Сегодня
Воскресенье 25 августа 
14:03


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
НЕФОРМАТ
19.03.2007 | 

Картотека имени Черновецкого



Наталья Крючкова
У нашего мэра плохая или избирательная память. Он, видимо, забыл, что и сам – не коренной киевлянин и когда-то тоже не захотел свиньям хвосты крутить
 
Понедельник. Утро. Пригородный вокзал. Вокруг – серый асфальт и серые здания. Люди толпятся, толкаются и кричат друг на друга. Они злы на эту страну и этот город. Они завидуют нам за то, что именно им приходится каждые выходные обрывать себе руки с прошлогодней картошкой и домашней консервацией. Это они вынуждены бегать по городу в поисках съемной квартиры подешевле. Они, а не мы, работают сутками в дешевом супермаркете, чтобы хоть как-то выжить в чужом городе. Нам никогда не придется этого делать. Нам уже повезло. Мы здесь родились. Киев – наш родной дом.
Мы точно так же не любим приезжих, как и они нас. И за что их любить? Они заполонили наш город. Превратили столицу в свалку общества, из-за них подскочили цены на жилье. А если уж кому-то из них достается хорошая работа, которая по праву должна была принадлежать нам, то нелюбовь и вовсе перерастает в ненависть. Мы слишком разные, чтобы понять друг друга. Мы не будем искать компромисс, а может зря?
 
Но, как оказалось, выход нашли за нас. Нам, киевлянам, решила помочь городская власть. Господин Черновецкий, с его удивительной, ни на кого не похожей командой, родили очередную гениальную идею. Они решили, что бессмысленно помогать приезжим устраивать свою жизнь в столице. Легче избавиться от них, да только как? Массовые расстрелы и голодомор, к огромному сожалению нашего мэра, уже давно запрещены Женевской Конвенцией. У нас теперь – демократия, и потому необходимы цивилизованные методы борьбы с перенаселением столицы.
 
Решение лежало на поверхности, такое очевидное и простое. Зачем люди из провинции приезжает в столицу? Чтобы заработать денег. Следовательно, надо лишить их этой возможности. Чтобы каждый иногородний знал – бессмысленно ехать в столицу. Сколько бы ты ни заработал, все равно отберут. И тогда опустевший город станет чище, а улицы светлее.
 
Арифметика простая. В среднем, каждый приезжий зарабатывает $300, из них - $150 отдает за квартиру, $50 – за карточку. Оставшихся средств, как известно, хватит, в лучшем случае, на неделю жизни в столице. Вот и получается, что лучше сидеть в родном селе и навсегда забыть о работе в столице.
 
Пока это только предложение, «карточки иногороднего», возможно, и не введут. Но слух прошел. Приезжие недовольны, мы отмалчиваемся. Нас не касается. Мы вообще стали безразличными к чужому горю. Человеку на улице станет плохо, а мы пройдем мимо, успокаивая себя мыслью, что это просто бомж или алкоголик. Это чужое горе, не наше.
 
Так, может, прав господин Черновецкий и дело его правое? Интересно, уж не Ницше ли читает наш мэр перед сном? Значит, пора переходить к более радикальным действиям и вспомнить политику бывшего вождя всех времен и народов? Давайте вообще не будем выдавать жителям села паспорт на руки, а Конституцию, дабы ее не нарушать, перепишем. Уж если ты рожден, чтобы доить коров и пасти коз, значит, такова твоя судьба.
 
Но кажется мне, что у нашего мэра плохая или избирательная память. Он, видимо, забыл, что и сам – не коренной киевлянин и когда-то тоже не захотел свиньям хвосты крутить. Но только мэр может себе позволить оплатить эту горе-карточку и остаться в нашем с вами родном городе.
 
Если уж рассуждать «по справедливости», то надо вообще выселить всех приезжих и оставить только коренных киевлян. И опустеют не только улицы, но и теплые места в Верховной Раде. И вернутся наши депутаты к своим истокам: кто в провинциальный Донецк, кто «на рідну землю Сумщини». Ой, простите, совсем забыла, они же теперь все у нас киевляне, у них и квартира, и прописка. Так что далеки они от проблем простого народа. Сытый голодного не разумеет.
 
Можно предположить, что карточки не введут, и все останется по-прежнему, но есть у меня опасение, что вместо карточек придумает команда мэра другое ноу-хау. И кто знает, будет ли оно лучше сегодняшнего предложения? Лично у меня есть сомнения на это счет.
 
Ясно одно, приезжих не любят. Ни мы – коренные киевляне, ни депутаты, возомнившие себя законными жителями столицы. Но если все жители сел вернуться в свои дома, кто же тогда будет выполнять тяжелую и низкооплачиваемую работу? Мы? Точно нет. Депутаты? Не верится, что они бросят портфели и, засучив рукава, пойдут на стройку. А реальность такова, что городу без приезжих не выжить. Никто из нас не станет водителем трамвая, не будет укладывать рельсы и мыть полы в офисах. Это, может, жестоко, но правда. Нам нужна рабочая сила, а приезжим – дешевый рынок труда. Спрос рождает предложение. Но как объяснить это городской администрации?
 
Хотя Черновецкого понять можно. Он, опытный банкир, уже подсчитал прибыль от увеличенных тарифов. И, вдруг, незадача: люди почему-то отказались отдавать большую часть зарплаты на обустройство сомнительного ЖКХ. Следовательно, надо найти другой источник доходов. А лучше всего – использовать для этого самых незащищенных граждан. Тех, у кого нет права голоса. Ведь приезжие живут без прописки, нелегально, а значит, и протестовать не будут, и на выборах не припомнят мэру его инициативы. К тому же большинство жителей периферии законов не знают, и о своих правах говорить вслух боятся. Правительству выгодно. Мы молчим. Приезжие терпят.
 
Мы забыли, что сострадание (уж кому, как ни нашему мэру об этом знать!) – черта, которая отличает нас от животных. Мы не должны быть безразличными к чужой беде и действовать по принципу щирого украинца «моя хата с краю». Сегодня ущемили права не-киевлян, завтра на их месте можем оказаться мы с вами.
 
Я не имею права никому ничего навязывать. У нас свободная страна и каждый решает для себя, какие права он готов защищать, а на какие нарушения – закрывать глаза и отмалчиваться.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



ОДНАЖДЫ В РИМЕ



Социальная сеть

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}