Сегодня
Вторник 23 апреля 
14:48


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НООСФЕРА
20.11.2006 | 

Парад суверенитетов




В последнее десятилетие три квазигосударства обрели официальный статус – Палестина, Тимор-Лешти и Косово

 

В мире насчитывается несколько десятков самопровозглашенных государств, которые, однако, международное сообщество не считает таковыми. В большинстве своем, это религиозные или этнические анклавы, отколовшиеся от "материнских" стран.

По данным Института Изучения Проблем Самоопределения, действующего при Принстонском УниверситетеLechtenstein Institute on Self-Determination at Princeton University, самопровозглашенные государства обосновывают свои претензии на независимость по-разному. Как правило, они доказывают, что на данной территории исторически сложилась общность людей, объединенных религией, языком, культурой и пр., которые не видят своего будущего в составе иного государства. Особый вес подобные аргументы приобретают в случае, если на данной территории некогда существовало независимое государство. Однако стороны, выступающие против предоставления независимости, используют схожие доказательства. К примеру, противники независимости Палестины доказывают, что палестинского народа никогда не существовало, так же, как и одноименного государства (большинство стран этого региона были созданы искусственным путем после краха колониальной системы).

 

Подобные дебаты ведутся практически во всех случаях, когда речь заходит о признании или не признании нового государственного образования. Причиной этого является двусмысленность современного международного права. К примеру, в 1975 году Хельсинское Совещание по Безопасности и Сотрудничеству в Европе провозгласило принцип нерушимости государственных границ, образовавшихся после окончания Второй Мировой войны. С другой стороны, Конвенция ООН о Гражданских и Политических Правах (вступила в силу в 1976 году) декларирует право наций на самоопределение. Международный СудInternational Court of Justice также в 1975 году вынес вердикт, согласно которому право на самоопределение принадлежит не государствам, а отдельным гражданам. Известный специалист по международному праву Марк ВеллерMarc Weller, сотрудник Кембриджского УниверситетаUniversity of Cambridge называет этот парадокс "ловушкой самоопределения".

 

Карен ПаркерKaren Parker, автор книги "Случай Самоопределения"The Case for Self-Determination, отмечает, что современное международное право не может однозначно ответить на вопрос: что необходимо сделать, чтобы создать новое государство. В 20 веке, в результате краха колониальных империй, появился, так называемый, "декларативный" способ - то есть, некая территория просто объявляет о том, что она представляет собой независимое государство. Традиционный путь, так называемый, "конституционный" - более сложный. Он декларирует, что для приобретения полноценного статуса самопровозглашенным государствам необходимо международное признание. Формальный акт дипломатического признания означает, что одно государство признает независимый статус другого и полномочия его правительства (в международной практике всегда признается правительство той или иной страны, а не сама страна). Существует два типа официального признания - "де-факто" и "де- юре". Признание "де-факто" (то есть, на основе факта существования данной структуры) имеет "неофициальный" характер, однако этого достаточно, чтобы оба государства могли установить дипломатические отношения, взаимно признавали паспорта и визы и пр. Признание "де-юре" (то есть, на основе существующих международных норм) предусматривает установление межгосударственных отношений в полном объеме. Иногда признание "де-факто" предшествует признанию "де-юре". К примеру, Великобритания "де-факто" признала правительство большевиков легитимной властью России в 1921 году, а "де-юре" - лишь три года спустя.

 

15 мая 1948 года временное правительство Израиля объявило о создании Государства Израиль. Минутами позже, США "де-факто" признали новое государство (это означало, что США признают временное правительство Израиля единственной властью в еврейской части Палестины), "де-юре" (то есть, в полной форме), США признали Израиль 31 января. СССР признал Израиль "де-юре" 18 мая (принято считать, что советский лидер Иосиф Сталин рассчитывал, что еврейское государство, среди лидеров которого было много сторонников левых и коммунистических идей, станет союзником СССР в этом регионе, который контролировался европейскими государствами). После декларации о создании Израиля началась война - на территорию нового государства вторглись армии арабских государств, которые отказались признать Израиль. До сих пор подавляющее большинство арабских государств отказываются признать государство Израиль (всего, по состоянию на конец 2005 года, Израиль не признают 39 государств (в ООН ныне входит 191 государство).

 

Признание также необходимо, если власть в стране меняется необычным путем - например, в результате переворота, революции или внешнего вторжения. К примеру, большинство европейских стран долгое время отказывались признавать Советскую Россию. Правительство "Талибана", которое де-факто управляло большей частью территории Афганистана в 1996-2001-е годы, было признано лишь тремя государствами мира, в то время как свергнутое им правительство, которое контролировало не более 12% территории страны, признавалось легитимным более, чем 70-ю государствами. В июне 1940 года советскими войсками были заняты Латвия, Литва и Эстония. Эти страны утратили свою государственность и были инкорпорированы в состав СССР в статусе союзных республик. США не признавали легитимность этих действий СССР и считали страны Балтии независимыми, но оккупированными государствами. Посольства этих республик продолжали действовать в Вашингтоне, несмотря на протесты Москвы.

 

Любопытно, что в состав США ныне входят ранее независимые государства. К примеру, Конфедерацию Штатов США, появившуюся в 1861 году и исчезнувшую после поражения в Гражданской войне, официально признало одно из карликовых германских государств. Республику Техас, существовавшую на политической карте мира в 1836-1845-е годы, признали пять стран.

 

В последнее десятилетие три квазигосударства обрели официальный статус. В 1948 году ООН приняло решение об образовании на территории Палестины двух государств - арабского и еврейского. Однако о создании Палестинского государства было объявлено лишь в 1988 году, причем соответствующая декларация была сделана не в Палестине, а в Алжире. В 1994 году появилась Палестинская Автономия. Ныне Палестинское государство официально признают 93 страны мира.

 

Вторым обрел независимость Тимор-Лешти, до провозглашения независимости известный как Восточный Тимор. Это часть острова Тимор, которая некогда была колонизирована Нидерландами (западная часть была колонией Португалии). В 1975 году Восточный Тимор захватила Индонезия, в состав которой ранее вошел Западный Тимор. Однако восточнотиморцы начали партизанскую войну. В 1999 году под эгидой ООН был проведен референдум, на котором восточнотиморцы отвергли идею автономии в составе Индонезии (одной из причин этого были религиозные противоречия - большинство населения Индонезии составляют мусульмане, а восточнотиморцы большей частью исповедуют христианство). В 2002 году Восточный Тимор получил независимость.

 

Несколько иная ситуация сложилась в Косово - части Сербии, населенной преимущественно албанцами. С 1999 года этой территорией управляет Администрация ООН, хотя официально Косово остается автономной провинцией Сербии. В последние годы ведутся дебаты о возможности провозглашения независимости Косово.

 

Во многих случаях претензии тех или иных территорий на независимость удавалось решить с помощью уступок со стороны властей страны, от которой сепаратисты намеревались отделиться.

 

Херст ХаннумHurst Hannum, профессор международного права Университета ТафтсThe Fletcher School of Law and Diplomacy, Tufts University, автор многих работ на эту тему, отмечает, что право на провозглашение независимости в последние десятилетия стало использоваться, "более эмоционально, чем разумно". Во многих случаях, как например, в Югославии, парад суверенитетов привел не только к образованию новых государств, но и к сотням тысяч смертей и появлению миллионов беженцев. По его мнению, проблема права на самоопределение может стать одной из главных проблем международного права 21 века.


Источник: Washington ProFile


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Алиса в стране чудес



ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}