Сегодня
Воскресенье 25 августа 
13:58


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
26.03.2007 | 

ПРО, нефть и большая политика



Наталья Крючкова

Мы – одна из самых заполитизированных наций в мире. Плохо это или хорошо?

Мы, наверное, устали. Стали безразличными и уже ничему не удивляемся. Премьер-министр – дважды судимый, ну, ничего, с кем не бывает, – зато наш, из народа. Тот, кому мы поверили, кому отдали свои голоса, за кого мерзли на холодном Майдане, оказался таким же, каким были политики до него и будут после. Но мы привыкли, нас уже не раз предавали. Только бабушки у подъездов, как и прежде, жалуются на маленькую пенсию, мы с упоением обсуждаем с соседом по квартире очередное интервью «полюбившегося» депутата. А распиаренные политтехнологи разводят руками, мол, что вы хотели, политика штука грязная, не отмывался никто.

Вселенная пахнет нефтью… Нет, не пaхнет – она воняет. Мне могут возразить, причем здесь нефть, если речь пойдет о ПРО? Может и не при чем, но судите сами. Если мы – свободная держава, значит, можем сами безболезненно и беспрепятственно решать, будут ли на наших территориях устанавливать ПРО американцы. Но возможно ли это?

Наверное, именно так начинается склероз. А иначе чем объяснить заявление Януковича о том, что Украина тоже обязана вмешаться в переговоры между двумя сверхдержавами: США и Россией? У нас, оказывается, есть свой аргумент для разрешения этой дискуссии. Господин премьер-министр, наверное, забыл о том, что Украина – не  Россия, и нам до решения вопросов в большой политике нужно, как минимум, разобраться внутри самой коалиции. Хотя, если Янукович со всей ответственностью заявил, что кризис миновал, и антикризисной коалиции больше нет, а в стране – покой и порядок, значит, можно сесть за стол переговоров цивилизованной Европы. И Януковичу веселее, и имиджмейкерам работы прибавиться. Потому как, если красивые речи премьера для нашей периферии еще сгодятся, то на мировом уровне он будет выглядеть, по меньшей мере, странно. И получится опять – со свиным рылом…

Но представим себе другой сценарий этого крайне важного вопроса для нашей страны.  Например, если наше правительство поддержит США в создании оборонительной системы на территории Польши и Чехии и официально заявит об этом, – будет ли у нас с вами завтра газ? Будет ли бензин? Будет ли вообще экономика страны? А Вы говорите, нефть не при чем.

Да, вселенная пахнет нефтью, и этой же нефтью пахнут наши войны. Но войны были и раньше, только прежде, они были более честные. Раньше полководцы сами вели в атаку своих воинов, своими руками добывали победу и вместе со своим народом терпели поражения. Сегодня все изменилось. Надо лишь отдать приказ, чтобы всю работу сделать чужими руками. И в уютной тишине кабинета подписать очередной закон, за которым чьи-то жизни, чьи-то поломанные судьбы…   

Но не надо винить во всем депутатов и Кабинет министров. В первую очередь, мы стали безразличными к судьбе страны и к будущему своих детей. Нет, я ни в коем случае, не защищаю наших политиков. Но почему нас не волнует собственная судьба? Никто никак не отреагировал на заявления Януковича о размещении ПРО на территории нашей родной земли. Неужели судьба чужих стран нам дороже, чем собственная?

Мы, наверное, устали. Стали безразличными и уже ничему не удивляемся. Премьер-министр – дважды судимый, ну, ничего, с кем не бывает, – зато наш, из народа. Тот, кому мы поверили, кому отдали свои голоса, за кого мерзли на холодном Майдане, оказался таким же, каким были политики до него и будут после. Но мы привыкли, нас уже не раз предавали.

Только бабушки у подъездов, как и прежде, жалуются на маленькую пенсию, мы с упоением обсуждаем с соседом по квартире очередное интервью «полюбившегося» депутата. А распиаренные политтехнологи разводят руками, мол, что вы хотели, политика штука грязная, не отмывался никто. Мы – одна из самых заполитизированных наций в мире. Плохо это или хорошо? Решать не нам. Но лишь бы мы за обсуждением очередного наряда Юлии Тимошенко или количества пластических операций Раисы Богатыревой не упустили самого главного.

Нам до сих пор удавалось оставаться в стороне от мировых конфликтов, не быть участником войн и не подвергать страну опасности. Удастся ли и дальше удерживать это равновесие политикам, каждый из которых пытается перетянуть одеяло на себя, очень сомнительно.

Политика – большой театр, и какую пьесу мы будем смотреть сегодня, решает тот, кто платит. Даже нам, простым людям понятно, что Украина не в состоянии сама подбирать себе репертуар. И от того, кто будет у руля власти, зависит, какое будущее ждет нас завтра.

Будет в Украине ПРО или не будет, это еще только обсуждается, но для Чехии и Польши вопрос уже решен. Круг замкнулся, великая держава объявляет войну. И мы уже не останемся в стороне. Наши офицеры будут работать на американских базах. И кто сможет обвинить их в нежелании удерживать мир в Европе. Никто, если он знает размеры зарплаты защитника нашей Родины.

В этом вся наша страна. Простые люди, ­– бывшая интеллигенция едет мыть посуду  цивилизованной Европе, а военные – отбивать чужие ракеты для США. И правительство видит в этом выход для экономики Украины. Для того, чтобы научиться ценить страну, в которой мы живем, надо научиться ценить людей, которые живут в этой стране. И, в первую очередь, людей, которые живут рядом с нами. Соседа по площадке, под чьи двери мы бросаем окурки, бабушку в транспорте, которой не хотим уступать место, консьержку, которой забываем вовремя заплатить.  Это касается нас, в масштабе нашей маленькой жизни. И это же касается наших политиков, в масштабе нашей большой страны.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Алиса в стране чудес



ОХОТА НА БЫВШУЮ



ОДНАЖДЫ В РИМЕ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}