей. Перманентный внутренний конфликт последних лет со всей отчетливостью сигнализирует, что сосуществовать в рамках одной системы управления государством они неспособны. А значит, в ходе естественного – политического и юридического – отбора одна из региональных популяций обречена исчезнуть, уступив место более актуальной и конкурентоспособной. А вот какой именно и насколько болезненными будут последствия столкновения, это уже отдельный вопрос. 

Соблазн представить акции в поддержку коалиции в виде второго Майдана, конечно, велик. Тем более, что на формирование такого образа брошены все силы лояльных СМИ. Но такая ассоциация является насколько поспешной, настолько же и неверной. Любые параллели между событиями осени-зимы 2004-го и весны 2007-го могут касаться только внешних атрибутов. При более пристальном взгляде аналогии сразу же разбиваются о кардинально противоположное содержание этих, безусловно, схожих по форме событий. 

Одно из главных различий между двумя ситуациями – это разнонаправленность векторов уличных протестов. Майдан 2004-го – это был, в первую очередь, протест против власти, имевшим четкую объектную направленность, которая выражалась в блокировании центров административной вертикали. То, что происходит сейчас – если отодвинуть в сторону личные симпатии и пристрастия – всего лишь борьба за власть в наиболее острой и кризисной своей фазе, которая, казалось бы, основной массы населения не касается.

Сегодня мы наблюдаем за столкновением двух образов мировоззрения, условно символизирующих Запад и Восток страны. Мирно сосуществовать в границах одного государства, без так называемой «буферной зоны» в виде центральной Украины они, видимо, не могут.  Раскол Украины действительно стал фактом сегодняшней жизни, вот только линии разлома пролегли не географически – между Западом и Востоком, а в сознании людей. Географическая привязка в данном случае – весьма условна и призвана удовлетворить в первую очередь пропагандистские задачи по формированию стереотипов массового сознания.

Непосредственно граничащий с Евросоюзом Запад Украины, ставший ударной силой протестов 2004-го, без сомнения, однозначно ориентирован на мифы, стереотипы и стандарты общества потребления. Модель общества потребления предполагает максимально либеральный стиль взаимоотношений между государством и гражданином, предъявляя к первому требование по формированию комфортных условий жизни, а второму предоставляя возможности для удовлетворения растущих потребностей. Свобода как необходимая данность, инициатива как необходимое условие, удовлетворение личных амбиций и потребительских инстинктов как финальная и единственная цель жизнедеятельности. Удивительно, но именно вышеперечисленного набора достаточно, чтобы в контексте противостоящей модели оказаться на обочине жизни.

Напротив, Восток, сконцентрировавший на своей территории крупнейшие промышленные зоны, десятилетиями развивался и функционировал в рамках патерналистской модели. Более того, сегодня массовому сознанию активно навязывается глубокая убежденность в том, что вне указанной модели возможен только крах. Патернализм предполагает совершенно другой стиль жизни, алгоритм которого лучше всего отображается спецификой четкой производственной вертикали: рабочий – мастер – начальник цеха – директор завода – собственник. Поскольку вопросы глобального и политического характера изначально считаются по праву переданными «главе семьи», любая инициатива в рамках этой модели просто атрофировалась. Значит, полностью исключается важнейший элемент протестных акций – самоорганизация. Вспомним любой учебник истории – в политической системе феодализма народ априори отсечен от любого процесса принятия реальных решений. Лучшей картинкой тезиса служат так и не раскачавшиеся митинги под бело-голубыми, красными и малиновыми флагами.   

Если брать в расчет реальное положение вещей, то обе предложенные модели не имеют под собой необходимой основы. Ориентация на общество потребления и возникшая на ее основе поведенческая модель развиваются у нас при полном отсутствии характеристик такого общества. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто сопоставить объемы потребительского рынка, скажем, в маленьких Нидерландах, Швейцарии или Бельгии, и в Украине. Патерналистская модель, наоборот, основывается на безупречной жизненной логике, однако, избрав такой вектор, мы рискуем уже в ближайшие годы интегрироваться в страны Африки.

Сегодня в центре Украины всерьез схлестнулись капиталистическая и феодальная модели, каждая из которых предполагает собственную экономическую и политическую формулу. И вопрос ставится ребром – одна из них проиграет, исходя из жесткой логики исторического процесса, либо уже в ближайшее время встанет вопрос о разделе страны.        



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Нікчемний я



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}