Сегодня
Суббота 16 января 
20:27


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
19.03.2007 | 

Выход там, где вход



Виктория Гранина
Виктора Януковича и Рината Ахметова политика сама по себе не интересует – их интересует власть и экономика как конечный продукт политики
 
Первоочередная экономическая цель главных регионалов – приватизация «Укртелекома», газотранспортной и энергетической систем. На пути к осуществлению заветной мечты стоит Президент, Секретариат которого периодически показывает зубы. Безусловно, ситуация с достижением цели значительно улучшилась после принятия Закона «О Кабмине», поскольку Президент практически устранен с экономического поля. Однако у Ющенко  еще остались право вето и административная ветвь власти, поэтому главная борьба со стороны коалиции сейчас разгорается за получение 300 голосов в парламенте (преодоление вето и дальнейшее углубление политической реформы). Цена вопроса такова, что Ахметов готов платить за каждого перебежчика от $10 до 15 млн.
Апокалиптические предсказания Юлии Тимошенко о приходе к власти весной, «когда появятся подснежники», похоже, сбудутся. Хотя, возможно, весна наступит и не совсем в свое урочное время. Об этом свидетельствуют разворачивающиеся политико-экономические события. Оппозиция, наконец, объединилась, а затем покинула здание под куполом. Неистовый бунтарь Луценко по-прежнему готовит весенний «Марш справедливости». Президент с Премьером соревнуются как в подчинении регионов, так и в покорении заграницы. Но внешняя политика требует ясности, а кланяться сразу в две стороны нельзя – торс не выдержит. Премьер откровенно угрожает главе государства сделать его уже не просто «с обрезанными полномочиями», а узаконенной марионеткой, Президент в ответ создает альянс с БЮТ, тогда как общество хочет нормализации обстановки.
 
В любом случае можно говорить о том, что переговорный процесс между президентскими и правительственными силами о вариантах дальнейшего сосуществования стартовал. Как говорил Ежи Лец, выход из безвыходной ситуации бывает именно в том месте, в котором был вход.
 
Экономические мотивы
 
Сложившаяся ситуация имеет под собой как политические, так и экономические мотивы. Правительство, костяк которого составляют представители старохозяйственной, партийно-номенклатурной школы, ни идеологически, ни профессионально не готово проводить экономические реформы. За более чем полгода своего руководства «антикризисники» приняли два стратегических решения, которые изобличают цели, преследуемые командой регионалов, и демонстрируют их полную профессиональную несостоятельность.
 
Во-первых, это повышение коммунальных тарифов без системного реформирования ЖКХ, что неизбежно ведет к раскручиванию инфляционных процессов в экономике. Но, если первый шаг бьет «пересічного українця» по карману сразу, то второй скажется в более поздней перспективе и ударит по бюджету всей страны. Ставка на программы государственного инвестирования за счет социальных программ, сделанная в бюджете-2007 и продолженная в изменениях к налоговому законодательству (а, проще говоря, на финансирование крупного капитала за счет бюджетных средств) – второй стратегический шаг власти, который приведет к значительному снижению доходов населения и недостатку денег в реальной экономике, что уже к концу 2007 – началу 2008 года грозит вылиться в полномасштабный кризис вместе с раскручиванием инфляционных процессов.
 
Одновременно правительство пошло на увеличение внешнего государственного долга. При том, что его граничные размеры остались прежними, увеличены расходы на обслуживание внешнего долга, что принесет прибыль тем фирмам, которые на этом зарабатывают. Но поразительнее всего то, что после громогласных заявлений о невиданном росте экономики в начале этого года, увеличивать минимальные зарплаты и пенсии правительство собирается за счет роста дефицита бюджета до 3,1%.
 
Кроме прочего, все «финансово-опорные пункты» КРУ, налоговая, таможня, казначейство, бюджетный комитет и т.д. и т.п. – находятся в руках Партии регионов. Многомиллиардные бюджетные потоки не контролируются ни обществом, ни оппозицией. Бюджет, согласно заложенной в нем идеологии, пребывает в ручном управлении. Тем самым, идет перераспределение средств в пользу теневой экономики. Волюнтаристски, «в пользу своих», возвращается НДС. Растет коррупция, создаются преференциальные условия для части бизнес-групп. Проведение политики по защите интересов олигархического капитала, финансовое стимулирование крупных монополий – это философия, которой придерживается Партия регионов.
 
Политические мотивы
 
Юлия Тимошенко хорошо осознает – Виктор Янукович пришел всерьез и надолго. И ее это не устраивает, поэтому главная цель оппозиции – устранение правящей коалиции от власти, о чем открыто заявила главная оппозиционерка. Добиться своей цели лидер БЮТ хочет путем проведения досрочных выборов и переформатирования коалиции. Правовым путем – посредством вердикта Конституционного Суда о нелегитимности действующего Кабинета Министров – по всей видимости, этого сделать не удастся. Вариант несформированности Кабинета из-за отсутствия министра иностранных дел пока оппозицией не рассматривался (и соответствующего представления в КСУ нет). Следовательно, правовых оснований для роспуска парламента у Президента нет.
 
Но у Президента нет и политической воли к совершению столь радикального шага. Пойдя, с одной стороны, на заключение соглашения с БЮТ об объединении усилий оппозиции, глава государства тут же сделал ряд противоположных заявлений. Не исключено, что впереди нас ожидает серия новых круглых столов и очередных меморандумов. Из заявлений коалиции видно, что ради сохранения нынешнего статус-кво «антикризисники» пойдут на определенные уступки, и какие-то законопроекты, поданные оппозицией, в парламенте будут проходить.
 
Однако никакую ситуацию невозможно консервировать безгранично долго, особенно если появляются предпосылки для ее изменения. Амбиции Виктора Януковича непомерно велики и именно они могут свергнуть Премьера с его пьедестала власти. Янукович жаждет власти и в силу огромного властолюбия не чувствует порога, за который нельзя переступать. В свое время его перешел Павел Лазаренко, на этом поскользнулся Виктор Медведчук… Партия регионов рискует повторить судьбу «Громады» и СДПУ(о) и уже сейчас объединить всех против себя.
 
Очевидно, что экспансия власти будет продолжаться, и тому есть вполне объяснимые экономические, а отнюдь не политические причины. Виктора Януковича и Рината Ахметова политика сама по себе не интересует – их интересует власть и экономика как конечный продукт политики. И пока процесс перераспределения в экономике не закончился, отказываться от власти они не будут.
 
Первоочередная экономическая цель главных регионалов – приватизация «Укртелекома», газотранспортной и энергетической систем. На пути к осуществлению заветной мечты стоит Президент, Секретариат которого периодически показывает зубы. Безусловно, ситуация с достижением цели значительно улучшилась после принятия Закона «О Кабмине», поскольку Президент практически устранен с экономического поля. Однако у Ющенко  еще остались право вето и административная ветвь власти, поэтому главная борьба со стороны коалиции сейчас разгорается за получение 300 голосов в парламенте (преодоление вето и дальнейшее углубление политической реформы). Цена вопроса такова, что Ахметов готов платить за каждого перебежчика от $10 до 15 млн.  
 
В свою очередь, Виктору Ющенко объявлены условия неприкосновенности – сотрудничество с коалицией и гарантия президентства в 2009 году через избрание в парламенте. На всякий случай, Президента еще и припугнули, «назначив» парламентские и президентские перевыборы одновременно на 30 сентября.
 
Насколько осуществимо достижение планки в 300 голосов, сказать пока трудно. Но известно, что, например, группа парламентариев из 10 человек уже наметила перспективный вектор движения – 13 марта в ВРУ было зарегистрировано межфракционное объединение «Независимая Украина», в которое вошли депутаты, покинувшие оппозиционные ряды. Известно также, что оппортунистические настроения в среде «нашеукраинцев» после подписания соглашения с БЮТ появились в группе Анатолия Кинаха, а также бывшего соратника Юлии Тимошенко – Анатолия Матвиенко.
 
Как гипотетический вариант сегодня выглядит версия о том, что, если Тимошенко не удастся блицкриг с роспуском парламента, она убедит Президента ликвидировать должность секретаря СНБОУ и переподчинить аппарат Секретариату. При этом лидеру оппозиции будет отведена отнюдь не символическая роль вице-президента с немалыми полномочиями. Таким образом, произойдет укрепление института президентства.
 
Ну, и, наконец, не исключается вариант с распадом коалиции – свое слово еще не сказал Ринат Ахметов. Возможно, уже осенью мы увидим новую коалицию – без коммунистов и с президентскими силами, а Премьером может стать компромиссная фигура типа Еханурова, Яценюка, Гайдука или Богатыревой.
 
Как бы то ни было, но осенью, если ни одна из сторон не достигнет своей цели, в условиях углубления политического кризиса они могут обоюдно прийти к решению о проведении досрочных парламентских выборов. По крайней Виктор Янукович уверен, что с использованием админресурса он сможет взять все 50%. Наконец, в запасе у оппозиции останется последний аргумент. Если ни договорное, ни правовое решение не будет найдено и, если ВРУ как законодательный орган не будет выполнять свои функции, в силу может вступить политическое решение. А пока стабильность, которую проповедуют нынешнее парламентское большинство и правительство – это стабильность болота. И такая «стабильность» нужна власти и не нужна стране, если та не хочет оказаться на обочине экономического и социального развития.


Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


ЗАМУЖ В ВИСОКОСНЫЙ ГОД



Нікчемний я



Алиса в стране чудес

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}