Сегодня
Четверг 19 сентября 
00:41


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
17.11.2006 | 

«Скоросшиватели» раскола



Александр Михельсон

Ведущие политические силы ориентированы на закрепление существующего в обществе раскола

 

Тенденция раскола заложена в самой политической системе, предусматривающей формирование власти через пропорциональные выборы. В таких условиях каждая политическая сила заинтересована в максимальной эксплуатации «своего» электората, для чего надлежит поддерживать и укреплять те общественные мифы, которые этот электорат идентифицируют.

«Холодная война» между двумя центрами власти в Украине логично перерастает в новое противостояние электоральных массивов. В участившихся заявлениях представителей антикризисной коалиции типа «те, кто будет нам мешать, встретят неожиданный ответ» (Виктор Янукович) пуганые сторонники «оранжевых» уже узрели угрозу политических репрессий.

 

И хотя данное высказывание премьера, как и аналогичные заявления некоторых других представителей «сине-белого» лагеря, адресованы в первую очередь их оппонентам на Грушевского и Банковой, нельзя сбрасывать со счетов настроения масс. Массы же, как показал новейший украинский опыт, необычайно падки на то, что можно назвать «поиском происков».  

 

Сегодня ни «оранжевый», ни «сине-белый» («малиновый», и уж тем более – «красный») лагеря политического истеблишмента не способны реализовать и даже сформулировать стратегию «сшивания Украины». В то время как заявления об объединении страны сделались обязательным элементом ритуальных политических заклинаний (наряду с «демократией», «европейским выбором» и проч.), на деле все ведущие политические силы ориентированы на закрепление существующего в обществе раскола.

 

Эта тенденция заложена в самой политической системе, предусматривающей формирование власти через пропорциональные выборы. В таких условиях каждая политическая сила заинтересована в максимальной эксплуатации «своего» электората, для чего надлежит поддерживать и укреплять те общественные мифы, которые этот электорат идентифицируют.

 

Обращает на себя внимание следующее. Историческая традиция и наличие парламентско-президентской республики хорошо объясняют Великий Украинский раскол. Однако политический тренд последних двух (как минимум) лет фактически не содержит никакого другого общественного противоречия! У нас есть противостояние «Востока и Запада», но нет противостояния труда и капитала. Точнее, нет мощных политических форм, которые отражали бы такое противостояние и действовали в его рамках.

 

Аналогично, нет влиятельных политических либо общественных структур более «низкого» уровня – экологических, мелкобизнесовых, фермерских. Нет ни одной действительно аграрной партии и де-факто нет профсоюзного движения.

 

Почти вся политическая борьба происходит вокруг внешнеполитической ориентации, подчинившей себе, например, вопросы веры и языка. Социально-экономические требования масс только лишь дополняют этнокультурные и национальные. Сами «массы» с этим, наверняка, не согласились бы; очень немногие в анкетах социологов ставят национальное благополучие выше материального благополучия своей семьи. Но тенденция четко видна в экстремальных точках политического процесса.

 

Так, Майдан, часто воспеваемый как «революция среднего класса», был бы невозможен без ярко выраженной национальной составляющей. Победа Партии регионов на выборах-2006 могла бы не случиться, если бы «регионалы» говорили только о «чистом» непрофессионализме оппонентов – а не о том, что газ дорожает из-за антироссийской политики власти.

 

Хорошо известно, что социально-экономические программы тех же «Регионов» и, скажем, «Нашей Украины» отличаются в минимальных чертах. Еще большее сходство – уже для всех политических сил – заметно при переходе от анализа деклараций к анализу действий. Не только ПР и «НУ», но и БЮТ, пытающаяся занять нишу вымирающих левых, и «левая» СПУ на деле верно служат, как сказали бы в советское время, паразитическому капиталу.  

 

Причина этого также известна – незавершенность так называемого «первичного накопления капитала». Пока продолжается «большой дерибан», его участники схожи друг с другом с точки зрения интересов широкого избирателя, поскольку все они исключают этого избирателя из процесса перераспределения благ. Однако конкуренция за блага, пока она существует, требует электоральной поддержки. В этих условиях политические «крыши» большого бизнеса могут опираться почти исключительно на нематериальные стремления электората.

 

Впрочем, Украина в этом плане является воистину «уникально» подходящей страной. По сути, мы имеем два национализма – «украинских» и «русских» украинцев (хотя последние далеко не всегда отождествляют себя с крепнущим национализмом в собственно России, а первые не обязательно говорят рідною мовою и происходят из Галичины).

 

Таким образом, завязший в зубах тезис о необходимости появления в Украине настоящей, мощной и, желательно, европейски оформленной левой партии приобретает новое измерение. Поскольку появление такой партии сегодня означает не только (и даже не столько) защиту обездоленных либо, в случае левоцентризма, «средне-низкого» класса. Но и возможность «сшить страну» и народ на самой что ни на есть крепкой основе – личных материальных интересах каждого.  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Нікчемний я



КАК ВСЁ ЗАПУТАННО



Eat. Pray. Love

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}