Сегодня
Пятница 14 августа 
18:09


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
27.11.2006 | 

Что, если у русских кончится газ?




Что произойдет, если из «энергетического бандита» Россия превратится в «энергетического попрошайку»?

Европа привыкла думать о России и о российской политике примерно следующим образом: после падения советской власти Россия не просто располагает огромными запасами нефти и газа - она использует это богатство для того, чтобы путем подкупа и запугивания удовлетворять свои великодержавные амбиции.

 

По российским расчетам, в следующем году страну ждет дефицит в размере 4,2 миллиарда кубометров газа - этого достаточно для пары маленьких государств. Специалист по антимонопольному законодательству Алан Райли (Alan Riley) в своем исследовании для Центра исследования европейской политики (Centre for European Policy Studies) написал, что к 2010 году дефицит газа в России может вырасти до 126 миллиардов кубометров в год, а это лишь ненамного меньше, чем весь объем российского экспорта газа в страны Европейского Союза. С этим согласен, в частности, бескомпромиссный эксперт Владимир Милов, когда-то занимавший должность министра энергетики, а сейчас возглавляющий один из немногих независимых аналитических институтов в Москве.

 

На первый взгляд кажется, что такая мысль вообще противоречит здравому смыслу. Запасы газа в России составляют колоссальную цифру - 47 триллионов кубометров. Однако, как и во многих отраслях в России, в газовой сфере (практически полностью контролируемой государственным монополистом 'Газпромом') много запасов, но не меньше и пустых трат. При этом руководство 'Газпрома' настолько скрытно, что снаружи зачастую очень трудно определить, чего все-таки больше.

 

Ни одного нового крупного газового месторождения со времен распада Советского Союза в России не разработано, а объемы добычи на тех, что ей достались в наследство от советской системы, стремительно падают. Сильно изношена трубопроводная сеть (чуть больше половины всех труб старше двадцати лет), а компрессорные станции настолько неэффективны, что от их работы каждый год теряется 42 миллиарда кубометров топлива. При всем этом правительство активно проводит политику 'газификации', то есть распространение газоснабжения на все новые и новые частные домовладения. Это значит, что спрос внутри страны будет расти - и это сейчас, когда график объемов добычи идет вниз.

 

Хотя 'Газпром' печально известен непрозрачностью своей финансовой системы, сведений о том, что прибыли уже долгое время уводятся из компании с помощью фирм-посредников, которыми владеет неизвестно кто, более чем достаточно. Издержки компании по мировым стандартам колоссальны. Крупные суммы тратятся на так называемые 'непрофильные' сферы деятельности: за этим нейтральным словом стоит покупка яхт, недвижимости и финансирование спортивных мероприятий. Например, 'Газпрому' принадлежит крупная сеть гостиниц. Ваш покорный слуга останавливался в одной из них. Могу с уверенностью назвать три их отличительные черты: богатство внутреннего убранства, лень раздутого штата прислуги и полное отсутствие постояльцев.

 

По идее, 'Газпром' может разрабатывать новые месторождения. На практике ему нужна в этом помощь иностранных компаний, но в 'Газпроме' не хотят передавать им долю прибыли, и из-за этого переговоры неизменно заходят в тупик. Огромное Штокмановское месторождение на шельфе Баренцева моря открыли еще в 1988 году, но его освоение затянулось: даже если не учитывать влияние переменчивого и ксенофобского российского инвестиционного режима, проект трудно реализовать чисто технически. Иностранные компании могли бы рискнуть и вложить в России миллиард-другой долларов, но в нынешних условиях, когда права собственников никто не гарантирует, вкладывать десятки миллиардов в освоение 'с нуля' нового месторождения никто не собирается.

 

Свои дыры 'Газпром' затыкает главным образом закупками газа в Центральной Азии. Оставим в стороне сам парадокс ситуации - столь богатая газом страна, как Россия, вообще вынуждена покупать где-то газ. Это еще не все. Речь идет об огромных объемах: в частности, в Туркменистане к 2009 году планируется закупать до 80 миллиардов кубометров газа в год. Это в десять раз больше, чем сегодня, а ведь управление в туркменской газовой отрасли даже хуже, чем в российской. Обстановку внутри России могли бы как-то разрядить независимые производители, но только 'Газпром', вместо того, чтобы предоставить им возможность использовать свои трубопроводы, стремится скупить их на корню и тем самым сохранить монополию. Когда это произойдет, они тоже, скорее всего, станут такими же вопиюще неэффективными, как сам 'Газпром'.

 

Уже сегодня Россия сокращает поставки тем, кто все равно не будет жаловаться - например, Беларуси, - и везде, где может, поднимает цены. Однако самые большие проблемы у нее еще впереди. Жизненно необходимая Санкт-Петербургу новая электростанция до сих пор не работает, потому что для ее питания не подан газ.

 

Если Алан Райли прав, то нас ждет зима, полная интересных событий - а кое для кого еще и холодных вечеров. Кого решит заморозить Владимир Путин - избирателей в своей стране или в сопредельных государствах? Одно чревато социальным взрывом, другое - дипломатическими скандалами. В общем, если вы живете где-нибудь между Аахеном и Амуром, закупайтесь углем и свечками.


Источник: По материалам ИноСМИ


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}