Сегодня
Четверг 6 августа 
19:36


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
30.11.2006 | 

Разгадать «код Богомолец»



Григорий Радченко
События последних двух лет заставили людей полностью разочароваться в ранее незыблемых авторитетах, утратить иллюзии и переоценить жизненные установки.
 
Если в 2004 г. (в меньшей степени – в начале 2006 г.) многие украинцы верили, что они принимают участие в битве добра со злом и могут в этой борьбе победить, то теперь сложно разобраться, кто же из нынешней властной элиты – добро? Куда движется наша страна? Кто ею руководит? Куда ни глянь – всюду приспособленцы, хамелеоны, в мгновение ока меняющие окраску.
 
Социологические вопросы последних месяцев четко фиксируют два неутешительных факта. Во-первых, по разным данным от 50% до 80% респондентов считают, что в Украине все происходит «как-то не так». Во-вторых, постоянно увеличивается доля граждан, которые не доверяют ни одному их государственных и общественных институтов. Недоверие растет не только к парламенту, правительству и президенту, но и к армии, СМИ, Церкви.
           
 Подобное состояние изменчивости, неопределенности одних людей повергает в депрессию, других - вынуждает оставить всякие надежды на помощь доброго «дяди» или «тети» и взять ответственность за свою жизнь на себя. Последние, благодаря стараниями Святослава Вакарчука, даже обзавелись своим гимном.
             В условиях утраты четких жизненных ориентиров значительной частью населения особую роль в государстве начинают играть люди, которых принято называть «совестью нации». В основном – это представители научной (преимущественно - гуманитарной) и культурной элиты, интеллектуалы, люди творческих профессий, авторитетные общественные деятели.
            Они выполняют функцию нравственных стержней, эталонов, хранителей принципов, которые не зависят о политической конъюнктуры и показателей роста ВВП. Часто их взгляды очень неудобны для власти и расходятся с официальной позицией, но именно с ними сверяет свои ощущения и мысли думающая часть страны.
            Если в обществе сохраняется критическая масса авторитетных людей, которые не пытаются подогнать свою точку зрения и поступки под некий ожидаемый шаблон, а чиновники и политики, принимающие решения, находят в себе силы отступиться от собственных амбиций и услышать другое мнение, такое государство имеет шанс на оздоровление. Постоянное взаимодействие между «совестью» и аппаратом управления дает возможность корректировать движение страны без опасных шараханий в разные стороны.
            Однако в государстве возникают большие проблемы, когда «совесть нации» начинают подменять «элитные конъюнктурщики» или номенклатура. Часто они тоже обладают незаурядным интеллектом и организаторскими способностями. Но их вес в обществе больше определяется должностью, а не заслуженным авторитетом.
От «совести» их отличает умение не занимать никакой позиции. По ним нельзя «сверить часы». Эти люди не могут обеспечить объективный взгляд со стороны. Их задача – сохраниться при любой власти. Поэтому они стараются быть удобными всем или наиболее сильным в данный момент.
            В Украине сейчас – золотой век для конъюнктурщиков. Стране, как никогда, нужен мудрый системный взгляд, который позволит реально оценить ситуацию и найти рецепты лечения государственных болезней. Но людей, которым доверяют массы и которые могли бы «прописать» горькую, но спасительную «пилюлю» - единицы.
Такова реальность – большинство некогда суперавторитетных личностей (в основном – это представители бывшей советской академической номенклатуры или руководители национальных творческих союзов) слишком часто меняли свои взгляды. Их мнения вышли в тираж. Национальных «гуру», каждое слово которых стараются уловить, можно пересчитать по пальцам.  
            Власть неоднократно пыталась наладить с ними диалог и вовлечь в процесс государственного строительства. Президент Виктор Ющенко только за последний год несколько раз собирал круглые столы, формировал разнообразные советы, призванные мобилизовать моральный и интеллектуальный потенциал украинской элиты. Однако эти попытки закончились безрезультатно.
Голос «совести» тонет в шуме оваций или криков «ганьба». Эти люди не привыкли работать локтями и прорываться к «телам». Естественно их быстро оттирают более хваткие особи. Ощущая свою ненужность, олицетворения «совести» по большей части уходят в себя, ограждаются от мирской суеты или концентрируются на любимом деле. Яркий тому пример – поэтесса Лина Костенко, живой классик-затворница.
На их место с удовольствием приходят всевозможные «гуманитарные генералы», которые одним своим присутствием могут похоронить любое благое начинание. Толи карма у них такая, толи есть другое объяснение, но факт остается фактом.
Возьмите списки любого Оргкомитета за последние 15 лет, посвященного празднованию любого значимого юбилея, или персональный состав совещательных культурно-идеологических органов (например: Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте, наблюдательный совет комплекса «Мистецький Арсенал» и т.д.). Вы обнаружите совпадение фамилий в 90% случаев.
Борис Патон, Петр Тронько, Николай Жулинский, Мирослав Попович, Левко Лукьяненко, Валерий Смолий, Лесь Танюк, Павел Мовчан, Евгений Шевченко, Андрей Чебыкин, Иван Драч, Владимир Чепелик, Игорь Юхновский, Петр Толочко, Владимир Яворивский …
Эти люди вот уже как минимум 15 лет по традиции собираются в одном и том же составе. Встречи с их участием давно уже напоминают некие ритуальные действия. Каждый из этих людей по-своему авторитетен, талантлив, успешен, многого достиг и выстрадал. Но вместе они давно уже не способны родить какое-то движение национального масштаба, ибо все имеют четкую сферу интересов (институт, «спілку», издательство и др.) или мыслят устаревшими категориями.
Заботу о благе отечества становится все труднее отличить от банального лоббирования. Складывается впечатление, что они являются носителями противоположных энергетических импульсов, которые при контакте нейтрализуются и в сумме дают ноль.
Мы ни в коей мере не хотим обидеть столь уважаемых людей. Боже упаси. Цель одна: уяснить, что национальная интеллектуальная элита требует постоянного обновления, «свежей крови». Иначе наступает интеллектуальный застой, возникают тромбы. «Титаны Возрождения» мельчают. Выход один - расширить круг поисков, вести индивидуальную работу с авторитетами, престать загонять их в коллективные стойла.
Например, Юрий Андрухович, Лесь Подеревянский, Вячеслав Брюховецкий, Олег Скрипка, Семен Глузман – это не те персонажи, которые будут ходить строем. Их можно объединить только добровольно и чем-то близким. Власти нужно искать такие инструменты, которые обратят взоры выдающихся людей на потребности страны и заставят их сотрудничать.
Удачный пример объединения (даже больше – настоящего единения) самодостаточных людей можно было наблюдать 24-25 ноября в «Украинском доме». В эти дни проходили благотворительные концерты «княжны украинской бардовской песни» Ольги Богомолец. Ольга Вадимовна традиционно отдает всю выручку от своих выступлений на помощь онкобольным детям. В этот раз часть средств планировалось направить на создание памятника одному из последних украинских стоиков (если так можно сказать о даме) – Надежде Светличной, которая ушла от нас в августе 2006 г.
Переполненный зал при полном же отсутствии рекламы. Удивительный накал эмоций, лавина позитивной энергии. Очень изящная, нежная и, одновременно, мощная демонстрация того, что современная украинская музыка и поэзия может быть тонкой, умной, стильной. Никаких шароваров и вышиванок, при удивительно украинской атмосфере. Такой праздник устроили пришедшим врач, поэт, политик Ольга Богомолец и композитор, поэт Игорь Жук.
Особенно поразили присутствующих песни Игоря Жука из его библейского цикла. Они так «разворачивали и сворачивали душу», что после услышанного рыдали в антракте не только впечатлительные студентки и журналистки, но и «железная леди» Киева Ирена Кильчицкая. Благодарные зрители буквально завалили сцену цветами.
Брюховецкий, Евгений Сверстюк, Петр Гончар, многие «шестидесятники» и другие известные персоны пришли насладиться настоящим искусством. Присутствие в зале президента с семьей не добавило мероприятию ни капельки официоза. Было видно, что Виктор и Катерина Ющенко не «отбывают номер», а пришли отдохнуть. Их абсолютно не смутил тот факт, что Ольга Богомолец месяц назад вышла из фракции «Наша Украина» в Киевсовете.
Отсюда давно известная мораль – настоящие авторитеты реагируют только на настоящие вещи. Мелочь и суета их не интересует. Существует некий символический ряд, условно назовем его «код Богомолец», который лучше всякой команды объединяет уникальных людей. Руководителям государства необходимо разгадать этот код, т.е., начать продуцировать искренние адресные проекты, способные зажечь этих людей.
Тогда в Украине начнется гармоничное обновление элиты, рождение новых титанов. Без этого мы еще лет 20 будем созерцать вышеперечисленных по списку лиц (дай Бог им всем здоровья) на всевозможных «курултаях». Но страшно далеки они будут от народа. И страшно далека будет Украина от того, какой бы мы хотели ее видеть…
 
Григорий Радченко
 


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Социальная сеть



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}