Сегодня
Четверг 6 августа 
18:23


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
28.11.2006 | 

Лукашенко хочет союза и энергодружбы с Украиной




Белорусский президент Александр Лукашенко, похоже, вовсе отказался строить Союзное государство с Россией и тем самым сменил внешнюю ориентацию.

На встрече с украинскими журналистами в Минске он высказался за создание союзного государства Беларуси и Украины, с которым бы, по его мнению, все считались. 'Мы очень многое могли бы в мире выторговать для своих народов, потому что это было бы весомое государство', - сказал белорусский президент.

Он не сомневается в осуществимости своей идеи. 'Белорусам и украинцам сам Бог велел быть вместе: мы очень близки и похожи', - отметил Лукашенко. Новостью для украинских журналистов стало выражение симпатий к украинскому президенту Виктору Ющенко со стороны белорусского лидера, который ранее критиковал демократическую оранжевую революцию. 'Встречаясь с Ющенко, мы всегда себя очень комфортно чувствуем', - сказал белорусский руководитель. Он также сообщил, что считает важным участие президента Украины в саммите глав государств стран Содружества в Минске, который состоится на следующей неделе. Любопытно, что Лукашенко назвал всех украинских лидеров - Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко и Виктора Януковича - проукраинскими.

Однако самой главной целью для белорусского лидера является заключение соглашения по вопросам энергетической безопасности. Беларусь переживает период ухудшения отношений с союзной Россией, которая объявила о повышении до следующего года стоимости газа до $200 за 1000 кубометров с $46,68 и потребовала унификации с российскими белорусских экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые ниже и позволяют выгодно перепродавать сырье на Запад. Поэтому понятно желание Лукашенко найти новых союзников, с помощью которых можно было бы противостоять России. И, похоже, что такого союзника Минск хочет видеть в Киеве. 'Стоит только договориться Беларуси с Украиной, и совершенно изменится конфигурация в этом регионе экономических и политических отношений, - считает А.Лукашенко. - Это крайне выгодно белорусам, а еще выгоднее украинцам, и возможности для этого есть'. Белорусский лидер считает, что по газовым и нефтяным вопросам Украина и Беларусь вместе имеют колоссальные возможности и рычаги. Лукашенко считает возможной координацию с Украиной тарифной политики в отношении транзита российского газа в Европу. 'А что, если бы мы проводили единую политику в переговорах с Россией по этим вопросам? Было бы лучше. Так давайте', - заявил А.Лукашенко. В качестве стимула для Украины белорусский лидер даже назвал свою цену энергетического соглашения. Он готов подписать 'одним пакетом' все документы по неурегулированным белорусско-украинским проблемам - вопросы границы, реадмиссии, урегулирования долгов - 'если украинское руководство к этому готово'. При этом Лукашенко предлагает сотрудничество в весьма прагматичных рамках, оставив политику за скобками: 'Не в наших правилах лезть во внутренние дела суверенного государства. И к своей стране мы ждем такого же отношения'.

Первую реакцию Украины на предложения белорусского лидера следует ожидать во время визита украинского премьер-министра Виктора Януковича, который проведет переговоры в Минске. Янукович сказал на встрече с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко в Киеве, что одно из перспективнейших направлений сотрудничества - энергетика - будет обсуждаться на переговорах в Минске. Но вряд ли Украина пойдет на условия Беларуси по энергетическому соглашению держать единую позицию по газу против России. Понятно, что Украина может увеличить поставки электроэнергии в Беларусь и даже договориться с белорусским государственным Белтрансгазом о возможности хранения природного газа для белорусских потребителей в украинских хранилищах.


КОММЕНТАРИЙ

Леонид ЗАИКО, директор аналитического Центра 'Стратегия', Беларусь:

- Последние заявления Александра Лукашенко не случайность. Несколько дней назад он заявил том, что вообще меняет внешнюю политику. Фактически пока речь идет о попытке выйти за рамки привычных представлений. Ведь до сих пор внешняя политика Беларуси, с одной стороны, ориентировалась на Россию, а с другой - на противодействие Западу. В последнее время во внешней политике появился новый элемент - третий мир, движение неприсоединения. Однако белорусский президент одновременно стал раскручивать и другие варианты. Поскольку для нас центральная проблема - энергоресурсы, то сейчас ставка делается на Украину. Я не думаю, что дело доходит до стратегических длинных расчетов, но проработка такого направления, что Беларусь должна искать себе партнера уже вне России - это действительно новый элемент. Это уже не конъюнктура, это уже вектор.

Конечно, белорусский президент хотел бы показать Кремлю, что Путин как уходящий президент - 'хромая утка' - должен учитывать достаточно серьезные продвижения Беларуси на пути противостояния российскому натиску. Заявление Лукашенко о формировании новой внешней политики является в некоторой степени формальным. Он вышел на третий срок и, наверное, будет думать о четвертом. Вполне можно полагать, что, находясь в новом качестве, президент хотел бы показать большую самостоятельность Беларуси. Поэтому его заявления нельзя рассматривать как конъюнктуру, связанная с повышением Россией цен на газ. Лукашенко в какой-то степени серьезно увидел, что с Москвой, Кремлем далеко заходить не нужно. Такой урок он получил. И предпринимаемые им шаги нельзя рассматривать чисто с утилитарной точки зрения. Это в большой мере попытка найти новые векторы внешней политики.

Лукашенко - это политик, который предлагает. Он выступал перед журналистами и сказал, вот почему бы ни объединить Украине и Беларуси транзитные мощности. Но это уже давно у нас среди специалистов обсуждалось. Мы делали стратегическую разработку по возможным геополитическим ситуациям на нашем пространстве. У нас была одна из таких моделей, когда объединяются усилия стран Балтии, Беларуси и Украины в реализации своих совместных интересов против России. Тем более, если Кремль идет на действия, связанные с повышением цены на энергоресурсы. Мы проанализировали всю динамику повышения цен на энергоресурсы по странам Европы. Нигде никогда не было таких скачков цены в два раза или больше в отношениях России и Евросоюза. Везде была приемлемая и линеарная политика. Здесь наступил такой момент, когда надо искать союзников.

Прислушался ли Лукашенко к наработкам ученых? Лукашенко очень внимательно читает наши публикации и сам дирижирует теми или иными телепередачами. Являясь частично продюсером, он просматривает наиболее ударные политические программы. Через какое-то время интуитивно, чувствуя приближение того или иного фактора, который может быть эффективно использован, он дает указания, как пускать в эфир (как сейчас) заявление о развитии сотрудничества с Украиной. Лукашенко сам это делает, не слушает своих советников.

Идея строительства союзного государства с Россией не получилась. Кремль максимум, что мог предложить, так это пост первого вице-премьера с получением права после вхождения Беларуси в состав России баллотироваться на следующих выборах на президентский пост.

Предложение помощи ЕС в обмен на демократию, соблюдения прав человека не актуально для Лукашенко. Белорусское правительство просто на это никак не реагирует. Здесь абсолютная железобетонная позиция, и в этом нет ничего странного. Дело в том, что соцопросы показывают: такие ценности, как демократия, права человека, у нас идут на седьмой, восьмой позиции в рейтингах.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}