Сегодня
Четверг 20 июня 
22:02


НОВОСТИ АКЦЕНТ МНЕНИЕ СКАЗКА ТЕНДЕНЦИИ КАПИТАЛ НЕФОРМАТ НООСФЕРА ГАЛЕРЕЯ
АКЦЕНТ
14.11.2006 | 

Национальный капитал наружного применения




14.11.06, Андрей Облогин

 

Национальный капитал является странообразующим фактором, с разрушением которого страна превращается в колонию нового типа

 

Никогда не придерживаясь сознательной политики изоляционизма, Украина все же не стала магнитом для инвесторов и транснациональных корпораций (ТНК). В этом случае, «большую услугу» национальному капиталу оказала политическая нестабильность, «тенизация» экономических отношений и жесткая фискальная политика, отпугнувшие иностранный капитал.

Украина включилась в глобализируемый мир, не обладая полноценно сформированными властными институтами, с архаичной постимперской идеологической инерцией, развалом народного хозяйства, кризисом самоидентификации в целом и этнокультурным региональным расколом в частности. Процесс глобализации не воспринимается как однозначный позитив даже для политически «состоявшихся», обладающих несомненной культурной идентичностью и развитой национальной экономикой стран. Украина, пребывая в состоянии жесткой структурной трансформации, прежде всего должна нивелировать риски по утрате реальной политической, экономической и культурной субъектности.

 

Уже сейчас можно констатировать, что ей не удалось уйти от глобализационных рисков, замкнувшись в европейской или евразийской системе распределения труда, интеграция в которые носила откровенно пассивный, патерналистский характер. С одной стороны, постиндустриальные страны Запада не посчитали нужным обеспечивать индустриальную Украину, с другой – вступление в ЕЭП на правах учредителя стало невозможным вследствие оранжевой революции. Оба этих варианта, несмотря на известную долю вынужденной стандартизации под общие правила, сулили твердые экономические гарантии, что является значительной ценностью в современном непредсказуемом мире. Состояние «вынужденного нейтралитета», в котором находится современная Украина, а также «открытость» и незащищенность – предпосылки для ее фрагментарного поглощения.

 

Никогда не придерживаясь сознательной политики изоляционизма, Украина все же не стала магнитом для инвесторов и транснациональных корпораций (ТНК). В этом случае, «большую услугу» национальному капиталу оказала политическая нестабильность, «тенизация» экономических отношений и жесткая фискальная политика, отпугнувшие иностранный капитал, который никогда не испытывал недостатка инвестиционных предложений. Эти условия позволили сформироваться приспособленному к местной специфике национальному капиталу, прочно занявшему позиции в металлургии, угольной и химической промышленности. Помимо этого, он стал все более активно участвовать в политических процессах, стремясь «стабилизировать» свое эксклюзивное положение влиять на внешнюю политику. В частности, речь идет о дозированной евроинтеграции как средстве выхода на европейские рынки.

 

Несмотря на то, что крупный национальный капитал играет положительную функцию противодействия безвозвратной скупке стратегических отечественных активов иностранным капиталом, он не стал «локомотивом» национальной экономики. В основном, это происходит из-за того, что система экономических приоритетов в стране направлена на оптимизацию получения сиюминутных прибылей, тогда как потребности в модернизации и инновации (к примеру – переориентация на энергосберегающие технологии в контексте украинской энергозависимости, состояние безопасности угольных шахт) остаются нереализованными. Необходимость модернизации изношенных производственных фондов  толкает Украину к поиску крупных иностранных инвесторов.

 

Создание комфортных условий для ТНК чревато для Украины как многочисленными плюсами, так и минусами. Участие иностранного капитала может существенно обновить фонды украинской промышленности (как это произошло при внедрении ТНК в российскую нефтегазовую отрасль), создать новые рабочие мест, повысить налоговые отчисления в бюджет.

 

В то же время, очевидно, что модернизация «от ТНК», будет носить избирательный характер, охватывая лишь лакомые кусочки украинской промышленности. Обещание создать дополнительные рабочие места на практике происходит по остаточному принципу. Нередко происходят обратные процессы – сокращение рабочих мест, автоматизация производства, сокращение социальных расходов. Большое значение имеет также налоговая политика ТНК, возможные оффшорные схемы.

 

Как и для всех развивающихся стран, для Украины ТНК представляют собой угрозу экономического поглощения, экономической десуверинизации, создания монопольных, замкнутых производственных цепочек, не доступных для любого типа государственного контроля. Кроме того, постепенно возрастающее влияние ТНК отображается на внутриполитических процессах страны и ее внешнем курсе.   

 

Исходя из вышеперечисленных угроз, а также объективной необходимости привлечения капитала, роль государства как «дирижера» глобализационных процессов становится центральной, особенно по части выработки «оборонной» и «наступательной» стратегий. «Оборонная» стратегия – создание жесткой нормативной базы, законов четко регулирующих поведение иностранных инвестиций и ТНК в Украине, а также четкая работа силовых ведомств по соблюдению иностранными корпорациями принятых правил игры. «Мягкий протекционизм» в отношении национального капитала, плавно перерастающий в «наступательную» стратегию – вывод на мировой рынок украинских ТНК. Это путь, по которому идут многие развитые и развивающиеся страны, пытающиеся не оказаться за пределами «золотого миллиарда» – Россия, Китай, Южная Корея, Бразилия, Венесуэла и другие.

 

Выходы украинских компаний за границу уже имели место, однако до сих пор напоминают скорее «вылазки», нежели системную работу по завоеванию иностранных рынков («ИСД» в Польше, «Рошен» в России и пр.). В этом смысле Украине стоит взять пример с внешней политики РФ, один из основных акцентов которой – лоббирование на высшем государственном уровне интересов российских ТНК за рубежом.  

 

Грядущее вступление Украины в ВТО должно стимулировать эти процессы. Украинский национальный капитал либо объединится в мощный «кулак» и будет проводить агрессивную, слаженную и координируемую государством внешнеэкономическую экспансию, либо выйдет на мировые рынки рыхлым и разобщенным, вследствие чего будет поглощен иностранными ТНК. В современных условиях национальный капитал является странообразующим фактором, разрушение которого влечет за собой потерю экономической и политической независимости, снятие преград культурной унификации, превращения страны в колонию нового типа, колонию с правом использования национальной символики.

 

Андрей Облогин, аналитический центр «Стратагема»  



Комментарии читателей
Ваше имя  
Комментарий
до 1000 знаков
 
Код подтверждения  
   
ТОП-Новости
13:03 Коломойский намерен обжаловать продажу "Лугансктепловоза"
12:56 "Лугансктепловоз" без аукциона купили россияне
12:36 "НУ" хочет подвинуть из коалиции коммунистов
12:23 Лозинский ознакомился с третью материалов дела, но вину не признал
10:00 Заместитель Дубины ответит за газ Фирташа

Новости
15:14 Кому выгодно казино в Крыму
09:19 «Укрметртестстандарт» обнаружил винный фальсификат
17:37 Рынок труда нуждается в рабочих профессиях
11:39 НПЗ должны прекратить шантаж правительства Украины
14:31 Принятие закона об азартных играх вызовет рост цен на коммерческую недвижимость
19:16 Украинская игорная действительность меняет формы
15:30 Новым министром ЖКХ станет первый зам Попова?
15:11 Мнение: Назначение министра ЖКХ Попова в КГГА – это проявление кадрового кризиса власти
14:51 ТВi просит органы расследовать инцидент с "наружкой"
14:45 Сухий устал от губернаторства и хочет снова в Раду
14:41 Янукович после расследования решит, возвращать газ Фирташу или нет
14:26 «Коммунальный фронт» призывает провести в ЖКХ люстрацию управленческого аппарата
14:03 ФГИ разошелся: На очереди - "Укртелеком"
13:52 В ФГИ не удовлетворены продажей "Лугансктепловоза"
13:48 Ляпина отрицает заявление Еханурова о переходе "НУНС" в коалицию

Галерея


Скрипка зваблює публіку ретро-джаз-кабаре



Нікчемний я



ОХОТА НА БЫВШУЮ

Интересное видео

Загрузка...

{medit}
Реклама на сайте   |   Контакт   |   Сделать стартовой   |   Добавить в избранное

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru bigmir)net TOP 100
Все права защищены © 2006 - 2009 Вовремя.info

Использование материалов сайта разрешается при условии ссылки
(для Интернет-изданий - гиперссылки http://vovremya.info) на "Вовремя.info".
Редакция не всегда разделяет мнения авторов и несет ответственность лишь за уровень дискуссии.
{noindex} Разработка и сопровождение: baev.kiev.ua
Разработка дизайна: Студия Like
{/noindex}
{medit2}